種麹

種麹。米麹・麦麹・豆麹づくりに最適

かわしま屋おすすめ種麹の販売ページです。 米麹、麦麹、豆麹や玄米麹に最適な種菌(もやし)商品を各種揃えております。 味噌や醤油、甘酒など用途に沿った上質な麹づくりにお役立てください。 菱六や秋田今野商店、ヒグチ、糀屋三左衛門など国内の種麹メーカーの麹菌各種を販売しております お味噌や醸造メーカーなど食品のプロも愛用する、選りすぐりの麹菌を送料無料でお届けします。

19商品

  • < 前
  • 次 >
19件 1-19表示
  • <
  • 1
  • >
19件 1-19表示
  • < 前
  • 次 >

種麹とは

種麹とは麹(こうじ)づくりに使用される菌種の総称です。

お味噌、お醤油、お酒、塩麹、焼酎、みりんなどの食品づくりに必要な麹は
お米や麦、豆などに、種菌をまき、培養させて作られています。

種麹(麹菌)はアスペルギルス属(Aspergillus)に分類されるかびの一種です。
古来より日本ではこの麹菌の性質を活かし、日本酒や焼酎、みりん、味噌、醤油、酢、甘酒などの
日本独自の優れた発酵食品を作ってきました。
これらの発酵食品が、永年日本人の食生活に非常に深い関わりを持ち、
長寿国日本の食生活の基礎を形成していることが、世界的にも高い評価を受けていることなどから、
近年、麹菌のことを“国菌”と呼ぶことが提唱されています。


種麹比較表


  • 送料一律480円キャンペーン中
  • 税込9,980円以上で送料無料!
    または↓こちら↓をチェック!
  • これを買ったら送料無料

お買い物

営業日カレンダー

2022年7月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

■:休業日

>