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種麹-米味噌・麦味噌用【小袋粉状20g(15kg分)京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*

販売価格 379円(税抜)
レビュー件数 30件

種麹【小袋粉状】-京都「菱六」特製種麹-とは


創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹「小袋粉状」

麹の香りが活きる、米味噌・麦味噌づくりに最適な種麹です。
酵素力のバランスが取れており、昔ながらの麹の良い香りが特徴です。

一味上のおいしい米味噌・麦味噌づくりにご活用ください。


小袋 粉

長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。
ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。
種麹20gで15kg分のお米(給水前の原料としてのお米15kg)を麹に仕上げられます。






種麹とは


種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。
味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。そして、種麹がないと麹が作れません。

醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。
麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、
木々が芽吹く姿にも似ていることから、そう呼ばれています。


もやし


種麹の比較表



種麹比較表



種麹






麹とは


原料となる穀物(米・麦・豆など)に水分を与え、蒸したものに種麹を撒き、
麹菌の増殖に適した温度条件下で培養したものです。

麹は、酵素の宝庫と言われるほど多種多量の酵素を持っており、その力で穀物を分解します。
また、麹自身は、麹菌によって造られた糖,アミノ酸,ビタミン,ミネラルなどがぎっしり詰まった
栄養豊富な食べ物でもあるのです。

麹を利用して、伝統的発酵食品である日本酒・本格焼酎・みりん・味噌・醤油・酢・甘酒などを作ります。


味噌甘酒醤油


麹の健康効果



腸内環境 (腸内フローラ)がよくなると、お肌の調子もよくなり、免疫力がアップします。
この腸内環境を整えてくれるのが発酵食品。

そして、発酵食品は必ず発酵を促す菌によってつくられます。
代表的なものには、麹菌や納豆菌、乳酸菌など、どこかで聞いたことがある菌が並びます。
その中でも、私たちに身近な味噌や醤油、お酒をつくるのが麹菌。
この麹菌、日本の風土や気候に合ったもので、室町時代にはすでに発見されていました。


糀の主な栄養素

■ビタミンB1
エネルギー生産の手助け/疲労回復/イライラを抑える/健忘症予防/糖質の分解を助ける

■ビタミンB2
肌の新陳代謝を助ける/脂質の分解を助ける/成長を促進/皮脂をコントロール/口内炎を抑える

■ビタミンB6
月経前症候群(PMS)を軽減/免疫力を高める/動脈硬化の予防/タンパク質や脂質の分解を助ける/
口内炎を抑える/神経細胞の興奮を抑える。

■ビタミンH(ビオチン)
アトピー性皮膚炎の原因を抑える/糖尿病の予防/脱毛・白髪を緩和

■パントテン酸
ストレスに強くなる/脂質・糖質の分解を助ける/化学化合物の解毒作用/善玉コレステロールを増やす/
肌の健康を維持/免疫力を高める

■必須アミノ酸
タンパク質を作っている20種類のアミノ酸のうち、体内では合成できない9種類のアミノ酸。
どれかひとつでも欠けると、筋肉・血液・骨が作れなくなる。


これらの栄養分はサプリメントでも摂取できますが、
糀食品から摂取すると、なんと体内吸収率は90%以上なのです。






米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


米の分量

種麹の分量

出来上がりの米麹の量(目安)

米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


味噌の出来上がり量と使用する材料の分量




失敗しない米麹の作り方をご紹介しています。
米麹の作り方ページ



種麹の使用量について
プロが麹を作る場合は、種麹20g使用で最大お米15キロ分の麹を作れますが、家庭で少量の麹(500g〜2キロ)を作る場合は、規定量の2〜10倍の種麹を
入れた方が成功しやすくなります。なぜなら、蒸し米を包む布に麹菌が付着するなどして吸収され、その分麹菌が繁殖しづらくなってしまうからです。

そのためかわしま屋では、規定量の約6倍の種麹を使用して米麹を作っており、分量も幅をもたせて記載しています。
種麹の量が多い分には仕上がりに問題はありませんので、ご安心ください。



■米麹を使ったレシピ

>>味噌の作り方

>>塩麹の作り方

>>お米と麹でつくる甘酒の作り方








よくあるご質問


【 Q1 】 種麹の保存期間はどのくらいですか?

・未開封の場合、冷蔵庫の野菜室などで保存し、6ヶ月程が目安。
・開封後は、ジップロックなどで密封の上、冷蔵庫の野菜室などで保存し、6ヶ月程で使い切ってください。



【 Q2 】 完成した米麹はどのように保存すれば良いですか?

・1〜2日置く場合は15度以下の冷暗所
・2日〜3週間使用しない場合は冷蔵庫
・3週間以上使用しない場合は冷凍庫で3ヶ月ほど保存可能



【 Q3 】 種麹をそのまま飲んでも良いですか?

飲用ではありませんので、そのまま飲みいただくことはお控えください。

サプリメントとしては、ウエダの自然発酵乳酸菌やモバイルマイグルトがおすすめです。



【 Q4 】 米麹をつくる際に、種麹をどのくらい使用しますか?

種麹の量は原料の米1kgに対してで種麹は1.3g−10g程度(一合あたり0.2g-2g程度)を使用してください。
慣れない内は、多めに使うことがポイントです。
種麹を多く使う分には、問題ありません。


・出来上がり量について

原料のお米を蒸すとおおよそ1.8〜2倍の量になります。
それが上手く麹になるとおおよそ0.9倍の分量になるので、出来上がりの麹は原料のお米に対して
1.62(1.8x0.9)〜1.8倍の量になります。

例えば、原料のお米が1kgだった場合は仕上がりの麹は
1.62〜1.8kgになります。
(上記は目安の分量です。お米の浸水具合や蒸し具合、発酵具合により仕上がる容量は変化します。)



【 Q5 】 仕上がった米麹が赤茶色く変色・臭いがおかしいのですが、使えますか?

途中で雑菌が混じって繁殖している可能性が高いです。お使いにならないでください。
発酵器具をしっかり殺菌して、次回使用する際は種麹の量を増やしてみてください(3-4倍程度)
発酵しやすくなります。
また、発酵の際の温度管理にも気をつけてみてください。






お客様の声



海外在住です。去年は「種麹【長白菌小袋粉状】」を購入して味噌、塩麹、醤油麹そしてみりんを作りました。
今年は麦味噌に挑戦しようと思いこの商品を購入しました。
海外にいるので味噌は買うと高いし、あまりおいしくないものもあります。
その点自分で作れるとなると嬉しいですね。米麹を作る過程で麹独特の匂いがたまらなく嬉しくなってきました。
去年の味噌はまだ寝かせているので出来上がりが楽しみです。 今年は麦味噌に挑戦するよていです。
ワクワクします。

T様 (30代・女性)



三升の白米で麹を仕込みました。電気毛布を使って作り、5kgの米麹が仕上がりました。麹菌を発注して、かわしま屋様の迅速な対応のお蔭で、休みを利用して麹が仕上りました。有難うございます。

あい様 (60代以上・女性)



初めての元麹づくりに挑戦です。温度管理はヨーグルティアまかせで、米はあきたこまちを使用。
二番手入れまでは素人目にあまり変化が感じられず、うまく醸せるかやきもきしましたが、40時間後にはフワフワの米麹ができ上がりました! 次回は麦味噌用に麦麹を醸してみたいです。

のの様 (40代・女性)





手作り米麹のメリット



■ 原料がわかって安心
かつて日本の家庭では、麹をもとに自家製の味噌や醤油、甘酒などをつくっていました。
しかし、時代とともに食生活も変化し、味噌や醤油、甘酒は「つくるもの」から、「買うもの」になっていきました。

そんな中、スーパーなどで手に入る味噌や塩麹などは、どんなお米が使われているかわからず
不安になる方も多いかと思います。

手づくりなら自分で用意した無農薬のお米でつくることもできるので安心です。


■ 手づくりは楽しい
かわしま屋のスタッフが米麹を手づくりした時は、自分の手がすべすべになることに感動しました。
酒造りに携わる杜氏さんの手が美しいのは有名な話。
米麹の栄養素は、美肌を生む成分がいっぱいです。

そして、自分でつくった米麹はまるでわが子のようにかわいく、お味噌や甘酒もより美味しく感じます。


■ 手づくりなら経済的
味噌を作るときにはキロ単位で麹が必要となります。これを買うとなると結構なお値段。
その点、種麹を使えばお米15kg分の米麹ができるので経済的です。



手づくり麹






■ 「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座レポートはこちら



種麹-京都「菱六」特製種麹 生産者 株式会社菱六 からのメッセージ


山河襟帯・王城の地京都に「菱六」の暖簾を掲げて三百有余年、
その長い歴史の中で種麹一筋に着実な歩みを進めてきました。

麹菌の中に秘められた小さな営みが、やがて大きなものを生み出す明日への
生命力になると信じ、純粹で安定度の高い製品をお届けできるよう研究・努力しております。

糀づくりに菱六の製品をお役立ていただけますように一層のご愛顧をお願い申しあげます。

種麹 菱六


株式会社 菱六



種麹 菱六





小袋粉状-京都「菱六」特製種麹 注意点



種麹

・種麹(麹菌)-小袋粉状-
・容量:20g
・使用期限:約半年間
・種麹の保管は、湿気のない15度以下の冷暗所でお願いいたします。
・器具・布・手などは充分きれいにし、雑菌などがはいらないように注意してください。
・開封後はお早めに使用してください。
・米糀・麦糀用です。他の用途には使用しないでください。
【こちらの商品はクロネコメール便での発送となります】
・封筒に簡易的に包装されてお届けいたします。
・商品はご自宅のポストに投函されます。
(万が一ポスト投函後に商品の盗難や破損が起きた場合でも、ご返金や交換は出来ませんので、何卒ご了承ください。)
・配達日数は1〜2日程度です。エリアによっては1週間程度要する場合もあります。
・できるかぎりご希望の着日にご到着するように、調整して発送いたしますが、正確な着日や時間帯指定でのお届けはできません。
・代引きでのお支払いは出来ません。
JANコード a0070
販売価格 379円(税抜)
購入数

種麹-米味噌・麦味噌用【小袋粉状20g(15kg分)京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    みみずの親分 (60代以上・男性)

毎年味噌を作っているので、今年も本種麹を購入しました。今年もたいへん良い米麹ができました。これまでで一度も失敗がありません。一袋で味噌1年分に必要な米麹が作れるので、たいへんお得です。出来上がった味噌もたいへんおいしく、家族からも大好評です。

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    Kaokao329 (30代・女性)

とっても早い対応で感謝しております!

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    kanako (40代・女性)

いつも買わせて頂いてます。迅速な対応で満足です。これがないと生きていけません! 今後も宜しくお願い致します

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    kanako (40代・女性)

迅速な対応ありがとうございました❤おかげさまで美味しい麹が作れました。

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    シャム (30代・女性)

初めての麹作りをしました!何度か失敗はしましたが、味噌作りまでできました!

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    にゃんす (30代・女性)

6キロの麹を仕込みました。
醗酵の調子もよく上手に出来あがりました!

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    みそ (40代・女性)

この種糀を使うと、最初白くて、できあがりはところどころうっすら緑色の糀に仕上がりました。その前に地元の糀屋さんで分けてもらっていた白い種糀よりも、発熱が盛んな感じがして、元気のいい糀という感じがします。
味は、1年前にこの種糀で仕込んだ糀のお味噌を今食べていますが、おいしいです。
甘酒や塩糀も仕込みましたが、お味噌用だし、少し緑がかっているのでどうかなと思いましたが、白い甘酒ができました。でも甘酒に関しては前に使っていた白い種糀でつくった糀の方がおいしかったかもしれません。

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    Nowhillgreen (50代・女性)

小袋で使いやすく,便利でした。また,買いたいです。

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    (60代以上・男性)

種麹(米味噌・麦味噌用)は使いやすかった。
米の蒸し度合いが不足気味で米麹は失敗の可能性大。
来年に再度挑戦したい。
                    以上

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    はっち (40代・女性)

お味噌作りのための米麹作りに購入させていただきました。麹の花がきれいに咲きました^ ^

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    まい (30代・女性)

作り途中です!できあがりがとてもたのしみです!!早い発送もありがとうございます!

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    のびママ (40代・女性)

初めて麦麹を作りました。
破精込みもよく、甘く香りのよい麹ができました。

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    温泉せんべい (50代・女性)

敏速、親切、丁寧。
お陰様でよい麹が作れました。
他にも素敵な品を取り扱われているので、これからもどうそ宜しくお願い致します。
ありがとうございました。

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    (30代・男性)

粉状で使いやすく、良い麹ができました。小袋なので、自家用味噌を作るのに丁度いい量です。
上質な麹の作り方もメールで送っていただき、とても親切丁寧です。
また購入しようと思います。

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    リュウ (50代・男性)

週末には 味噌作りにとりかかります。
やはり 自家製にかぎります。

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    まきちゃん (40代・女性)

去年、こちらの麹菌で米麹を作って、はじめて味噌を手作りしました。それがとても美味しすぎて、今年もリピしました。送料無料なのも嬉しいです。

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    リュウ (50代・男性)

今週末に みそ作りにとりかかります。
やはり 自家製がいちばんです。

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    Miso (50代・女性)

種麹、大豆他、乾物を購入しました。同梱戴いた味噌作りレシピを参考に、今月中に味噌作りをします。楽しみです。

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    raiton (60代以上・女性)

お味噌つくり用の麹の元だねを送っていただきました。麹の作り方レシピも用意していただきありがたかったです。レシピが分かりやすく書かれていましたので大変助かりました。
また送料無料にも大変感謝しています。毎年味噌を作りますので本当にありがたいと思っています。

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    Kei (60代以上・女性)

麹発酵機が欲しくて欲しくて検索していて、
かわしま屋さんのホームページで最適なものを
見つけることが出来ました。
元々パン醗酵のための発酵機をだったようです。
麹を作る発想はかわしま屋さんのがホームページに
のせられたと言うことを聞きました。
今回、麹を作るために、麹菌を購入しました。
安価なものですが、丁寧な包装、麹の作り方が
よくわかるパンフレットもファイルに入れて
同封してありました。
本当に心のこもった丁寧な対応に感謝します。

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    R (40代・女性)

お味噌を糀からつくるようになって、材料がわかっていて安心というのと、経済的にもずいぶん節約になっています。
小袋粉状は昔ながらの緑色の糀で、前に使っていた白い種糀よりも発熱が強くて、菌そのものが元気な感じがしています。
とてもおいしいお味噌ができました。
送料無料ですぐに送っていただけるのも助かっています。

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    おちよぼん (50代・女性)

基本は甘酒なのですが、麹作りが楽しいのでこの際色んなタイプの麹を作って色んな甘酒を飲みたい!というのが第一で、お味噌も色々作ろうとこちらの麹菌も購入。
海外在住なので姉の訪豪にあわせて注文しました。
他にも色々♪♪
楽しみです。

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    あい (60代以上・女性)

三升の白米で麹を仕込みました。電気毛布を使って作り、5kgの米麹が仕上がりました。麹菌を発注して、かわしま屋様の迅速な対応のお蔭で、休みを利用して麹が仕上りました。有難うございます。

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    あい (60代以上・女性)

https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/review/49586714/137486.jpg 昨年は長白菌で米麹を作ってお味噌を作りました。美味しいお味噌が出来ました!今年は米味噌、麦味噌用で作ってみます。

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    なべ (40代・女性)

昨日の夜にお米をとぎ水につけました。
どうなるか?
頑張ってみます。
わからない事を気軽に聞けそうなお店でよかったです。

種麹-米味噌・麦味噌用【小袋粉状20g(15kg分)京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    溝口 郁恵 (30代・女性)

これを使って仕込んだお味噌は、とても美味しいので、今年も購入します。

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    海外在住 麹づくり (40代・女性)

海外在住です。麦麹と米麹を作りました。小袋なので管理が簡単でした。ありがとうございます。’

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    ともみ (30代・女性)

海外在住です。去年は「種麹【長白菌小袋粉状】」を購入して味噌、塩麹、醤油麹そしてみりんを作りました。今年は麦味噌に挑戦しようと思いこの商品を購入しました。海外にいるので味噌は買うと高いし、あまりおいしくないものもあります。その点自分で作れるとなると嬉しいですね。米麹を作る過程で麹独特の匂いがたまらなく嬉しくなってきました。去年の味噌はまだ寝かせているので出来上がりが楽しみです。

今年は麦味噌に挑戦するよていです。ワクワクします。

種麹-米味噌・麦味噌用【小袋粉状20g(15kg分)京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ヨッシー (50代・男性)

小額の商品にもかかわらず、すばやく丁寧な対応で非常に感激しております。

種麹-米味噌・麦味噌用【小袋粉状20g(15kg分)京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    サイトウエリ (30代・女性)

注文後、すばやい対応で配送手配をして頂き、とても感謝しています。
麹も満足のいくものが出来ました。

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