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種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*

販売価格 379円(税抜)
レビュー件数 41件

種麹【改良長白菌小袋粉状】-京都「菱六」特製種麹-とは


創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹「改良長白菌小袋粉状」

麹の香りが活きる、甘酒作りに最適な種麹です。
酵素力のバランスが取れており、昔ながらの麹の良い香りが特徴です。

種麹20gで15kg分のお米(給水前の原料としてのお米15kg)を麹に仕上げられます。
改良長白菌は、甘酒、白味噌など、白い色を活かした食材をお作りになりたい時に最適です。


種麹 販売

長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。
ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。
種麹20gで15kg分のお米(給水前の原料としてのお米15kg)を麹に仕上げられます。


種麹とは


種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。
味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。そして、種麹がないと麹が作れません。

醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。
麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、
木々が芽吹く姿にも似ていることから、そう呼ばれています。


もやし


種麹の比較表



種麹比較表



種麹







麹とは


原料となる穀物(米・麦・豆など)に水分を与え、蒸したものに種麹を撒き、
麹菌の増殖に適した温度条件下で培養したものです。

麹は、酵素の宝庫と言われるほど多種多量の酵素を持っており、その力で穀物を分解します。
また、麹自身は、麹菌によって造られた糖,アミノ酸,ビタミン,ミネラルなどがぎっしり詰まった
栄養豊富な食べ物でもあるのです。

麹を利用して、伝統的発酵食品である日本酒・本格焼酎・みりん・味噌・醤油・酢・甘酒などを作ります。


味噌甘酒醤油


麹の健康効果



腸内環境 (腸内フローラ)がよくなると、お肌の調子もよくなり、免疫力がアップします。
この腸内環境を整えてくれるのが発酵食品。

そして、発酵食品は必ず発酵を促す菌によってつくられます。
代表的なものには、麹菌や納豆菌、乳酸菌など、どこかで聞いたことがある菌が並びます。
その中でも、私たちに身近な味噌や醤油、お酒をつくるのが麹菌。
この麹菌、日本の風土や気候に合ったもので、室町時代にはすでに発見されていました。


糀の主な栄養素

■ビタミンB1
エネルギー生産の手助け/疲労回復/イライラを抑える/健忘症予防/糖質の分解を助ける

■ビタミンB2
肌の新陳代謝を助ける/脂質の分解を助ける/成長を促進/皮脂をコントロール/口内炎を抑える

■ビタミンB6
月経前症候群(PMS)を軽減/免疫力を高める/動脈硬化の予防/タンパク質や脂質の分解を助ける/
口内炎を抑える/神経細胞の興奮を抑える。

■ビタミンH(ビオチン)
アトピー性皮膚炎の原因を抑える/糖尿病の予防/脱毛・白髪を緩和

■パントテン酸
ストレスに強くなる/脂質・糖質の分解を助ける/化学化合物の解毒作用/善玉コレステロールを増やす/
肌の健康を維持/免疫力を高める

■必須アミノ酸
タンパク質を作っている20種類のアミノ酸のうち、体内では合成できない9種類のアミノ酸。
どれかひとつでも欠けると、筋肉・血液・骨が作れなくなる。


これらの栄養分はサプリメントでも摂取できますが、
糀食品から摂取すると、なんと体内吸収率は90%以上なのです。






米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


米の分量

種麹の分量

出来上がりの米麹の量(目安)

米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


味噌の出来上がり量と使用する材料の分量




詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。
>>米麹の作り方





■米麹を使ったレシピ

>>味噌の作り方

>>塩麹の作り方

>>お米と麹でつくる甘酒の作り方


よくあるご質問


【 Q1 】 種麹の保存期間はどのくらいですか?

・未開封の場合、冷蔵庫の野菜室などで保存し、6ヶ月程が目安。
・開封後は、ジップロックなどで密封の上、冷蔵庫の野菜室などで保存し、6ヶ月程で使い切ってください。



【 Q2 】 完成した米麹はどのように保存すれば良いですか?

・1〜2日置く場合は15度以下の冷暗所
・2日〜3週間使用しない場合は冷蔵庫
・3週間以上使用しない場合は冷凍庫で3ヶ月ほど保存可能



【 Q3 】 種麹をそのまま飲んでも良いですか?

飲用ではありませんので、そのまま飲みいただくことはお控えください。

サプリメントとしては、ウエダの自然発酵乳酸菌やモバイルマイグルトがおすすめです。



【 Q4 】 米麹をつくる際に、種麹をどのくらい使用しますか?

種麹の量は原料の米1kgに対してで種麹は1.3g−10g程度(一合あたり0.2g-2g程度)を使用してください。
慣れない内は、多めに使うことがポイントです。
種麹を多く使う分には、問題ありません。


・出来上がり量について

原料のお米を蒸すとおおよそ1.8〜2倍の量になります。
それが上手く麹になるとおおよそ0.9倍の分量になるので、出来上がりの麹は原料のお米に対して
1.62(1.8x0.9)〜1.8倍の量になります。

例えば、原料のお米が1kgだった場合は仕上がりの麹は
1.62〜1.8kgになります。
(上記は目安の分量です。お米の浸水具合や蒸し具合、発酵具合により仕上がる容量は変化します。)



【 Q5 】 仕上がった米麹が赤茶色く変色・臭いがおかしいのですが、使えますか?

途中で雑菌が混じって繁殖している可能性が高いです。お使いにならないでください。
発酵器具をしっかり殺菌して、次回使用する際は種麹の量を増やしてみてください(3-4倍程度)
発酵しやすくなります。
また、発酵の際の温度管理にも気をつけてみてください。






お客様の声



甘酒は通年飲用しているので糀を自宅で作っています。改良長白菌は甘酒の糖度が安定して高くできるので安心です。

kita様 (60代以上・女性)



味噌用の種麹で作った米麹で甘酒を作ったところ、どうも麹のにおいがキツ過ぎて美味しくなく米麹の甘酒は自分は飲めないかも。。。 と思ってましたが甘酒用のこの種麹で作ったものは飲めました! やっぱり用途によって違うんですねえ。。

ご購入者様(30代・女性)



市販の甘酒が甘すぎるので自分で手作りしたいと思って購入しました。
さっぱりとした甘みと麹の香りが良いおいしい甘酒ができました。満足です。

ご購入者様 (30代・女性)




手作り米麹のメリット



■ 原料がわかって安心
かつて日本の家庭では、麹をもとに自家製の味噌や醤油、甘酒などをつくっていました。
しかし、時代とともに食生活も変化し、味噌や醤油、甘酒は「つくるもの」から、「買うもの」になっていきました。

そんな中、スーパーなどで手に入る味噌や塩麹などは、どんなお米が使われているかわからず
不安になる方も多いかと思います。

手づくりなら自分で用意した無農薬のお米でつくることもできるので安心です。


■ 手づくりは楽しい
かわしま屋のスタッフが米麹を手づくりした時は、自分の手がすべすべになることに感動しました。
酒造りに携わる杜氏さんの手が美しいのは有名な話。
米麹の栄養素は、美肌を生む成分がいっぱいです。

そして、自分でつくった米麹はまるでわが子のようにかわいく、お味噌や甘酒もより美味しく感じます。


■ 手づくりなら経済的
味噌を作るときにはキロ単位で麹が必要となります。これを買うとなると結構なお値段。
その点、種麹を使えばお米15kg分の米麹ができるので経済的です。



手づくり麹




種麹-京都「菱六」特製種麹 生産者 株式会社菱六 からのメッセージ


山河襟帯・王城の地京都に「菱六」の暖簾を掲げて三百有余年、
その長い歴史の中で種麹一筋に着実な歩みを進めてきました。

麹菌の中に秘められた小さな営みが、やがて大きなものを生み出す明日への
生命力になると信じ、純粹で安定度の高い製品をお届けできるよう研究・努力しております。

糀づくりに菱六の製品をお役立ていただけますように一層のご愛顧をお願い申しあげます。

種麹 菱六


株式会社 菱六



NEW


facebook 麹づくりのコミュニティーページ



Facebookにて、こうじづくりのコミュニティーページを開設しました。


皆さんのこうじづくりの様子の共有や意見交換を、Facebook上でお楽しみいただけます。


どなたでもご参加いただけますので、ぜひ覗いてみてください!


https://www.facebook.com/こうじづくりコミュニティ-516515725403293/






種麹 菱六





種麹-京都「菱六」特製種麹 注意点



種麹

・種麹(麹菌)-改良長白菌小袋粉状-
・容量:20g
・使用期限:約半年間
・種麹の保管は、湿気のない15度以下の冷暗所でお願いいたします。
・器具・布・手などは充分きれいにし、雑菌などがはいらないように注意してください。
・開封後はお早めに使用してください。
・米糀・麦糀用です。他の用途には使用しないでください。
【こちらの商品はクロネコメール便での発送となります】
・封筒に簡易的に包装されてお届けいたします。
・商品はご自宅のポストに投函されます。
(万が一ポスト投函後に商品の盗難や破損が起きた場合でも、ご返金や交換は出来ませんので、何卒ご了承ください。)
・配達日数は1〜2日程度です。エリアによっては1週間程度要する場合もあります。
・できるかぎりご希望の着日にご到着するように、調整して発送いたしますが、正確な着日や時間帯指定でのお届けはできません。
・代引きでのお支払いは出来ません。
JANコード a0071
販売価格 379円(税抜)
購入数

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    なかよし (50代・男性)

手前みそをつくりだしまして、2回目です。
前回は乾燥麹からだったのでうまくいきましたが、今回からは米麹からスタートするつもりで種麹を購入しました。
 小袋から購入出来て助かります。発送も早くて、今後ともよろしくお願いします。

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    みほ (40代・女性)

とてもフルーティーな香りの麹ができます

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    tamao (40代・女性)

まだ使用していませんが、はじめての米麹づくりの方のための写真付きのレシピも同封されていて、とても親切な対応をされています。

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    さいとう (50代・男性)

麹からは二回目ですが、大変によく育ってくれました。
甘酒も良い風味でした。冷凍してから使ったのですが十分に
おいしかったです。

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    KENTA (50代・男性)

youtubeでかわしま屋さんの動画を拝見し、好奇心と食欲から米麹作りと甘酒作りにチャレンジすることにしました。
日曜日に甘酒用改良種麹「菱六」20グラムを注文して、2日後に到着しました。
迅速な配達と丁寧な梱包に満足しました。
同梱の「米麹の作り方」は、A4カラーの両面印刷で、動画よりも更に詳細で分かりやすい解説書でした。
小袋のほうが試しやすいので便利です。
使いきったらまた購入します。
ありがとうございました。

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    ぽんつよ (30代・男性)

初めは少し多めにお米1キロに対し麹4グラムで挑戦し成功。
二回目は麹2グラムでこちらも成功。
思っていたよりも簡単でした。
お米の蒸し具合が難しいですが、商品はとても良いと思います。

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    ティナ (50代・女性)

注文をして、商品が届くまで、細やかな対応をして頂きました。
商品の使い方、注意する事などを書いた物も、一緒に送って頂いたので、不安なく使う事が出来ました。
菌が届いて、直ぐに、米麴を作り、上手に出来上がったと思います。
また、手作り味噌や金山寺味噌なども作ってみたくなりました。
有難うございました!

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ton (40代・女性)

初めて米麹を仕込みました。
今4バッチ目を作っています。
最初の2回はうまくいかないとところもあって、甘酒にしたりして使いましたが、コメを蒸すところに大きなコツがあるとわかり、コメを蒸す手順と硬さを守ったら、今度はうまくいってるようです。
今回は甘酒用を買いましたが、味噌用でも、またリピートしたいと思います。丁寧なご対応ありがとうございました。

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    setsuko (50代・女性)

2度目の挑戦で成功。
作り方を書いた紙が入っていたので便利でした。
私は32度の設定で作れました。

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    take (40代・男性)

すごく迅速な対応で、すぐに商品が届きました。
麹作りも思ったより簡単で、おいしい甘酒ができて大変、満足です。

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    Izumi (50代・女性)

今回で2回目の購入です。毎日甘酒を飲んでいるので、米麹を買うより自分で麹菌を使って米麹を作った方がコスパが断然良い!と米麹作りに励んでいます。今の時期は米麹作りには最適。何の暖房器具も要らず、ただ温度上昇過ぎだけに注意すれば簡単に米麹が出来ました。これからもかわしまやさんの麹菌を使って美味しい甘酒作りを楽しみたいと思います。少しの麹菌でどっさり米麹ができてて嬉しいです。

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    けい (50代・女性)

素早い送付をありがとうございます。
種麹作り、挑戦してみます。

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    けい (50代・女性)

素早い送付をありがとうございます。
種麹作り挑戦してみます。

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    晴れがすき (50代・女性)

リピートしてます。
お値段安くて、メール便ありは本当に助かります。
玄米麹にハマっているのですが買うと高い!
こちらの麹で1回に玄米4kgくらい作ります。

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    マミー (40代・女性)

迅速なご対応ありがとうございました。米麹のレシピが同封されていたのが嬉しかったです。まだ作っていないですが、楽しみです。

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    (30代・女性)

甘酒を米麹で作っていましたが、米麹が売り切れていることが多く困っていました。そんな時、米麹が自分でも作れると教えてもらい今回初めて注文させてもらいました。
写真入りの米麹の作り方と丁寧なお礼状まで梱包されており、とても嬉しいきもちになりました。これからこの種麹を使って私の米麹を作るのがとても楽しみです。









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    みは (40代・男性)

今までは米麹を、味噌、味醂、どぶろくづくりに使っていました。今は、甘酒を毎日仕込んでいるので、今回甘酒に適した改良版を購入しました。GWに米麹を仕込んだので、楽しみです。

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    リュウ (50代・男性)

麹の発酵がすすみ 家じゅうにいい香りが漂っています。
明日には おいしい甘酒になっていることでしょう。

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    リュウ (50代・男性)

麹の発酵がすすみ 家中に いい香りが漂っています。
明日には おいしい甘酒になっているでしょう。

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    麹ちゃん (40代・女性)

すごく使い勝手でいい!

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    カトリーナ (50代・女性)

大変満足しています。
ありがとうございます。
味噌用の米麹と甘酒用と同じでもいいかもしれないので、どちらかにして欲しいかもしれないです。

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    にゃー (30代・女性)

ヨーグルティアを使って、米麹を作りました。
甘酒を作るのに米麹を購入していましたが、大量に使うのでコストも掛かるため、種麹から作ってみることにしました。
今のところ失敗もなく、コストもあまりかからずに美味しい甘酒が飲めるので満足です!

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    ひまわり (30代・女性)

こちらの改良長白菌で米麹を作ってみました。甘酒を作ってみて、米麹がちゃんと出来ているか確認したところ、ちゃんと甘い甘酒が完成していました。家族にも美味しいと好評でした。

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    (50代・女性)

甘酒を無施肥無農薬のお米100%で作りたくて注文しました。麹が出来るまで、米を蒸すところから48時間かかるみたいなので、休みの日に温度管理をしながら挑戦します。

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    joe (50代・女性)

迅速な対応に満足しています。また、同梱の糀の作り方説明書がカラーで写真・図入りでとても判り易いので、糀作りの集りにも愛用しています。

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    アクア (60代以上・男性)

いろんなお米を使って、全糀甘酒づくりを楽しんでいます。
今回、改良長白菌をリピしましたが、長白菌も使ってみたいと
思います。
両者はどう違うのか、知っておきたいのですが?

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    Sharry (30代・女性)

甘酒にはなりましたが、少し酸っぱいです。またチャレンジしてみます。

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    ももこ丸 (60代以上・女性)

適量を送料無料で発送していただけるので助かります。
出来上がった米麹を白米だけでなく、小豆と発酵させてみたり・・・、いろいろと試しつつ楽しんでいます。

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    おちよぼん (50代・女性)

海外在住者です。
日本人の方も多い地域なので皆さんと和気あいあいと楽しく暮らしております。
私は大袋を購入しました。こちらはお友達用です。
健康第一のお年頃です。皆んなで集まって糀作り。
話に花が咲くのは確実なのですが、お米にも咲いてくれますように…
楽しみです。

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    jennnyt (30代・女性)

good product and customer service! made the first batch this week, going to make amazake with it! : )

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    arisu-sukai (50代・女性)

対応の早さ、メールの丁寧さは感心します。着いてすぐに仕込みました。どなたかのレビューでお米を蒸さないで6合のお米で4合の水加減で炊いて作られたと言うのを参考にしてみました。お米6合で約1キロ位ですので私はお米3合で炊飯器で2合の所に水を合わせて炊いてみました。今30度に設定して ガーゼに包まれてヨーグルトの発酵器の中に入っています。はて、うまく麹が育ってくれるか楽しみです。

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ここ25 (50代・女性)

2回失敗。最初はコメの水切りが足らなく、最初からベチョベチョに。
2回めは水切りもしっかりやって途中までは順調。
50時間たってもふわふわができなく、おかゆ状態に。
もう、やめよう、私には無理って思ったけれど、最後に残った種菌を使い切るためにもう一度挑戦!
4日かかったけれどたいした手間もかからず、40時間後には保温もせずにほっといたら上質な麹に!
1回目、2回目は必死に世話をし失敗したけれど、その失敗がなければ大成功した3回目の栄光はなかったねっ!

ご参考までに……
ホームベーカリーのヨーグルト機能を使用(ふたは開けっ放しで、ハンカチを濡らし普通に絞ったものをかぶせ、下に割り箸を折ったもの4〜5膳置き、底上げをする)約40時間
10時間後から3〜4回手入れ

温度計はデジタル体温計使用

40時間たったら、もう保温はしない。布に包んだままベーカリーの中でほっておく(ふたはしない)
周りから白いふわふわができているので混ぜて、タッパーにうつし、蓋はずらしてほっておく。←ここ大事

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    (30代・女性)

丁寧な梱包と迅速な対応ありがとうございました!!少量で購入出来るのが何よりも有り難いです♪ただ一点、麹の作り方を添付いただけるのかと思っていたらサイトへの案内だったのが残念でした。

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    epfkaa (30代・男性)

糀の作り方の解説書も同封してあって非常に参考になりました。

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    kita (60代以上・女性)

甘酒は通年飲用しているので糀を自宅で作っています。改良長白菌は甘酒の糖度が安定して高くできるので安心です。
丁寧な包装で送っていただき感謝しています。次回もかわしま屋さんで購入しようと思っています。

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    ゆっく (60代以上・男性)

https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/review/54342506/105898.jpg 甘酒作りたくて、でも麹っていい値がして、
たどりついた かわしま屋さん。
対応も迅速、受け取りもストレス無くて。
タ○カ社の器具で作りました。うまく出来ました
(と、自己満足)
2合の米に2gと、大盤振る舞い。
私の為に、これからも、この価格、据え置いて下さいませ。

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    (60代以上・男性)

甘酒麹を作っています。
1回目:クーラーボックスと湯たんぽ(ペットボトルで代用)と毛布を使用。うまく菌が繁殖しなかったのか?甘酒が甘くならず市販の麹を追加して甘くしました。
2回目:ヨーグルトメーカーを購入して、温度管理をしっかり行い製作中。現在35時間経過しているが、なんだかよさそう。
質問:米2合なら種菌はどれだけ使用したらよいですか。
   軽量スプーンが付属していると便利なのですが・・・

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    kony (30代・男性)

注文後、すぐに発送していただき助かりました。
蒸し器がなかったので、炊飯器で米6合を4合分の水で炊いたら、うまくできました。
早速、種麹をふって、自家製ダンボール保温器に入れました。
できあがりが楽しみです。

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    (30代・女性)

味噌用の種麹で作った米麹で甘酒を作ったところ、どうも麹のにおいがキツ過ぎて美味しくなく米麹の甘酒は自分は飲めないかも。。。
と思ってましたが甘酒用のこの種麹で作ったものは飲めました!
やっぱり用途によって違うんですねえ。。

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    渡辺 (60代以上・男性)

健康食つくりで始めた。甘酒造りです。甘酒専用の麹菌で始めって造りました。シンプルな甘みでした。

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    a (20代・男性)

上手に作れました。次もここで購入しようと思います。

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