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米麹パウダー100g-京都菱六特製- 【送料無料】*メール便での発送*

販売価格 780円(税抜)
レビュー件数 46件


米麹パウダー100g-京都菱六特製-とは



創業から300年以上続く、京都の老舗種麹屋「菱六」が、
健康にも美容にも良い米麹をもっと手軽に生活に取り入れられるよう
試行錯誤を重ねて開発したのが、今話題の「米麹パウダー」です。


米麹パウダー


米麹パウダーは、生麹を乾燥させ、きめの細かい粉末状に加工したものです。

麹に摩擦熱がかからないように独自の製法で粉砕しているため、
酵素の力が失われず活きています。

パウダーなので、塩麹や醤油麹、甘酒などがダマにならずに手軽に作れます。
さらに、パンやクッキーに混ぜるなど、アイデア次第で使い方は無限大です。


甘酒パン塩麹


麹の酵素の力がいっぱいに詰まった「米麹パウダー」を、
ご家庭で使いやすい100gパックでお届けします。

ぜひ一度、お試しください。




料理研究家の真野遥さんの監修による、
米麹パウダーを使用した4種類のレシピをお付けします。

ご家庭で作れるものばかりですので、
ぜひチャレンジしてみてください。


米麹パウダーレシピ


麹とは


原料となる穀物(米・麦・豆など)に水分を与え、蒸したものに種麹を撒き、
麹菌の増殖に適した温度条件下で培養したものです。

麹は、酵素の宝庫と言われるほど多種多量の酵素を持っており、その力で穀物を分解します。
また、麹自身は、麹菌によって造られた糖,アミノ酸,ビタミン,ミネラルなどがぎっしり詰まった
栄養豊富な食べ物でもあるのです。

麹を利用して、伝統的発酵食品である日本酒・本格焼酎・みりん・味噌・醤油・酢・甘酒などを作ります。


味噌甘酒醤油


米麹の効能



米麹には、アミラーゼ、リパーゼ、プロテアーゼ、ペクチナーゼなどの
酵素が数多く含まれており、その数は30種類以上と言われています。

これらの酵素は、食べ物の分解・消化を助けるとともに、
腸内の「善玉菌」の大好物であるオリゴ糖などを生み出す作用もあるため、
腸内環境(腸内フローラ)を整えることにも役立ち、
免疫力アップの効果も期待されます。

さらに米麹の酵素には、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、
ビオチン、モリブデンなど、ビタミンB群を生成する働きがあります。

ビタミンB群は、細胞の代謝を助けて、髪や肌、爪などを健康に保ちます。
また疲労回復や貧血予防にも役立ちます。

特にビタミンB6、葉酸などは、妊娠中の方には必須の栄養素です。

このように健康や美容に様々な効果が期待できる米麹を、
酵素の力はそのままに、使いやすい粉末状にしたものが「米麹パウダー」です。





スタッフの声


体にいい米麹。
普段の料理に取り入れるのは少しハードルが高かったのですが、
パウダーになったことでぐっと可能性が広がりました。

ちなみに菱六の社長さんは、ご飯にかけて食べられているそうです。

お米の甘みがより感じられ、かつ米麹の酵素によって消化も助けられる、
一石二鳥の使い方ですね。




米麹パウダー






米麹パウダー100g-京都菱六特製- おすすめの使い方



  嵶魁廚残らない塩麹、醤油麹



・塩麹…塩10g、水60cc、米麹パウダー30g(塩→水→米麹の順に入れて混ぜます)

・醤油麹…醤油60cc、米麹パウダー30g【おすすめ】
 醤油代わりに卵かけごはんに混ぜたり、シューマイやぎょうざ等、
 肉類につけるとおいしくお召し上がりいただけます。



※混ぜムラができやすいので、よく攪拌して下さい。
※仕込みは常温、保存は冷蔵庫。
※仕込んだ翌日からお使いいただけます。


◆ 嵶魁廚里覆ご甜



米麹パウダー30gに対して、お湯を200cc。55〜60℃で10時間程度発酵させる。
(お湯→パウダーの順に入れる。ダマになるのでよく攪拌する)

保存は、加熱殺菌しないで冷蔵または冷凍(1週間以上保存する場合)です。



米麹の甘酒は栄養価が非常に高く、「飲む点滴」とも呼ばれています。

またそれだけにとどまらず、美肌効果や便秘解消、
ダイエット効果なども期待されている注目の飲み物です。


 パン



粉原料の2〜5%を米麹パウダーに変更することで、
生地が柔らかくなり、良く膨らんでしっとりもちもちに仕上がります。

※菱六の近所にあるパン屋さんが、パン作りに使用されています。




ぁ.ッキー、ホットケーキ、米粉を使用した洋菓子
  (スポンジケーキ、シフォンケーキ、バターケーキなど)



粉原料の20%を米麹パウダーに変更することで、生地にしっとり感が生まれます。


ァ 嵶魁廚里覆と酵豆乳(発酵豆乳ソース)



無調整豆乳250〜300cc、米麹パウダー100g(無調整豆乳→米麹パウダーの順に入れる)

55〜60℃で10時間程度発酵させます。
保存は、加熱殺菌しないで冷蔵または冷凍(1週間以上保存する場合)です。


その他、味噌汁・スープ等の汁物、
醤油・ドレッシング等の液体調味料、
スムージー等の酵素飲料に適量混ぜても、
麹の力を手軽においしくお召し上がりいただけます。



発酵料理家「真野遥」さん監修 麹のチカラで作る!京都菱六「米麹パウダー」レシピ



発酵料理研究家として活躍されている、真野遥さん。
この度、京都菱六の米麹パウダーを使って、手軽につくれる料理のレシピを監修していただきました。

どれも米麹パウダーを取り入れた、簡単にチャレンジできるものばかり。

せひ一度お試しください。


発酵料理研究家 真野遥(まのはるか)さん紹介



鶏むね肉のレモンバターソテー


米麹パウダーをまぶすことで、かたくパサつきがちな鶏のむね肉が、柔らかジューシーに仕上がります。
材 料2人分
調理時間25

鶏むね肉のレモンバターソテー

 材 料

・鶏むね肉
1枚(300g)
・オリーブオイル
大さじ1
★酒
大さじ1
★米麹パウダー
大さじ1
★塩
小さじ3/4
☆胡椒
少々
☆レモン果汁
1/2個分
☆塩麹(下にレシピ有)
小さじ1
・バター
10g
・お好みの添え野菜
適量

 つくり方

1
鶏むね肉は、フォークで数カ所刺す。★の材料を混ぜ合わせ、鶏むね肉にまんべんなくまぶし、5分以上置く。(時間があれば、一時間以上置くと良い)
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を弱めの中火で皮目から焼く。3分ほど焼き、こんがり焼き色がついたら上下を返し、酒を回しかけ、蓋をして弱火で7分焼く。火を止めたら、粗熱がとれるまでそのまま置く。
3
☆の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせてソースを作る。
4
粗熱が取れた鶏肉をそぎ切りにして皿に盛り、ソースをかける。添え野菜と、お好みでスライスレモンを添えてできあがり。

米麹パウダーでつくる!さらさら塩麹レシピ


ハンバーグ 塩麹トマトソース


米麹パウダーがひき肉をふっくら柔らかくしてくれます。肉汁たっぷり、冷めても美味しい♪ 塩麹のトマトソースでどうぞ。
材 料3-4人分
調理時間40

ハンバーグ 塩麹トマトソース

 材 料

・牛豚合挽肉
300g
・米麹パウダー
小さじ2
・塩
小さじ1/2
・玉ねぎ(みじん切り)
1個
・サラダ油
(a) 大さじ1
(b) 小さじ2
・卵
1個
・ナツメグ
少々
・胡椒
少々
<塩麹トマトソース>
・オリーブオイル
大さじ1
・にんにく(みじん切り)
1かけ
・トマト水煮缶(カット)
1缶
・塩麹(上にレシピ有)
大さじ2
・酒
大さじ3
・お好みの添え野菜
適量

 つくり方

1
フライパンにサラダ油(a)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2
ボウルに牛豚合挽肉、米麹パウダー、塩、,龍未佑、卵、ナツメグ、胡椒を加え、よく捏ねる。
3
3〜4等分に分け、両手でキャッチボールして空気を抜きながら、俵形に形を整える。真ん中を軽くくぼませる。
4
フライパンにサラダ油(b)を熱し、強めの中火でハンバーグを焼く。片面に焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で5分焼く。
5
竹串を刺して、透明な脂が出てきたら、火を止める。(赤みがかっていたら、透明になるまで焼く)
6
小鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがしてきたら、トマト水煮缶、塩麹、酒を加え、煮立ったら5分程度煮詰める。
7
皿にハンバーグを盛り、トマトソースをかけ、お好みの野菜を添えてできあがり。


米麹パウダー入りパンケーキ 甘酒ベリーソース


米麹パウダーのチカラで、もっちりした食感のパンケーキに!
米麹パウダーを使ってつくった甘酒のベリーソースを添えて。
材 料2人分
調理時間20

米麹パウダー入りパンケーキ 甘酒ベリーソース

 材 料

<米麹パウダー入りパンケーキ>
・米粉
95g
・米麹パウダー
10g
・ベーキングパウダー
小さじ1(3.5g)
・卵
1個
・油(なたね油、米油など)
小さじ2
・牛乳
100〜110ml
<甘酒ベリーソース>
・甘酒(下にレシピ有)
100ml
・バター
10g
・苺
(a) 3個
(b) 5個
・ブルーベリー
15個

 つくり方

1
甘酒ベリーソースを作る。苺(a)は5mm角に切り、苺(b)は好みのサイズに切る(トッピング用)。小鍋に甘酒とバターを入れて中火で熱し、木べらで攪拌しながら煮詰める。とろみがついたら苺(a)を加え、さっと煮立てたら火を止め、そのまま冷ます。
2
ボウルにパンケーキの材料を全て入れ、泡立て器でダマが無くなるまでかき混ぜる。(米粉の種類によって粘度が異なるため、牛乳の量は様子を見ながら調整してください)
3
フライパンを弱めの中火で熱し、温まったら弱火に切り替え、,魘未犬磴し半量〜1杯ほど流し入れる。全体に気泡が立ったら上下を返し、裏面を30秒ほど焼き、皿に盛る。好みの枚数を焼き、積み重ねる。
4
に,隆甜鬟戰蝓璽宗璽垢鬚け、(b)の苺とブルーベリーをトッピングする。


魔法瓶で作る! 米麹パウダーのさらさら甘酒


お湯に米麹パウダーを混ぜ、魔法瓶で保温するだけ!
びっくりするほど簡単に、美味しい甘酒ができちゃいます♪
材 料1L分
調理時間15

保温時間:8時間


米麹パウダー入りパンケーキ 甘酒ベリーソース

 材 料(1Lの魔法瓶でつくる場合)

・米麹パウダー
200g
・水
800ml

 つくり方

1
鍋に水を入れて火にかけ、65度まで温まったら、火を止める。
2
米麹パウダーを加え、泡立て器でダマが無くなるまで攪拌する。
3
再び弱火にかけ、65度まで温まったら、魔法瓶に移す。
4
8時間以上保温したら、甘酒が完成。

 ポイント

保温状態を保つため、魔法瓶の容量の8割以上の量で作るようにしてください。(量が少ないと温度が下がりやすく、糖化が不十分になる場合があります)
冷蔵で5日間〜1週間程度、冷凍で3ヶ月程度保存できます。




米麹パウダー100g-京都菱六特製- 生産者「株式会社菱六」について


創業から300年以上続く、京都の老舗種麹屋「菱六」。

現在、日本に種麹屋は10数社しか残っていませんが、
菱六は種麹一筋、伝統を守り続けてきました。

現在、取り揃えるのは45種類の麹菌。

京都のみならず、全国の味噌や醤油などの発酵食品に使われており、
日本の食文化を支えています。


種麹 菱六


種麹-京都「菱六」特製種麹 生産者 株式会社菱六 からのメッセージ



山河襟帯・王城の地京都に「菱六」の暖簾を掲げて三百有余年、
その長い歴史の中で種麹一筋に着実な歩みを進めてきました。

麹菌の中に秘められた小さな営みが、やがて大きなものを生み出す明日への
生命力になると信じ、純粹で安定度の高い製品をお届けできるよう研究・努力しております。

菱六の製品をお役立ていただけますように一層のご愛顧をお願い申しあげます。









米麹パウダー100g-京都菱六特製-の注意点






・原材料:米(国産)・麹菌
・容量:100g

・器具・布・手などは充分きれいにし、雑菌などがはいらないように注意してください。
・開封後はお早めに使用してください。

【こちらの商品はクロネコメール便での発送となります】
・封筒に簡易的に包装されてお届けいたします。
・商品はご自宅のポストに投函されます。
(万が一ポスト投函後に商品の盗難や破損が起きた場合でも、
ご返金や交換は出来ませんので、何卒ご了承ください。)
・配達日数は1〜2日程度です。エリアによっては1週間程度要する場合もあります。
・できるかぎりご希望の着日にご到着するように、調整して発送いたしますが、
正確な着日や時間帯指定でのお届けはできません。
・代引きでのお支払いは出来ません。


JANコード a1232
販売価格 780円(税抜)
購入数

米麹パウダー100g-京都菱六特製- 【送料無料】*メール便での発送*の感想

    Aoimama (50代・女性)

洗顔後に麹でパックするといいと聞いて購入しました。まだ未使用です。粉末なので料理にも使おうと思います。よければまたリピします。

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    ミカエル (30代・女性)

開封した時に麹の香りがフワッとしサラサラとした粉末が使いやすそうですね。HPを見ると気軽に取り入れられるみたいです。手始めにハンバーグを作ってみようと思います。かわしま屋さんは色々と商品の使い方を掲載してくれるので初心者にとってはとてもありがたいですね。

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    MIN (30代・女性)

炊飯器を使って甘酒作ってみましたが、実に滑らかで濃厚な甘酒ができ美味しかったです。また注文します。

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    理子 (40代・女性)

手作りの塩麹を作り料理の隠し味に使っていますが、味を引きしめてくれるので欠かせない調味料です。余った米麹パウダーは工夫次第で何にでも使えとても便利です。

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    yua (40代・女性)

パンの膨らみを増すために購入。
良く膨らみ、大満足です。
天然酵母との相性も良く、更に満足。
継続して使用するつもりです。

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    礼二の母 (40代・女性)

この米麹パウダーがあれば、塩麹、醤油麹が簡単に作れるので重宝しています。サラサラとした粉末なのでとても扱いやすいです。

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    キョンキョン (30代・女性)

色々な使い方があると思いますが、最近は食パンを作る時に一緒に混ぜて使っています。焼き上がりはふんわりとしたフワフワのパンです。

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    happy (40代・女性)

米の粒々が苦手な子供や夫にパウダー状の麹は大変便利です。粒のない手作りの塩麹が作れ、料理をする時の調味料に欠かせません。

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    新橋知子 (40代・女性)

パウダー1袋と豆乳800mlで濃厚な甘酒ができました。冷蔵庫で冷やして美味しく頂いています♪

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    礼二の母 (40代・女性)

この米麹パウダーがあれば、塩麹、醤油麹が簡単に作れるので重宝しています。サラサラとした粉末なのでとても扱いやすいです。

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    キョンキョン (30代・女性)

色々な使い方があると思いますが、最近は食パンを作る時に一緒に混ぜて使っています。焼き上がりはふんわりとしたフワフワのパンです。

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    happy (40代・女性)

米の粒々が苦手な子供や夫にパウダー状の麹は大変便利です。粒のない手作りの塩麹が作れ、料理をする時の調味料に欠かせません。

米麹パウダー100g-京都菱六特製- 【送料無料】*メール便での発送*の感想

    新橋知子 (40代・女性)

パウダー1袋と豆乳800mlで濃厚な甘酒ができました。冷蔵庫で冷やして美味しく頂いています♪

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    おやぶん (50代・女性)

父に頼まれて購入しました。
父は水に溶いて食後に飲んでますが、体調が良くなったてるようです。近々リピ予定です!

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    チワワママ (50代・女性)

米麹パウダーを購入しました。
購入したばかりなのですが、リピしました。

パウダーなので、お料理に大活躍します。
私は麹甘酒を飲んでいるのですが、家族は飲まないので、
お味噌汁に入れたり、お肉の下味と一緒に一振り入れたりします。

我が家のペットのチワワ達には手ずくリ食をしていますので、
ワンコたちのご飯にも使っています。

出会えて良かった(^_^)

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    (30代・女性)

いつも、粒の米麹を、使ってましたが、はじめてパウダータイプを購入。
醤油麹を作りましたが、粒がないので、料理に取り入れやすく、大満足です。

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    バイオレット (50代・男性)

鳥の胸肉に振りかけて冷蔵庫で1日おくだけで、ジューシーで柔らかく焼き上がり、とても美味しく頂いてます。ほぼ毎日のように食べてます^_^

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    アル (40代・女性)

送料無料は本当に助かります!パウダーをヨーグルトに混ぜたら子供が美味しい!と言って二杯もおかわりしました。

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    くーちゃん (60代以上・女性)

早速に送って頂きありがとうございます
今回は100Gを注文しましたが 次回は一袋が500Gなど
大きめでお願いしたいです
私は塩麹は作らずに 一夜漬けに直接に米麹を入れ 後塩などを
入れて作ります ほんのり甘さも出て美味しいです

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    米麹パウダー愛好者 (50代・男性)

数年前から朝腸が弱く病院で薬をもらったりしてましたが、なんと米麹パウダーをヨーグルトと一緒に朝食べるようにしたらその日から絶好調です。今後もしばらくお世話になります。

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    (60代以上・男性)

家内が知り合いの方から京都菱六製の米麹パウダー100gを頂き、パンを焼くときに少し入れて調理したところ、とてもふっくらと焼けるので、ほかの調理にも使用しています。
この度、かわしま屋さんが売っているのを知って早速注文した次第ですが、送料無料でとても丁寧に対応して頂き感謝しています。

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    がっちん (40代・女性)

甘酒や塩麹、醤油麹は低温で作りたいため、いつも麹をフードプロセッサで細かくしてから作っていました。
それでも麹が固く残ることもありました。
この粉麹なら、その手間が省けて、コクのある滑らかな甘酒ができます。

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    よいこ (60代以上・女性)

健康大好き

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    mame (60代以上・女性)

あんパンを作りました。生地がいつもより柔らかく、友達から木村屋のあんパンみたいと好評でした。次は食パンにも挑戦しようと思います。

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    としちゃん (60代以上・男性)

ご飯にふりかけて食しました。経過を観察中。

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    レノアハッピー (60代以上・女性)

醬油に入れて醬油麹を作ってみました。お漬物の塩分が気になっていましたので・・・
まろやかな味になって美味しかったです。これからの季節、冷ややっこにも大いに利用します。

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    (40代・男性)

パンに入れてもしっとりして美味しいです

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    あっこ (50代・女性)

三宅さんのテレビで知って即、注文しました。
麹をこんなに手軽に食べられるとは!感動です!
毎日、ヨーグルトに入れて食べてたら、100gは
すぐ無くなってしまいました。
送料無料も魅力的ですね。

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    ハッチ (60代以上・女性)

早速に送っていただき有難うございます
毎日 パンに塗ったりミルクに入れたりしています
すぐになくなってしまいます
100以外に500gとかもありますか

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    こやんい (50代・女性)

米麹パウダー、初めて知りましたが使いやすそうだと思い購入しました。甘酒を作ったりお菓子作りや料理にと、楽しみです。

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    ヨッコ (60代以上・女性)

テレビ番組で知り、手間取りながら注文できました。
イギリスパンに5%使いました。釜伸びもよく、しっとり焼きあがりました。

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    みー (50代・女性)

テレビ番組で見て即購入しました。笑
美容と健康の為に続けてみようと思います。
サプリメントの数を減らしたいことも購入理由ですね
飲み物に入れても味が邪魔しません!

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    ニール君 (60代以上・男性)

三宅祐司さんの番組で、菱六もやしの紹介がありました。どんなものなのか知りたくてネットで調べました。成分に魅力を感じ購入いたしましたが、さて何に使おうか考えて妻と二人でご飯や味噌汁やおかずにかけて食べています。
ティースプーンに一杯位で、1日どのくらいが目安なのかの説明やお勧めメニュー等添付して頂きたかったです。ありましたらお知らせ下さい

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    クマ (30代・女性)

とても使いやすく、手軽に体にいいものを取り入れれるのが、とても嬉しいです。


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    たびとも (60代以上・女性)

海外に住む身内から頼まれて購入しました。
自分用も購入しましたがまだ使用前です。
早い発送でした。ポスト投函で送料無料はありがたいです。
粉の麹は専門店でも無く良いお店を見つけられて良かったです。

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    ちいこ (20代・女性)

なくなると購入しています。
迅速な対応、ありがとうございました。

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    nobilis (50代・女性)

毎朝のにんじんスムージーにコーヒースプーン1位を加えています。
匂いも味も特に変わらないので、お料理にも使いやすいと思います。
どんな効果があるかまだわからないのですが、
続けていきたいです。

米麹パウダー100g-京都菱六特製- 【送料無料】*メール便での発送*の感想

    じゅり (50代・女性)

送料無料で気軽に注文できてよかったです。
麹も粒なしなので料理に使いやすいです。
塩麹と醤油麹をつくってます

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    nihonngoyaroo (60代以上・男性)

甘酒を作りたいと思い、麹菌や麹をネットで探す中で、このパウダーを見つけて購入。麹をパウダー課してあるので、いろんな使い方ができるようだが、初めての甘酒に挑戦。ご飯と水にパウダー100グラム全部入れてヨーグルテイアで6時間保温した。出来上がりは、甘いのだが、ちょっと薄味?濃い甘さではない。何かが足りない?でも、美味しいからそのまま冷蔵庫に入れて3ッ日ぐらいで食べてしまった。麹パウダーを水で戻す作業が必要だったかもしれないが分からない。

米麹パウダー100g-京都菱六特製- 【送料無料】*メール便での発送*の感想

    吉沢 美佐子 (40代・女性)

混ぜものが入っていない純粋な米麹を探していました。ほんのり甘く美味しい米麹でした。

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    重松 千夏 (30代・女性)

粉末なので大変便利です。栄養価も高く美肌効果もあるとのこと。色々な料理に手軽に取り入れています。

米麹パウダー100g-京都菱六特製- 【送料無料】*メール便での発送*の感想

    小木 さやか (40代・女性)

健康のためにヨーグルトに混ぜて頂いています。お腹の調子も整い良い事づくめです。

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    伊集院 さやか (30代・女性)

いつも愛用しています。これで作ったパンはふっくらとし家族にも好評です。

米麹パウダー100g-京都菱六特製- 【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ごぼう (50代・男性)

市販の塩麹、醤油麹 を使ってみましたが、食塩や添加物が気になってこちらの商品を使って自作してみました。
 
 塩麹、醤油麹ともに、まろやかでおいしく出来ました。何にでもかけておいしくいただけますし、 冷蔵庫で保管すると1ヶ月以上持ちます。  お値段以上いい感じです。

米麹パウダー100g-京都菱六特製- 【送料無料】*メール便での発送*の感想

    joops (30代・女性)

甘酒をつくってみましたが、
砂糖をまったく使わなくても甘みがしっかりでて驚きました。
米麹でつくるよりも飲みやすいです。

米麹パウダー100g-京都菱六特製- 【送料無料】*メール便での発送*の感想

    鴻池鎮江 (50代・女性)

はじめて利用しました。麹の良い香りがして
色々と料理に使用してみるつもりです。

有難うございました。




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配送方法

商品に欠品がなければ、原則ご注文いただいた翌日には商品を発送いたします。

商品の注文が殺到している場合などは発送が遅れる場合がございます。その場合はメールにてご連絡を差し上げます。

年末年始や祝祭日の連休などで発送が遅れる場合は発送のお知らせメールにてお知らせいたします。

銀行振り込みの場合は、ご入金確認後に商品を発送いたします。

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配送日時のご指定

商品の配送日と配送時間帯をご指定いただけます。
配送指定時間帯

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返品・交換について

取扱商品は食品が主のため「不良品」や「欠損品」を除き、商品の返品及び交換はお受け出来ません。

「不良品」「欠損品」及び「商品誤発送」の場合、返品送料は弊社にて負担いたします。

返品をご希望の方は、商品到着後5日以内にメールにてご連絡ください。

ご連絡なきご返品及び上記期限を経過した場合のご返品はお受け出来かねます。予めご了承ください。

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かわしま屋では、通信情報の暗号化と実在性の証明のため、日本ベリサイン株式会社のSSLサーバ証明書を使用しております。安心してお買物をお楽しみ下さい。

お客様の個人情報を運送会社や決済管理会社など以外の第三者に開示もしくは提供することは一切いたしません。

お問い合わせ・ご連絡

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