米麹パウダー1kg-京都菱六特製- 【送料無料】

そのままでも食べられる。塩麹や甘酒も簡単にできる米麹パウダー。活きた酵素がたっぷり!
販売価格 7,560円(税込)
購入数

残り10袋です

商品レビュー

  • ばむけろ
  • 50代
  • 女性
  • 自分用に1キロのを購入し、友人には100グラムの方をプレゼントしました。私は毎朝のヨーグルトに入れてます。安心できる品質です。次は甘酒を作ってみるつもりです。レシピが参考になりました。
  • 小林すず香
  • 40代
  • 女性
  • 何回か別のメーカーの米麹を使って甘酒を作ってみたのですが思ったような味にならず、今回こちらを注文してみました。甘ったるい感じになりがちだったんですが、この米麹の甘酒は上品な甘さで今までとは違う出来栄えでした。次回からもこちらを注文したいと思います。
  • たぬきち
  • 40代
  • 女性
  • 市販で売られている麹粉末や糀パウダーより質が良くおいしいので菱六さんのものを使ってしまいます。肉や野菜の漬けタレや塩麹作りと万能に使え大変便利です。欲を言えば袋がもっとしっかりとしたジップ付きものが良いですね。
  • ふたばママ
  • 40代
  • 女性
  • 腸活や美容に良いとされる麹を粉末で手軽に使えるのは嬉しいです。粒子も細かく漬物や煮物に使うと旨味をさらにupしてくれます。
  • 小林すず香
  • 40代
  • 女性
  • 何回か別のメーカーの米麹を使って甘酒を作ってみたのですが思ったような味にならず、今回こちらを注文してみました。甘ったるい感じになりがちだったんですが、この米麹の甘酒は上品な甘さで今までとは違う出来栄えでした。次回からもこちらを注文したいと思います。
  • たぬきち
  • 40代
  • 女性
  • 市販で売られている麹粉末や糀パウダーより質が良くおいしいので菱六さんのものを使ってしまいます。肉や野菜の漬けタレや塩麹作りと万能に使え大変便利です。欲を言えば袋がもっとしっかりとしたジップ付きものが良いですね。
  • ふたばママ
  • 40代
  • 女性
  • 腸活や美容に良いとされる麹を粉末で手軽に使えるのは嬉しいです。粒子も細かく漬物や煮物に使うと旨味をさらにupしてくれます。
  • naomi
  • 50代
  • 女性
  • サラサラしてて使いやすいです。
    主にパンを焼く時に、小麦粉の5〜8%を加えて使ってます。
    パンを焼く酵母も糀とご飯で酒種酵母を作ってるのですが。
    酵母を作るのもこれだとざらざら感がなく酵母が作れて良いです。
    パンケーキに混ぜたり、卵焼きにも使えるとの事。
    これから、料理にもどんどん活用したいと思ってます。
  • Coo
  • 50代
  • 女性
  • とても簡単に塩麹や醤油麹が作れました。
    お米の粒がないので、とても使いやすかったです。


米麹パウダー1kg-京都菱六特製-とは



創業から300年以上続く、京都の老舗種麹屋「菱六」が、
健康にも美容にも良い米麹をもっと手軽に生活に取り入れられるよう
試行錯誤を重ねて開発したのが、今話題の「米麹パウダー」です。


米麹パウダー


米麹パウダーは、生麹を乾燥させ、きめの細かい粉末状に加工したものです。

麹に摩擦熱がかからないように独自の製法で粉砕しているため、
酵素の力が失われず活きています。

パウダーなので、塩麹や醤油麹、甘酒などがダマにならずに手軽に作れます。
さらに、パンやクッキーに混ぜるなど、アイデア次第で使い方は無限大です。


甘酒パン塩麹


麹の酵素の力がいっぱいに詰まった「米麹パウダー」を、
たっぷり入った1kg入パックでお届けします。

ぜひ一度、お試しください。




料理研究家の真野遥さんの監修による、
米麹パウダーを使用した4種類のレシピをお付けします。

ご家庭で作れるものばかりですので、
ぜひチャレンジしてみてください。


米麹パウダーレシピ


麹とは


原料となる穀物(米・麦・豆など)に水分を与え、蒸したものに種麹を撒き、
麹菌の増殖に適した温度条件下で培養したものです。

麹は、酵素の宝庫と言われるほど多種多量の酵素を持っており、その力で穀物を分解します。
また、麹自身は、麹菌によって造られた糖,アミノ酸,ビタミン,ミネラルなどがぎっしり詰まった
栄養豊富な食べ物でもあるのです。

麹を利用して、伝統的発酵食品である日本酒・本格焼酎・みりん・味噌・醤油・酢・甘酒などを作ります。


味噌甘酒醤油








スタッフの声


体にいい米麹。
普段の料理に取り入れるのは少しハードルが高かったのですが、
パウダーになったことでぐっと可能性が広がりました。

ちなみに菱六の社長さんは、ご飯にかけて食べられているそうです。

お米の甘みがより感じられ、かつ米麹の酵素によって消化も助けられる、
一石二鳥の使い方ですね。




米麹パウダー






米麹パウダー1kg-京都菱六特製- おすすめの使い方



  嵶魁廚残らない塩麹、醤油麹



・塩麹…塩10g、水60cc、米麹パウダー30g(塩→水→米麹の順に入れて混ぜます)

・醤油麹…醤油60cc、米麹パウダー30g【おすすめ】
 醤油代わりに卵かけごはんに混ぜたり、シューマイやぎょうざ等、
 肉類につけるとおいしくお召し上がりいただけます。



※混ぜムラができやすいので、よく攪拌して下さい。
※仕込みは常温、保存は冷蔵庫。
※仕込んだ翌日からお使いいただけます。


◆ 嵶魁廚里覆ご甜



米麹パウダー30gに対して、お湯を200cc。55〜60℃で10時間程度発酵させる。
(お湯→パウダーの順に入れる。ダマになるのでよく攪拌する)

保存は、加熱殺菌しないで冷蔵または冷凍(1週間以上保存する場合)です。



米麹の甘酒は栄養価が非常に高く、「飲む点滴」とも呼ばれています。

またそれだけにとどまらず、美肌効果や便秘解消、
ダイエット効果なども期待されている注目の飲み物です。


 パン



粉原料の2〜5%を米麹パウダーに変更することで、
生地が柔らかくなり、良く膨らんでしっとりもちもちに仕上がります。

※菱六の近所にあるパン屋さんが、パン作りに使用されています。




ぁ.ッキー、ホットケーキ、米粉を使用した洋菓子
  (スポンジケーキ、シフォンケーキ、バターケーキなど)



粉原料の20%を米麹パウダーに変更することで、生地にしっとり感が生まれます。


ァ 嵶魁廚里覆と酵豆乳(発酵豆乳ソース)



無調整豆乳250〜300cc、米麹パウダー100g(無調整豆乳→米麹パウダーの順に入れる)

55〜60℃で10時間程度発酵させます。
保存は、加熱殺菌しないで冷蔵または冷凍(1週間以上保存する場合)です。


その他、味噌汁・スープ等の汁物、
醤油・ドレッシング等の液体調味料、
スムージー等の酵素飲料に適量混ぜても、
麹の力を手軽においしくお召し上がりいただけます。





米麹パウダー1kg-京都菱六特製- 生産者「株式会社菱六」について


創業から300年以上続く、京都の老舗種麹屋「菱六」。

現在、日本に種麹屋は10数社しか残っていませんが、
菱六は種麹一筋、伝統を守り続けてきました。

現在、取り揃えるのは45種類の麹菌。

京都のみならず、全国の味噌や醤油などの発酵食品に使われており、
日本の食文化を支えています。


種麹 菱六


種麹-京都「菱六」特製種麹 生産者 株式会社菱六 からのメッセージ



山河襟帯・王城の地京都に「菱六」の暖簾を掲げて三百有余年、
その長い歴史の中で種麹一筋に着実な歩みを進めてきました。

麹菌の中に秘められた小さな営みが、やがて大きなものを生み出す明日への
生命力になると信じ、純粹で安定度の高い製品をお届けできるよう研究・努力しております。

菱六の製品をお役立ていただけますように一層のご愛顧をお願い申しあげます。









米麹パウダー100g-京都菱六特製-の注意点






・原材料:米(国産)・麹菌
・容量:1kg

・器具・布・手などは充分きれいにし、雑菌などがはいらないように注意してください。
・開封後はお早めに使用してください。


販売価格 7,560円(税込)
購入数

商品レビュー

  • ばむけろ
  • 50代
  • 女性
  • 自分用に1キロのを購入し、友人には100グラムの方をプレゼントしました。私は毎朝のヨーグルトに入れてます。安心できる品質です。次は甘酒を作ってみるつもりです。レシピが参考になりました。
  • 小林すず香
  • 40代
  • 女性
  • 何回か別のメーカーの米麹を使って甘酒を作ってみたのですが思ったような味にならず、今回こちらを注文してみました。甘ったるい感じになりがちだったんですが、この米麹の甘酒は上品な甘さで今までとは違う出来栄えでした。次回からもこちらを注文したいと思います。
  • たぬきち
  • 40代
  • 女性
  • 市販で売られている麹粉末や糀パウダーより質が良くおいしいので菱六さんのものを使ってしまいます。肉や野菜の漬けタレや塩麹作りと万能に使え大変便利です。欲を言えば袋がもっとしっかりとしたジップ付きものが良いですね。
  • ふたばママ
  • 40代
  • 女性
  • 腸活や美容に良いとされる麹を粉末で手軽に使えるのは嬉しいです。粒子も細かく漬物や煮物に使うと旨味をさらにupしてくれます。
  • 小林すず香
  • 40代
  • 女性
  • 何回か別のメーカーの米麹を使って甘酒を作ってみたのですが思ったような味にならず、今回こちらを注文してみました。甘ったるい感じになりがちだったんですが、この米麹の甘酒は上品な甘さで今までとは違う出来栄えでした。次回からもこちらを注文したいと思います。
  • たぬきち
  • 40代
  • 女性
  • 市販で売られている麹粉末や糀パウダーより質が良くおいしいので菱六さんのものを使ってしまいます。肉や野菜の漬けタレや塩麹作りと万能に使え大変便利です。欲を言えば袋がもっとしっかりとしたジップ付きものが良いですね。
  • ふたばママ
  • 40代
  • 女性
  • 腸活や美容に良いとされる麹を粉末で手軽に使えるのは嬉しいです。粒子も細かく漬物や煮物に使うと旨味をさらにupしてくれます。
  • naomi
  • 50代
  • 女性
  • サラサラしてて使いやすいです。
    主にパンを焼く時に、小麦粉の5〜8%を加えて使ってます。
    パンを焼く酵母も糀とご飯で酒種酵母を作ってるのですが。
    酵母を作るのもこれだとざらざら感がなく酵母が作れて良いです。
    パンケーキに混ぜたり、卵焼きにも使えるとの事。
    これから、料理にもどんどん活用したいと思ってます。
  • Coo
  • 50代
  • 女性
  • とても簡単に塩麹や醤油麹が作れました。
    お米の粒がないので、とても使いやすかったです。
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