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有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500g

販売価格 980円(税抜)
レビュー件数 8件のレビューを見る★★★★★

有機乾燥米麹(マルクラ)500gとは


地元岡山県の有機JAS認定付きの白米のみを使用した、職人手作りの乾燥こうじです。
JASだけでなく、世界一きびしいと言われるFDA(アメリカ食品医薬品局)の認定検査にも合格しました。
こうじ菌を壊さないよう温風でじっくり、ゆっくり、ていねいに仕上げています。

製造風景




甘酒や自家製味噌、塩こうじづくり等にどうぞ。
また、パンやお菓子の生地をつくる際のイーストフードの替わりとしてもお使いいただけます。

>>甘酒の健康効果・甘酒レシピはこちらから



こうじ応用






乾燥麹









レビュー








有機乾燥米麹(マルクラ)500g 使い方


乾燥麹を使えば塩麹や自家製味噌、甘酒がご家庭で手軽に作れます。
老舗蔵がつくりあげる上質な麹を美味しいお料理にご活用ください。

乾燥麹 塩麹 甘酒 味噌



乾燥麹をはじめてお使いいただく方でも、簡単に乾燥麹をご活用いただけますように
こちらの商品にはかわしま屋オリジナル「塩麹・手作り味噌・甘酒の作り方」レシピページへのご案内を同封いたします。

乾燥麹 塩麹、手作り味噌、甘酒の作り方


塩麹

乾燥麹

乾燥麹と塩、水を混ぜて熟成させれば、自家製塩麹ができます。


自家製味噌

乾燥麹 味噌

乾燥麹に大豆と塩を混ぜて長期間熟成させれば無添加の手作り味噌(手前味噌)
が出来上がります。

※商品の袋には、生麹に戻して使うよう記載されていますが、味噌づくりの際には乾燥麹のままでもお使いいただけます。


甘酒

乾燥麹

乾燥麹と60-70℃程度のお湯を炊飯器に入れて、6時間程度保温すれば
米麹だけの美味しい甘酒ができあがります。






有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)乾燥麹と生麹の違い


乾燥麹とは、水分を飛ばして乾燥させた麹のことです。

麹は大きく分けて乾燥麹と生麹があるのですが、生麹というのは雑菌に弱い上、自己発酵による
品質の劣化が進みやすい性質があります。そのため、保存が難しいという欠点があるのです。
その欠点を解消するために登場したのが乾燥麹です。

乾燥麹は発酵に悪影響を及ぼす雑菌に強く、自己発酵も抑えることができます。
また乾燥麹は、乾燥しているだけで生麹の味とほとんど違いがありません。


手と乾燥麹








有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500g マルクラ食品からのメッセージ


マルクラ食品は、岡山県倉敷市にて麹・甘酒・味噌の製造及び販売をしております。
 
国内販売以外に北米、EU、オーストラリア、東南アジアにオーガニック食品(玄米甘酒、白味噌、
麦味噌、納豆味噌等)の輸出をしており、それに伴い国内衛生基準だけでなく海外での衛生基準
にも対応できるよう日々努めております。
一昨年11月FDA(アメリカ食品医薬品局)よりアメリカ基準の製造法で食品が作られているかどうかの
査察がございました。
非常に厳しい検査だったものの無事合格することが出来、その後も順調に輸出は続いています。

日本には海外には到底真似出来ない長い歴史を持つ会社がたくさんあります。
そこで培われたノウハウを活かし美味しく且つ安全で安心して食べられる食品を作り出すことが
日本に残された最後の道であり、それこそがメイドインジャパンブランドの復活でもあります。

マルクラ食品


マルクラ食品有限会社



有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500g-の特徴


・生麹を低温乾燥している為、長期間保存が効きます。添加物は非使用です。
・有機JAS認証、アメリカ食品医薬品局認証を頂きました。

認証を頂きました



有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500g- 注意点



荷姿


・500g
・パッケージ入り
・賞味期限:製造から半年
・乾燥麹を保存する際には、高温多湿の場所を避けるようにしましょう。
高温多湿の場所に保存してしまうと、麹の味や品質が変化するおそれがあります。
直射日光を避けて、涼しい場所(冷暗所や冷蔵庫)に保存するようにしてください。
乾燥させていることもあり、水分を吸収しやすくなっています。
保存時には密封した容器を活用するようにしましょう。
保存する際もこのような注意事項を守ることで、乾燥麹の味や品質を変化させることなく、
乾燥麹を最大限に楽しむことが可能になります。



乾燥麹



乾燥麹



JANコード a0259
販売価格 980円(税抜)
購入数

有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500gの感想

    Alice (30代・女性)

こちらの米麹で小豆麹を作っています。
砂糖不使用でも驚くほど甘く(それも自然の優しい甘さ)とても美味しかったです。
ほぼ毎日食べているので、安全安心なところも気に入り、大変満足しています。

お湯でもどす1工程は必要ですが、私の場合は小豆をゆでている間に、お湯をかけて置いておけばいいだけなので、苦になりません。

以前、別の米麹で作ったところ、独特の味・香りが強く、何とかヨーグルトでごまかし食べましたが、マルクラさんの米麹で作ったものは、普通の餡子を食べているかのようです。

おすそ分けした母も美味しいと言っていたので、リピートしました。
今度は甘酒も作ってみたいです。

有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500gの感想

    ぐるぐるまき (30代・女性)

スーパーで麹を購入していたときは、自分でせっかく体によいものを作っているはずなのに、
農薬などが心配でした。でも、この麹なら安心して食べられます。とても嬉しいです。また購入したいです。

有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500gの感想

    emiko (50代・女性)

有機米麹はなかなか手に入らなかったので、こちらで購入できて良かったです。
醤油麹を作りましたが、少し芯が残っています。私の作り方が良くなかったかもしれないので、再度チャレンジしてみます。

有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500gの感想

    ろん (30代・女性)

塩麹や甘酒を作ってます。美味しくできて最高です。

有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500gの感想

    増田 恵望子 (30代・女性)

米麹と粗塩を使って塩麹を作りました。手作りの塩麹は日が経つほどにまろやかになって、美味しいです。色々なものに使って楽しんでいます。

有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500gの感想

    高沢 あさみ (20代・女性)

すっかり使い切ってしまったので、いくつかまとめ買いしようと思う。

有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500gの感想

    ebofvr (20代・女性)

こちらの糀はほんのり甘いです。炊いたご飯150gと900mlの水で鍋で沸騰させ、60度で糀一袋を投入。小さい鍋に移して炊飯器に湯煎で蓋を開けたまま10時間保温すれば、失敗せず甘酒がつくれます。

有機乾燥米麹-岡山産有機米100%-(マルクラ)500gの感想

    磯野 一樹 (20代・男性)

くどくなくておいしい

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