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有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g 

販売価格 980円(税抜)
レビュー件数 14件のレビューを見る★★★★★

有機乾燥玄米麹(マルクラ)500gとは


地元岡山県の有機JAS認定付きの玄米のみを使用した、職人手作りの乾燥こうじです。
JASだけでなく、世界一きびしいと言われるFDA(アメリカ食品医薬品局)の認定検査にも合格しました。
こうじ菌を壊さないよう温風でじっくり、ゆっくり、ていねいに仕上げています。

製造風景


甘酒や自家製味噌、塩こうじづくり等にどうぞ。
また、パンやお菓子の生地をつくる際のイーストフードの替わりとしてもお使いいただけます。



こうじ応用






乾燥麹










白米麹と玄米麹の違いについて


ぱっと見て色が違いますが、ほかに味と香りがちがいます。

白米麹は、味噌にしても甘酒にしても、仕上がりがとても甘くなります。
クセのないさわやかな香りとも相まって、日本人なら嫌う人はまずいない
とまで評されます。
また生産量も多いので入手しやすく、レシピも豊富なので、麹ビギナーには
扱いやすいです。

玄米麹も、白米麹と同様にお味噌や塩麹、甘酒づくりにご活用いただけます。
白米麹に比べ、玄米特有の個性的な甘みが魅力です。
わずかに苦く、口に残る味がします。
このほのかな苦みと風味こそが玄米の醍醐味です。一度ご注文になると
「次も玄米麹でなくては」というリピーター様もたくさんいらっしゃいます。
香りも深くこうばしいので、食卓でも独特の存在感を示します。

白米麹をすでにご利用いただいた方で発酵のノウハウを掴んだ方には、
次にぜひお試し頂きたいお品です。
また麹をはじめてご利用いただく方でも、玄米は特段に扱いづらいという事は
ございません。白米麹と同様に、様々なお料理にお使いいただけます。

難点を言えば流通量が少ないので、切らしたときにすぐ補充が効かないことぐらいでしょうか。



白と黒



玄米のおいしい炊き方と玄米食のメリット・デメリット徹底解説


玄米のおいしい炊き方と玄米食のメリット・デメリット徹底解説


高い栄養価を持つ玄米ですが、炊き方や調理方法を間違えると味が損なわれ美味しく食べる事ができません。

今回の記事では玄米を美味しく健康に召し上がる方法と、玄米生活がもたらすメリットとデメリットをご紹介いたします。





玄米のおいしい炊き方と玄米食のメリット・デメリット徹底解説














レビュー








有機乾燥玄米麹(マルクラ)500g 使い方


乾燥麹を使えば塩麹や自家製味噌、甘酒がご家庭で手軽に作れます。
老舗蔵がつくりあげる上質な麹を美味しいお料理にご活用ください。

乾燥麹 塩麹 甘酒 味噌



乾燥麹をはじめてお使いいただく方でも、簡単に乾燥麹をご活用いただけますように
こちらの商品にはかわしま屋オリジナル「塩麹・手作り味噌・甘酒の作り方」レシピページへのご案内を同封いたします。

乾燥麹 塩麹、手作り味噌、甘酒の作り方


塩麹

乾燥麹

乾燥麹と塩、水を混ぜて熟成させれば、自家製塩麹ができます。


自家製味噌

乾燥麹 味噌

乾燥麹に大豆と塩を混ぜて長期間熟成させれば無添加の手作り味噌(手前味噌)
が出来上がります。

※商品の袋には、生麹に戻して使うよう記載されていますが、味噌づくりの際には乾燥麹のままでもお使いいただけます。


甘酒

乾燥麹

乾燥麹と60-70℃程度のお湯を炊飯器に入れて、6時間程度保温すれば
玄米麹だけの美味しい甘酒ができあがります。






有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)乾燥麹と生麹の違い


乾燥麹とは、水分を飛ばして乾燥させた麹のことです。

麹は大きく分けて乾燥麹と生麹があるのですが、生麹というのは雑菌に弱い上、自己発酵による
品質の劣化が進みやすい性質があります。そのため、保存が難しいという欠点があるのです。
その欠点を解消するために登場したのが乾燥麹です。

乾燥麹は発酵に悪影響を及ぼす雑菌に強く、自己発酵も抑えることができます。
また乾燥麹は、乾燥しているだけで生麹の味とほとんど違いがありません。


手と乾燥麹








有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g マルクラ食品からのメッセージ


マルクラ食品は、岡山県倉敷市にて麹・甘酒・味噌の製造及び販売をしております。
 
国内販売以外に北米、EU、オーストラリア、東南アジアにオーガニック食品(玄米甘酒、白味噌、
麦味噌、納豆味噌等)の輸出をしており、それに伴い国内衛生基準だけでなく海外での衛生基準
にも対応できるよう日々努めております。
一昨年11月FDA(アメリカ食品医薬品局)よりアメリカ基準の製造法で食品が作られているかどうかの
査察がございました。
非常に厳しい検査だったものの無事合格することが出来、その後も順調に輸出は続いています。

日本には海外には到底真似出来ない長い歴史を持つ会社がたくさんあります。
そこで培われたノウハウを活かし美味しく且つ安全で安心して食べられる食品を作り出すことが
日本に残された最後の道であり、それこそがメイドインジャパンブランドの復活でもあります。

マルクラ食品


マルクラ食品有限会社



有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g-の特徴


・生麹を低温乾燥している為、長期間保存が効きます。添加物は非使用です。
・有機JAS認証、アメリカ食品医薬品局認証を頂きました。

認証を頂きました



有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g- 注意点



荷姿


・500g(玄米1kg分)
・袋入り
・賞味期限:製造から半年
・乾燥麹を保存する際には、高温多湿の場所を避けるようにしましょう。
高温多湿の場所に保存してしまうと、麹の味や品質が変化するおそれがあります。
直射日光を避けて、涼しい場所(冷暗所や冷蔵庫)に保存するようにしてください。
乾燥させていることもあり、水分を吸収しやすくなっています。
保存時には密封した容器を活用するようにしましょう。
保存する際もこのような注意事項を守ることで、乾燥麹の味や品質を変化させることなく、
乾燥麹を最大限に楽しむことが可能になります。



乾燥麹



乾燥麹



JANコード a0260
販売価格 980円(税抜)
購入数

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    ぴちゃん (30代・女性)

醤油に漬けて、醤油麹を作りました。旨味があってとても美味しいです。

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    バニラ (40代・女性)

以前購入した時は甘酒を作り、甘酒はやはり白米の糀が好きだなと思いましたが、今回はこれでお味噌を作ってみました。風味に深みやコクが出るといいなと期待しています。10か月後が楽しみです

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    甘酒にハマってます (50代・女性)

youtubeでこちらの甘酒の動画を拝見しまして、今甘酒にハマってます。色々と試してみてますが、こちらの玄米糀は糀の力が強いのか、とても甘く美味しくできました。リピートしたいと思います。

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    からやけ (50代・女性)

玄米の甘酒はあまり手に入らないので、こちらで作ります。甘味を抑えたものも作れて便利。

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    からやけ (50代・女性)

甘くない甘酒や、塩辛すぎない塩麹なども作れて便利。

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    grigioluce (40代・女性)

塩麹制作のために購入。毎日混ぜて発酵中。

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    charnel (30代・女性)

有機玄米で安心できるということ、乾燥しているので扱いやすいです。

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    nihonngoyaroo (60代以上・男性)

甘酒作りにチャレンジ。ヨーグルティアも購入した。商品の袋に書いてある甘酒の作り方の通りに、ご飯を炊いて混ぜようとして、乾燥麹を30分以上から1時間、水につけて戻す作業が必要なことをしる。書いてあるのが見難かったので、見過ごすところだった。30分だけ水につけてご飯と混ぜてヨーグルティアに入れる。出来上がった甘酒は濃厚な甘さで美味しい。ただし、2倍ぐらいにお湯で薄めて飲むようにとあるが、私はそのまま食べるのが好きだ。ただし、玄米だからか米粒が少し硬いのが残っていて気になる。
でも、先に麹パウダーで甘酒を作った時より甘さは濃いので満足。

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    ゆとちゃん (40代・女性)

一時白米麹を使ってましたが、やっぱり玄米麹のコクが好きでこればかり使ってます。作るのは専ら甘酒です。コクのある甘さがたまりません!

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    kotori (30代・女性)

醤油麹を作るために買いました。
玄米は体にいいので、麹も玄米麹を選んでみました。
とても美味しい醤油麹ができたので嬉しいです!
無くなったらまたリピートしようと思います。

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    塚本 陽子 (40代・女性)

この麹で作ったお味噌は、こくがあって美味しいです。もう何回も作っています。

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    水崎 寿々花 (60代以上・女性)

海外で使いたかったので賞味期限が心配でしたが、
ちゃんと6ヶ月ありました。
おいしい甘酒が作れたので、オススメします!

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    進藤 瑠璃亜 (60代以上・女性)

玄米食をしています。やはり、白米で白米麹をつかって作る甘酒はいいですね。

有機乾燥玄米麹-岡山産有機玄米100%-(マルクラ)500g の感想

    柏原 花緑 (40代・男性)

きれいに梱包の上、お品物の丁寧な解説書があり、大変ありがたいです。糀作りがうまくいったら、又使用したいと思います。

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