国産有機白米乾燥こうじ 860g|国産有機米を熟練の職人が丁寧に米麹に仕上げました -かわしま屋-【在庫限り】

有機白米100%使用の乾燥こうじです。甘酒、みその他こうじ漬け、べったら漬、からし漬けにもご使用下さい。
販売価格 1,680円(税込)
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かわしま屋 有機乾燥米麹とは


かわしま屋 有機乾燥米麹とは

地元岡山県の有機JAS認定付きの白米のみを使用した、職人手作りの乾燥こうじです。


こうじ菌を壊さないよう温風でじっくりと乾燥させました。


米国でも認定された高品質な米麹


JASだけでなく、世界一きびしいと言われるFDA(アメリカ食品医薬品局)の認定検査にも合格しました。


品質だけではなく、製造工程なども厳しくチェックされ、すべての項目で高い安全性を認可されました。


添加物一切不使用の純国産原料のみを使用した米麹


素材本来の香り、風味をお楽しみいただけるように、添加物などは一切使用しておりません。


岡山県産の有機白米のみを原料とした、安心安全な米麹です。






乾燥麹と生麹の違い


乾燥麹と生麹の違い

乾燥麹とは、生麹(できたての麹)の水分を飛ばし乾燥させた麹のことを指します。


生麹は水分が多いので雑菌が繁殖しやすく、長い期間保管できないという欠点があります。


できあがった生麹を長期間保管できないか、と考え作られたのが乾燥麹です。


乾燥麹はその時使う分だけを水で戻し、残りは保管をすることができます。







乾燥米麹の使い方


米麹は日本の伝統食品には欠かせない材料です。


米麹の使い方の一部をご紹介いたします。


米麹甘酒の作り方



はじめて甘酒を作る方におすすめなのが、この米麹だけでつくる甘酒です。


砂糖を一切使わなくても、ここまでの甘みがでる事に、きっと驚かれると思います。


アルコールを含まないので、お子様でも安心してお召し上がりいただけます。


塩麹・醤油麹の作り方



麹ブームの火付け役にもなった塩麹。


使い勝手の良さと、やみつきになる美味しさから塩麹は万能調味料ともいわれています。


醤油麹の作り方、使い方はこちらから。




醤油麹の作り方


醤油麹の作り方や使い方|かわしま屋コンテンツ

色々な料理に活用でき、そのままでも使える醤油麹。

万能調味料でありながらとても簡単に作ることができます。

作り方の他にも、麹を使うことでの有効性や醤油麹ならではの魅力、アレンジレシピなどをまとめました。

醤油麹の作り方や使い方の記事を見る





味噌の作り方



日本の伝統食品、味噌の作り方です。


発酵に長い期間を要しますが、手作り味噌の味は格別です。


麹化粧水の作り方



麹酸をたっぷり含んだ麹化粧水の作り方です。


敏感肌の方は目立たない箇所でパッチテストを行ってからご使用ください。







麹と納豆を使った腸活レシピ



麹菌と納豆菌を組み合わせた、腸内環境を元気にする腸活レシピをご紹介いたします。




麹納豆



冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能なので、小鉢の一品として毎日の食卓に出すのもおすすめです。


材料1人分

調理時間30




麹納豆




 材料(肉団子)



乾燥麹

100g



納豆

120g



にんじん

1/2個



醤油

大さじ5




大さじ5



塩昆布

25g



煎り白ごま

40g





 つくり方



1

にんじんを千切りにします。



2

鍋に醤油と酒を入れて火にかけます。



3

調味料が煮立ったら千切りにしたにんじんを加えてさっと混ぜます。



4

火を止めて冷まします。



5

60℃くらいまで冷めたら、麹をほぐして鍋に入れます。



6

完全に冷めたら納豆を入れてよく混ぜます。



7

納豆が混ざったら、塩昆布を入れて混ぜ合わせます。



8

全体的に混ざったら白ごまを加えてさらに混ぜます。



9

2〜3日熟成させて、麹が柔らかくなったら完成です。








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商品詳細

























商品名 国産有機白米乾燥こうじ
原材料名 有機米
内容量 860g
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温保存
原産地名 岡山県産







販売価格 1,680円(税込)
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