みそ
かわしま屋おすすめのお味噌。三年味噌や無添加味噌、玄米味噌、有機味噌など昔ながらのこだわり味噌を販売しております。送料無料商品も多数ございます。人気のお味噌ランキングも掲載中です。
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国産有機みそ 450g 完全無添加 酵母が生きている国産有機原材料の生みそ -かわしま屋-
売り切れ
無添加・自然な長期熟成でできた、酵母が生きている生みそです。国産有機の大豆・米と瀬戸内海の自然塩のみを使用してつくりました。
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5年味噌 平譯農園の無農薬大豆を使った酵母が生きている熟成生みそ|500g -かわしま屋-
売り切れ
「平譯農園産の無農薬大豆」と「マルクラ有機玄米麹」、「海の精の塩」を贅沢に使用。 5年に及ぶ低温熟成管理により、長期熟成を経た後でも玄米麹の程よく粒つぶした食感が味わえる独特な味噌に仕上がりました。
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三年味噌とは
三年味噌とは3年間桶の中で熟成させた味噌の事です。
冬から春にかけて仕込み、2年、3年と歳を重ねることで
醸し出される深みのある旨味とコクが特徴です。
三年味噌は3年間の熟成期間中に生成された「メラノイジン」
という褐色色素のために、多少色が濃くなっております。
(色が濃くとも従来のお味噌と塩分は変わっていません。)
長期発酵により美味しく身体にも良い三年味噌を、
毎日のお料理に是非ご活用ください。
三年味噌について詳しくはこちら >>
三年味噌の楽しみ方
長い年月により醸し出された濃厚な風味が
三年味噌の特徴です。
そのままお使いいただいても構いませんが、
お好みに応じて他のお味噌と合わせると
より自分好みの味が楽しめます。
お味噌汁には勿論、田楽みそや煮物、
料理の隠し味としてもおすすめです。
三年味噌の効能-味噌生産者 星野 正夫さんのメッセージ-
「味噌汁は朝の毒消し」や「医者に金を払うよりも、味噌屋に払え」
など、昔からのことわざがありますが、
長期間熟成させた味噌には、旨味やコクに奥深さが生まれるだけでなく
身体に良い影響を及ぼす様々な効能があるのです。
近年、疫学の調査によって、味噌汁の摂取によって放射能物質を
除去する作用があることが認められています。
実話として広島での原爆による後遺症の調査で
1945年広島と長崎で原爆が投下されたとき、長崎の聖フランシスコ病院で、
戦時下の備蓄食料としてわかめと味噌を備えていたため、毎日わかめの味噌汁を飲んでいたところ、
原爆症の被害が少なかった とういう報告があります。
この調査結果はヨーロッパでもしられていて
1986年のチェルノブイリの原発事故のときには
西ヨーロッパ諸国では「味噌は放射線障害に効果がある」という説が広まり、
日本の味噌会社に注文が殺到したそうです。
味噌の効能は放射線物質除去だけではなく他にもすばらしい効能があるんです。
○体の代謝活性
(腸粘膜の再生機能や放射性物質の排泄機能促進)
○免疫細胞を活性化
○がんの抑制作用
○血圧低下作用
○成人病予防
○みその原料、大豆の成分による脳卒中予防
○痴呆症・心臓疾患の予防
世界保健機関(WHO)では食生活を改善することににより、3分の1、がんを減らせるとのこと。
健康と食生活の認識について、自分と周りの大切な方々に意識を向けてみてください。 味噌について詳しくはこちら >>