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5年味噌 平譯農園の無農薬大豆を使った酵母が生きている熟成生みそ|500g -かわしま屋-
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産地が銘打たれたみそでも、実際の原料が外国産の製品は多く、純粋な国産原料だけにこだわる製品は、なんと「20%以下」とも言われています。 かわしま屋のお客様に大変好評な、「平譯農園産の無農薬大豆」と「マルクラ有機玄米麹」、「海の精の塩」を贅沢に使用。 玄米麹の強い菌の力が大豆の甘みと旨味をより深くしてくれています。また低温熟成管理により、5年もの長期熟成を経た後でも玄米麹の程よく粒つぶした食感が味わえる独特な味噌に仕上がりました。 最高の素材と昔ながらの醸造法と五年間の低温熟成により、他に類を見ない稀有なお味噌が出来上がりました。数量限定の貴重なお味噌。製造に5年かかるため、再入荷は不定期となります。 まずはお味噌汁にしてお楽しみください。
北海道幕別町で30年以上、大豆を作り続けている平譯優さんが大事に育て上げた無農薬大豆です。 大豆がしっかり完熟してから収穫しているので、栄養分をたっぷりと吸収しており、上質な旨みと風味を含んでいます。
岡山県の有機JAS認定付きの玄米のみを使用した、職人手作りの乾燥こうじです。 こうじ菌を壊さないよう温風でじっくりと乾燥させています。 素材本来の香りや風味を楽しめるよう、添加物などは一切使用しておりません。
自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮が運ぶ清麗な海水だけを原料にしており、 塩本来の甘みや苦みなど複雑な味がある、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。 製造過程で原料塩を再製したり、ニガリなどの添加物はいっさい加えておらず 太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。
12カ月蔵でお味噌を熟成させたあと、その後4年の間10度以下の低温環境で保存。 通常であれば5年も熟成させると、お味噌は褐変して真っ黒になってしまうのですが、 低温環境でじっくり熟成させたことで、お味噌の綺麗な色と旨味と塩味のバランスを保っています。 そのおかげで深い旨味と、塩味のバランスがとれています。
白鷹山と町の中央を流れる最上川にはぐぐまれる、山形県西置賜郡白鷹町。 豊かな自然に恵まれ、古くから田園地帯が広がるこの土地で1895年に麹店として創業し、現在の「すずき味噌店」となるまで伝統と歴史を培ってきています。
創業から100年以上、製法をほとんど変えることなく、 味を守り続けており 変化、スピード感を求められる現代だからこそ、 「変わらないこと」「待つこと」を大切に味噌を醸造しています。
みそは栄養価が高いことに加え、消化や吸収を助ける効果があると知られており、 体によい様々な酵素が沢山入っています。 味噌が古来より体に良いと言われている要因の一つが、味噌の発酵に不可欠な酵母が生きていることがあげられます。 しかし、市場に出回る多くのみそは、酵母の過発酵によるパッケージの膨張や破裂を防ぐため、加熱処理を施しており、酵母菌を殺菌しています。 その過程で、熱に弱い酵素の分解力も一緒に失われてしまいます。 加熱処理を行わず、本来のちからや旨みがあるのが5年味噌の特徴です。 酵母の発酵は休むこと無く行われ、輸送中も温度管理が必要なことから「クール便」限定でお届けいたします。
熟成された・酵母が生きた昔ながらの味噌ならではのしっかりとうまみのある味わいは、出汁をとらずに味噌を溶くだけでもお味噌汁として成り立つくらいです。 なめらかで溶かす際にムラになりにくく、きれいに溶けてくれることも特徴です。 また、味噌の深いコクのおかげで、使う量を少なめにしても十分満足感のある味に仕上げられます。
簡単で栄養たっぷりな野菜炒めにも、隠し味に少し味噌を加えるだけで香りやコクが増して、ごはんによく合う一品になります。
甘みのある根菜などの生野菜や、なすびなどの焼いた野菜にもそのままつけるだけで味を引き立ててくれます。お酢や油と混ぜればサラダのドレッシングとしてもお召し上がりいただけます。
味噌を少量の醤油・みりんなどで溶いてお魚に塗り、数時間〜一晩寝かせれば、しっかりと味噌のコクが染み込んだ優しい味わいの焼き魚に仕上がります。 もちろん、お肉の旨味にもピッタリです。
白い部分は麹菌と言われるものです。問題なくお召し上がりいただけます。
生味噌のため、発酵が止まっておらず冷蔵庫でも発酵が少しずつ進み黒く変化します。気になる方は冷凍庫に入れていただくと発酵が止まります。
できあがった味噌に加熱殺菌やアルコール添加をしていないため、味噌の中に酵母が生きたまま含まれているということです。生の酵素には腸内環境にアプローチしてくれる効果があり、健康や美容にも良いことがわかっています。
製造から6ヶ月です。
特に発酵の力が生きた生味噌では、変化がし易く早いです。 常温で保存する際は、直射日光の当らない冷暗所で保存しましょう。 温度が高くなると発酵が進み破裂する可能性があるので冷蔵庫での保管をおすすめします。
常温輸送の場合、生きた酵母菌が働きすぎてしまい、破裂する可能性があるためです。
■:休業日