失敗しない!米麹のつくり方 – ここさえ押さえれば失敗しない、米麹づくりのコツ教えます

こちらの記事もオススメ

KOFU HAKKOU MARCHÉ(こうふはっこうマルシェ)

山梨県甲府市で行われた、こうふはっこうマルシェ2019にお邪魔してきました!

醤油麹の作り方や使い方|麹を使った便利な発酵調味料

万能調味料でありながらとても簡単に作れる醤油麹の、作り方やアレンジレシピをまとめました。

麹の学校@おかんの糀レポート(2019年2月開催 )

なかじの「麹の学校」に参加してきました!

麹の比較|甘酒や発酵豆乳をつくり「酵素」で麹を検証しました。

麹を使う上で最も大切な要素である「酵素」を検証し、「甘味」と「旨み」の観点から市販の麹を比較しました。

甘酒を飲み比べ、比較して分かったこと。一番おいしい甘酒を選びました!

高い健康効果を持つことから「飲む点滴」と呼ばれる米麹甘酒。市場でも様々な種類の甘酒が登場していますが、どの甘酒を飲んだら良いか迷ったことはありませんか?そんなお悩みにお答えすべく、市販の甘酒を飲み比べて検証いたしました。

プロ直伝!手前味噌をもっと美味しく仕上げるコツ

失敗しない味噌づくりのコツは、ズバリ「良い材料」を選ぶこと。 月日を経て味わいがどんどん増すお味噌づくりは、やるほどに面白さが増してきます。 失敗しない、味噌づくりのコツをわかりやすくご覧いただけます。

新着記事をまとめてチェック!

栄養たっぷりザワークラウトのうれしい健康効果と失敗しない作り方

誰でも簡単に作れるザワークラウトのレシピをご紹介!また、ザワークラウトが持つ乳酸菌から得られる健康効果とは?

KOFU HAKKOU MARCHÉ(こうふはっこうマルシェ)

山梨県甲府市で行われた、こうふはっこうマルシェ2019にお邪魔してきました!

醤油麹の作り方や使い方|麹を使った便利な発酵調味料

万能調味料でありながらとても簡単に作れる醤油麹の、作り方やアレンジレシピをまとめました。

留河タンス|伝統的な技法を守り、新しい桐製品を開発する会社

桐箪笥の産地大阪泉州の岸和田の「留河桐タンス」へ取材に行ってきました。

麹の学校@おかんの糀レポート(2019年2月開催 )

なかじの「麹の学校」に参加してきました!

麹の比較|甘酒や発酵豆乳をつくり「酵素」で麹を検証しました。

麹を使う上で最も大切な要素である「酵素」を検証し、「甘味」と「旨み」の観点から市販の麹を比較しました。

人気記事ランキング