乳酸菌たっぷり「ぬか漬け」のアレンジレシピ|ぬか漬けのサンドイッチ
腸内環境改善といえば「乳酸菌」。毎日のスッキリの他、美容トラブルやバリア力にも効果的とされます。
「ぬか漬け」は乳酸菌が豊富な食材の一つです。しかし毎日食べていると飽きてしまうもの。
この記事ではぬか漬けのアレンジレシピ「ぬか漬けのサンドイッチ」をご紹介します。
ぬか漬けのサンドイッチの作り方
ぬか漬けのサンドイッチ
いつものサンドイッチに、キュウリや人参のぬか漬けを挟んでみました。
材料
- 丸パン(2個)
- レタス(2枚)
- 卵(1個)
- トマト(1/4個分)
- きゅうりのぬか漬け(1/3本分)
- ハム(1枚)
- カッテージチーズ 20 g
- にんじんのぬか漬け(1/3本分)
- バター(適量)
作り方
- レタスはさっと洗い水気をきる。
- トマトは薄切りにする。
- 卵を焼いてスクランブルエッグにする。
- きゅうり、人参のぬか漬けは輪切りにする。
- パンを横半部に切ってバターをぬる。
- パンに、レタス、卵、トマト、きゅうりのぬか漬けをはさむ。
- もう一つのパンにはレタス、ハム、カッテージチーズ、人参のぬか漬けをはさむ。
乳酸菌の健康効果と摂取方法
乳酸菌は腸内の善玉菌を元気にして、毎日のスッキリをサポートするだけでなく、バリア力アップや美容トラブルの解消などにも効果的とされます。また、スリムを目指したい方にもおすすめです。
乳酸菌が含まれる食品はお漬物や味噌、納豆、ヨーグルトなどの発酵食品に多く含まれます。これらを毎日の食事にバランス良く取り入れるのがおすすめです。
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