乳酸菌たっぷり「ザワークラウト」のアレンジレシピ|ザワークラウト入りポテトサラダ


腸内環境改善といえば「乳酸菌」。毎日のスッキリの他、美容トラブルやバリア力にも効果的とされます。
乳酸菌といえば発酵食品ですが、ドイツ生まれの発酵食品「ザワークラウト」というキャベツのお漬物をご存知ですか?
さっぱりとした味で、洋食のメニューでも植物性乳酸菌の発酵食品を取り入れることができます。
この記事では「ザワークラウト」のアレンジレシピ「ザワークラウト入りポテトサラダ」作り方をご紹介します。
ザワークラウト入りポテトサラダの作り方

ザワークラウト入りポテトサラダレシピ
材料
- ザワークラウト(適量)
- じゃがいも(2個) 300 g
- ブロッコリー(適量)
- マヨネーズ(大さじ3) 52 g
- コショウ(少々)
作り方
- じゃがいもをまるごと加熱し、串がスッと通ったら熱いうちに皮をむいて、荒く潰します。
- 野菜は茹でて食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
- じゃがいもと野菜、水気を切ったザワークラウトをマヨネーズで和え、コショウを振ります。
ザワークラウトの健康効果についてはこちらをご覧ください。
乳酸菌の健康効果と摂取方法

乳酸菌は腸内の善玉菌を元気にして、毎日のスッキリをサポートするだけでなく、バリア力アップや美容トラブルの解消などにも効果的とされます。また、スリムを目指したい方にもおすすめです。
乳酸菌が含まれる食品はお漬物や味噌、納豆、ヨーグルトなどの発酵食品に多く含まれます。これらを毎日の食事にバランス良く取り入れるのがおすすめです。

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