乳酸菌たっぷり「ぬか漬け」のアレンジレシピ|ぬか漬けのタルタルソース
腸内環境改善といえば「乳酸菌」。毎日のスッキリの他、美容トラブルやバリア力にも効果的とされます。 「ぬか漬け」は乳酸菌が豊富な食材の一つです。しかし毎日食べていると飽きてしまうもの。 この記事ではぬか漬けのアレンジレシピ「ぬか漬けのタルタルソース」をご紹介します。
キュウリのぬか漬けのタルタルソース
ピクルスの代わりにキュウリのぬか漬けを使います。
材料
- たまねぎ(1/2個)
- 卵(1個)
- マヨネーズ(お好みの量)
- キュウリのぬか漬け(1/3本)
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらします。
- しばらく置いたら、ざるに上げて水をよく切ります。
- 卵をゆでてゆで卵にします。
- ゆで卵ときゅうりのぬか漬けをみじん切りにします。
- みじん切りにした玉ねぎ、ゆで卵、きゅうりのぬか漬けを混ぜ合わせます。
- 様子を見ながらマヨネーズを加えていき、好みの硬さで完成です。
乳酸菌の健康効果と摂取方法
乳酸菌は腸内の善玉菌を元気にして、毎日のスッキリをサポートするだけでなく、バリア力アップや美容トラブルの解消などにも効果的とされます。また、スリムを目指したい方にもおすすめです。 乳酸菌が含まれる食品はお漬物や味噌、納豆、ヨーグルトなどの発酵食品に多く含まれます。これらを毎日の食事にバランス良く取り入れるのがおすすめです。
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