サクサク美味しいよもぎの天ぷらの作り方

そんなよもぎも、苦みがあったり嚙み切りにくくて苦手という方には、よもぎの天ぷらがおすすめです。
薄い葉の食感がカリッとして美味しく、揚げてもよもぎの葉がキレイに残るため、食べても見ても楽しめる料理です。
よもぎ天ぷらの作り方

よもぎの天ぷら
生のよもぎ料理で最もおすすめなのが天ぷら! 繊維の強いよもぎでも食べやすく、香りの強さが活きるメニューです。よもぎは香りが強いため、複数の野菜や山菜を揚げる場合は最後に揚げましょう。
材料
- よもぎの生葉 10 枚
- 天ぷら粉 50 g
- 水 80 ml
- 揚げ油 適量
作り方
- よもぎを洗って、清潔なタオルなどで水気を拭きとります。
- 天ぷら粉と水ををボウルに入れ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜてよく溶きます。
- 揚げ油を鍋に入れて火にかけ、180℃に熱します。
- よもぎを2の生地につけ、カリッとするまで揚げます。
- 揚げ終わったら油を切ってできあがりです。