蒸し器で簡単・よもぎまんじゅう|レシピ
お饅頭の中でも隠れた人気のあるよもぎまんじゅう。
蒸し器を使うことで簡単にふっくら美味しい食感のお饅頭をつくることができます。
特に、つくりたてのよもぎお饅頭はほのかによもぎの香りがしてより一層おいしくいただけますので、ぜひ一度お試しください。
よもぎまんじゅうの作り方
よもぎまんじゅう
ふんわりとした食感とよもぎのやさしい香りがベストマッチ。よもぎ餅よりも蒸し時間が短く、手軽に作ることができます。 蒸したてのホカホカした味わいはたまりません!
材料
- 小麦粉 100 g
- 砂糖 40 g
- ベーキングパウダー 4 g
- 粉末よもぎ 3 g
- サラダ油 4 g
- 水 50 cc
- 粒あん 200 g
- いりごま 適量
作り方
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、粉末よもぎをボウルに入れてよく混ぜます。あんこは個数分に分けて丸めておきます。
- サラダ油と水を混ぜ、1に入れて切るように混ぜます。
- 2の生地を個数分に分け、手粉(分量外)をつけながら丸く伸ばします。
- 3の生地で1で丸めたあんを包みます。
- 鍋に湯を沸かします。
- クッキングペーパーを敷いた蒸し器またはせいろに4を全て並べ、蒸気の上がった鍋に置いて10分間蒸す。
- いりごまを上から振りかけて、完成です。
効果・効能以外にもよもぎについてこちらの記事で詳しくご紹介しております。
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