イタリア・モデナ産 有機バルサミコ酢 790ml(900g)| 有機ぶどうのみを原材料に、無添加で8年の長期熟成 -かわしま屋-

イタリア・モデナ地方で有機農法で栽培された最高級ブドウのみを使ったバルサミコ酢です。8年間熟成されており、まるでワインの様な豊潤で濃厚な香りが特徴。カラメル色素や香料などは一切加えていない、本物のバルサミコ酢をお楽しみください。
販売価格 1,260円(税込)
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芳醇な香りで「ブドウの蜜」と呼ばれる、イタリア直輸入のバルサミコ酢



ぶどうの蜜

木樽で8年間熟成されたイタリア・モデナ産の有機バルサミコ酢です。

ぶどうの甘みが凝縮され、酸もまろやかに落ち着いた風味と芳醇な香りは正に「ブドウの蜜」。

いつもの一品にバルサミコ酢を合わせると、自宅でお手軽にご馳走気分を楽しめます。





バルサミコ酢とは?


イタリア北部・モデナ地方発祥のバルサミコ酢はブドウを原料に長期間木樽で自然発酵された果実酢の一種で、濃厚で深い味わいが特徴です。

現地ではサラダにかけたり料理の香り付けや隠し味、メイン料理やデザートのソースなどに使われています。



バルサミコ酢とは?




バルサミコ酢の簡単な使い方


日本ではあまり馴染みがないと思われがちな、イタリアのバルサミコ酢ですが、奥行きのある味わいは和の食材との相性もピッタリです。 ふだんの料理に少し加えるだけで食卓を華やかに、そしてお酢の力で健康面にもプラスの効果をもたらしてくれる素晴らしいお助け調味料です。



トーストやパンをつける蜂蜜&バター代わりに


バルサミコ酢とオリーブオイルで、甘酸っぱく香り高いのにヘルシーな朝食を。少し塩をつけても、味がひきしまって美味しいです。



パンにつけて


納豆や豆腐にかけて


納豆や豆腐にも少しのオリーブオイルと一緒にかければ、マイルドでフルーティーな味わいが素材を引き立ててくれます。イタリアンの一品のような、いつもと違った印象で楽しめます。



納豆や豆腐に


ソーダで割ってサワードリンクに


バルサミコ酢 小さじ1と蜂蜜 小さじ1を、炭酸水 200mlで割ります。フルーティーでまろやかなバルサミコ酢は、疲れをリフレッシュしたい時の爽やかなドリンクとしてもお楽しみ頂けます。






8年間の長期熟成がつくり上げたまろやかな風味



長期熟成

8年間という長い時間をかけて発酵・熟成されたかわしま屋のバルサミコ酢には、ほど良く角がとれたまろやかさがあり、更に長期熟成されたものや短期熟成のものよりも風味のバランスが取れているため、幅広い料理に合わせて気軽にお使いいただけることが特徴です。





無添加・無着色で安心のバルサミコ酢



無添加・無着色

かわしま屋のバルサミコ酢は、安心・安全の無添加・無着色。

ふだんのお料理を美しく彩ってくれる艶やかな暗褐色やまろやかな甘酸っぱさ、角がないフルーティーで華やかな香りは、原材料の良質なブドウを長期熟成させることによって自然にあらわれた特徴です。





IGPと有機認証を取得した、本場のバルサミコ酢。


バルサミコ酢発祥の地であり、更に現在でも優れた品質で主要産地として名高いイタリア・モデナ地方の有機ブドウ(トレビアーノの種とサンジョベーゼ種)を材料に、伝統と経験を大切に真面目なお酢づくりに取り組んでいる1889年創業の老舗醸造所のモデナ工場にて造られています。

EUの原産地呼称の認定であるIGPを取得した最高クラスのバルサミコ酢である上に、有機ぶどう果汁と有機ワインビネガーだけを原材料に作られた、安心のオーガニック商品です。



IGPと有機認証




バルサミコ酢を上手に取り入れて、日頃の健康維持に。


高級感のある料理と結びつけられがちなバルサミコ酢ですが、イタリア人にとっては身近で大切な調味料です。

かつては、ペストの解毒剤や頭痛の治療に使われていた歴史があり、今でも食事の終わりに消化を助ける目的でバルサミコ酢を少し飲む人もいます。

バルサミコ酢は、実は優秀な健康食材とも言えるのです。



バルサミコ酢で健康維持

多様なポリフェノールを豊富に含有


バルサミコ酢は、ビタミンCの20倍の還元力をもつプロアントシアニジン、お肌や血管などの身体の組織を健やかに保つレスベラトロールをはじめとする多様なポリフェノールを含みます。

その量は、健康食材として広く知られている黒酢の3倍にものぼります。


酢酸パワーで、バリア力を高める


バルサミコ酢は米酢やリンゴ酢といった他のお酢よりも酢酸を豊富に含み、身体のバリア力を高めてくれます。


カリウムの力で、毒素を溜め込まない身体に


体内に余分な塩分が多いと、身体が水分を取り込んでむくみの原因となってしまいます。

バルサミコ酢に含まれるカリウムはめぐりを改善するため、スリムを目指す方にもオススメです。






バルサミコ酢のオススメレシピ



バルサミコソース



バルサミコソース

材料



  • バルサミコ酢 大さじ2

  • はちみつ 小さじ1


作り方



  1. 小鍋にバルサミコ酢を入れて弱火でとろみが増すまで数分煮詰めます。

  2. はちみつを入れて溶かして完成です。


酸味が更にまろやかになってまとまりができたソースは、お肉料理やお魚料理に添えると芳醇な香りに加えて、色合いも美しくお料理がよく映えます。




なすびのバルサミコマリネ



なすびのバルサミコマリネ

材料



  • なすび 2個

  • バルサミコ酢 大さじ2

  • 醤油 大さじ2

  • オリーブオイル 大さじ4

  • にんにく 1片

  • 輪切り唐辛子(お好みで)

  • 塩 少々


作り方



  1. なすびを輪切りにします。

  2. ボウルにバルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、皮をむいて包丁の腹でつぶしたにんにく、輪切り唐辛子(お好みで)を合わせて、スプーンで軽く混ぜます。

  3. フライパンに塩を撒いて中火にかけ、すぐに2の液に軽く両面をくぐらせたなすびをフライパンに並べて両面少し焼き色がつくまで焼きます。

  4. 温かいうちでも、冷ましてお召し上がりいただいても、美味しく楽しめます。お好みで、2.の残った液を上からかけてください。


混ぜ合わせたソースをドレッシングとしてフレッシュサラダや野菜のグリルにかけても美味しいですし、生の魚介類を漬け込んでマリネにしてもよく合います。





鶏肉のバルサミコ煮込み



鶏肉のバルサミコ煮込み

材料



  • 鶏手羽元 8本

  • にんにく 1片

  • 塩コショウ 少々

  • 薄力粉 少々

  • ★バルサミコ酢 大さじ3

  • ★しょうゆ 大さじ2

  • ★みりん 大さじ2


作り方



  1. 手羽元の骨に沿って軽く切り目を入れ、塩コショウを振って薄力粉をまぶします。

  2. 鍋に油と包丁の背で軽く潰したにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出します。

  3. 鶏肉を加えて強火にして、外側にこんがりと焼き色がつくまで炒めます。

  4. ひたひたになる程度の水と★の調味料を合わせたものを鍋に入れ、落とし蓋をして弱火で汁が半分になるくらいまで煮込んで、できあがりです。


バルサミコ酢の深いコクは、照り焼きや煮物などの醤油ベースの味つけによく馴染みます。煮込む際に用いても、調理後にかけても美味しく頂けます。







商品開発ストーリー



イタリア直輸入、高品質な本場のバルサミコ酢



バルサミコ酢

イタリアの老舗醸造所がつくるバルサミコ酢です。日本のバルサミコ酢は本場イタリアの価格の2〜3倍程度高くなっていることが多いようです。お客様からも「バルサミコ酢は高いし、そもそもどう使えば良いのか分からない。」というお声をいただきます。

この商品は、上質なバルサミコ酢をもっと身近で使いやすくしたい、という目的で企画されました。

商社も問屋も通さず、イタリアの老舗醸造所から直接仕入れているので比較的お求めやすい価格で提供できていると思います。

おそらく、Amazonや楽天で一番人気のバルサミコ酢の1/2〜1/3程度の価格に抑えられているのではないでしょうか。


8年間熟成させたバルサミコ酢は、濃厚なぶどうの香りとほどよい酸味とほのかな甘味が効いていて美味しいです。

調味料として料理にお使いいただくのもおすすめですが、炭酸水で割って飲むのが好きです。美味しいし、疲れたときに飲むと身体が喜んでいるように感じます。

かわしま屋では普段の生活にバルサミコ酢をうまく取り入れられるレシピを提案していきます。この機会にぜひバルサミコ酢を試してみてもらえたら嬉しいです。








バルサミコ酢のQ&A



バルサミコ酢の使い方がわかりません。



イタリア風サラダにかけたり、お肉のメイン料理やデザートのソースなどのイメージがありますが、バルサミコ酢の奥行きのある味わいは和食にもピッタリです。お豆腐や納豆にかけてアクセントにしたり、煮物や下味に加えてもフルーティーなコクや深みが出ます。





熟成年数によって、どんな違いが生じますか?



年数が短いと酸味が際立ち、年数が長くなるほどに、煮詰まったようなまろやかなとろみが生まれます。
かわしま屋のバルサミコ酢は8年熟成で、ぶどうの華やかな香り・まろやかな濃厚さという特徴を感じつつもバリエーション豊かにお使い頂けるバランスのとれた一本となっております。





バルサミコ酢には添加物が多いと聞いたのですが、本当ですか?



スーパーなどで安価で市販されているバルサミコ酢は普及品として大量生産されているものが多く、それらはブドウ酢に着色料・香料・カラメルなどを添加したものです。 実はこれらはバルサミコ酢の類似品で、本当の意味でのバルサミコ酢ではありません。 伝統的な製法で、しっかりと樽熟成されたバルサミコ酢は着色料などは使っていない物が多いので、注意して見極めましょう。





バルサミコ酢は少しずつしか使えないので、品質の劣化が心配です。



自然発酵により造られたバルサミコ酢は、発酵食品なので品質の劣化はほとんどみられません。むしろ、ワインと同じように木樽の中で長く熟成させることで更に風味が深まる調味料です。直射日光・高温多湿を避けた冷暗所での保管がポイントです。





1日の摂取目安量はどれぐらいですか。



およそスプーン2杯(20ml〜30ml)程度です。サラダのドレッシングやバルサミコソースとして、その他普段のお酢の代わりとして使用しても、ぶどうのまろやかな酸味がお料理を引き立ててくれます。飲用の場合は、3〜5倍程度に希釈してください。





赤ちゃんでも飲用できますか?



赤ちゃんは大人に比べてまだまだ発達していませんので、胃を刺激するお酢などの酸性のものは 9ヶ月以降が望ましいです。








単品商品はこちら






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商品詳細




























商品詳細
原材料 濃縮ブドウ
内容量 790ml(900g)
生産地 イタリア産
保存方法 直射日光を避け冷暗所にて保存してください



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