大根の酢漬けの作り方|調味料3つで漬け込むだけの簡単レシピ

大根の酢漬け

大根の酢漬け

大根の酢漬けは、ご飯やお酒のお供にぴったりの一品です。酢と塩と砂糖で作るタレに大根を漬け込むだけで、さっぱりとした味わいの酢漬けが完成しますよ。さらに鷹の爪を加えると、ピリリとした辛みがアクセントになります。健康にも美容にも良い大根の酢漬けを、ぜひお試しください。
3.6 from 32 votes
調理時間 1 d
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • 大根 200 g
  • 大さじ 2
  • 砂糖 小さじ 1
  • 小さじ 1/2
  • 鷹の爪(お好みで) 1

作り方
 

  • 大根は皮をむいて薄切りにします。鷹の爪は種を取って輪切りにします。
  • ボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、酢漬けのタレを作ります。
  • ジップロックなどの保存袋に大根と鷹の爪を入れて、タレを加えます。空気を抜いて袋を閉じます。
  • 冷蔵庫で半日から1日漬け込みます。途中で袋を揉み、大根に味をなじませます。
このレシピのキーワード 酢レシピ, ダイエット, 血糖値, 美肌

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。