大根の酢漬けの作り方|調味料3つで漬け込むだけの簡単レシピ
大根の酢漬け
大根の酢漬けは、ご飯やお酒のお供にぴったりの一品です。酢と塩と砂糖で作るタレに大根を漬け込むだけで、さっぱりとした味わいの酢漬けが完成しますよ。さらに鷹の爪を加えると、ピリリとした辛みがアクセントになります。健康にも美容にも良い大根の酢漬けを、ぜひお試しください。
材料
- 大根 200 g
- 酢 大さじ 2
- 砂糖 小さじ 1
- 塩 小さじ 1/2
- 鷹の爪(お好みで) 1 本
作り方
- 大根は皮をむいて薄切りにします。鷹の爪は種を取って輪切りにします。
- ボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、酢漬けのタレを作ります。
- ジップロックなどの保存袋に大根と鷹の爪を入れて、タレを加えます。空気を抜いて袋を閉じます。
- 冷蔵庫で半日から1日漬け込みます。途中で袋を揉み、大根に味をなじませます。