炊飯器で作る出汁が決めての炊き込みご飯|レシピ

炊き込みご飯

炊き込みご飯

炊飯器を使って炊く炊き込みご飯です。出汁の香りが食欲をそそる一品です。今回はキノコと油揚げを使いましたが、具材はお好みでゴボウや人参を加えても◎
4.91 from 10 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 2
  • キノコ(お好きな種類) 100 g
  • 油あげ 1
  • ★だしパック(粉砕タイプ10g) 1
  • ★水 300 ml
  • ★酒 大さじ 2
  • ★しょうゆ 大さじ 1
  • 水(炊飯時の調整用) 適量

作り方
 

  • 米を研ぎ30分ほど浸水します。
  • キノコのいしづきを取り除き、キノコと油揚げを食べやすい大きさに切ります。
  • 炊飯器の内釜に切った具材と★を加えます。
  • 米はザルで水をきります。内釜に加えて全体を軽く混ぜます。
  • 水加減は2合の目盛りに合わせて炊飯をスタートします。
  • 炊き上がったら底からさっくりと混ぜて完成です。

コツ・ポイント

今回は、だしパックの袋を破って使う方法をご紹介しました。だしの素材も余すことなくいただけます。
このレシピのキーワード 出汁

レシピで使った「だしパック」

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。