炊飯器で作る出汁が決めての炊き込みご飯|レシピ
炊き込みご飯
炊飯器を使って炊く炊き込みご飯です。出汁の香りが食欲をそそる一品です。今回はキノコと油揚げを使いましたが、具材はお好みでゴボウや人参を加えても◎
材料
- 米 2 合
- キノコ(お好きな種類) 100 g
- 油あげ 1 枚
- ★だしパック(粉砕タイプ10g) 1 袋
- ★水 300 ml
- ★酒 大さじ 2
- ★しょうゆ 大さじ 1
- 水(炊飯時の調整用) 適量
作り方
- 米を研ぎ30分ほど浸水します。
- キノコのいしづきを取り除き、キノコと油揚げを食べやすい大きさに切ります。
- 炊飯器の内釜に切った具材と★を加えます。
- 米はザルで水をきります。内釜に加えて全体を軽く混ぜます。
- 水加減は2合の目盛りに合わせて炊飯をスタートします。
- 炊き上がったら底からさっくりと混ぜて完成です。
コツ・ポイント
今回は、だしパックの袋を破って使う方法をご紹介しました。だしの素材も余すことなくいただけます。
レシピで使った「だしパック」
大田記念病院が考えただしパック 10g×30袋 |食塩・化学調味料不使用、国産素材100%のだしパック
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1550 円(税抜)
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