黒酢の鶏照り焼きの作り方|黒酢を使ったボリュームおかずレシピ





黒酢

黒酢の鶏照り焼き

黒酢と鶏肉のサッパリ照り焼きです。さっぱりながらコクのある、メイン料理にぴったりのレシピです。
4.62 from 18 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 鶏もも肉 大1
  • ★黒酢 大さじ 4
  • ★砂糖 大さじ 2
  • ★みりん 大さじ 2
  • ★しょうゆ 小さじ 1
  • サラダ油 適量

作り方
 

  • 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークなどで皮目を刺して穴を開ける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。
    3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。
  • 余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、★を加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。
  • 2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてカラメル色になるまで煮詰めからめる。
  • 取り出してお皿に盛り完成です。
このレシピのキーワード 鶏肉料理, 酢レシピ

あわせて読みたい
黒酢の効果とは?ダイエットに効く?おすすめのレシピや飲み方を紹介 黒酢の健康効果、美味しい飲み方などを詳しく解説!

あわせて読みたい
体にいい黒酢レシピ10選!黒酢ドリンクの作り方も 黒酢は、酸味に加え甘みやコクが豊かで、お料理の味をぐっと本格的に変えてくれる調味料です。黒酢は玄米や大麦などの穀物を発酵させて作られ、アミノ酸やクエン酸など...

かわしま屋おすすめの黒酢

佐賀県産玄米をじっくり発酵・熟成させてできた黒酢です。無濾過・非加熱の製法で黒酢の栄養・酢酸菌を豊富に含んでいるのがポイント。
添加物は一切使用しておらず、自然の力で時間をかけて熟成させているので素材の味が楽しめます。


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。