黒酢の鶏照り焼きの作り方|黒酢を使ったボリュームおかずレシピ



黒酢

黒酢の鶏照り焼き

黒酢と鶏肉のサッパリ照り焼きです。さっぱりながらコクのある、メイン料理にぴったりのレシピです。
4.61 from 23 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 鶏もも肉 大1
  • ★黒酢 大さじ 4
  • ★砂糖 大さじ 2
  • ★みりん 大さじ 2
  • ★しょうゆ 小さじ 1
  • サラダ油 適量

作り方
 

  • 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークなどで皮目を刺して穴を開ける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。
    3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。
  • 余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、★を加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。
  • 2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてカラメル色になるまで煮詰めからめる。
  • 取り出してお皿に盛り完成です。
このレシピのキーワード 鶏肉料理, 酢レシピ

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。