ナスと豚肉の黒酢炒めの作り方|黒酢との相性抜群のレシピ
ナスと豚肉の黒酢炒め
黒酢との相性ばっちり!ナスと豚肉を使ったレシピです。お弁当のおかずにも最適で、お箸が進みます。
材料
- ナス 2 本
- ピーマン 2 個
- たまねぎ 1/4 個
- 豚肉薄切り 250 g
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- ★黒酢 大さじ 1.5
- ★しょうゆ 大さじ 1.5
- ★砂糖 大さじ 2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- ナスは縦半分にして一口大に切り、水につけます。ピーマン・たまねぎも一口大に切ります。
- 豚肉も一口大に切り、塩コショウをして揉み込みます。
- フライパンにやや多めのサラダ油を引いて、水を切ったナスを炒めます。
- ナスに火が通り、しんなりしたらたまねぎを加え炒めます。ピーマンも加えて炒め、火が通ったら器に一度取り出します。
- 同じフライパンにサラダ油を引いて、2.を炒めます。
- 火が通ったら、★を加え、炒め合わせます。
- お好みで水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
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佐賀県産玄米100%で、じっくり発酵・熟成させた黒酢です。無濾過・非加熱の製法で黒酢の栄養をたっぷり含んでいるのが特徴。
黒酢独特のクセが少なく、料理に使いやすいのはもちろん、ドリンクにするのもおすすめです。