体にいい黒酢レシピ10選!黒酢ドリンクの作り方も
黒酢は、酸味に加え甘みやコクが豊かで、お料理の味をぐっと本格的に変えてくれる調味料です。黒酢は玄米や大麦などの穀物を発酵させて作られ、アミノ酸やクエン酸などの成分が豊富に含まれています。これらの成分には、新陳代謝や脂肪燃焼、疲労回復などの健康効果が期待できるとされていて、黒酢に注目する人が増えています。
健康に良い黒酢を使って、お肉や魚介、野菜など、素材の旨みを引き出すレシピ、手軽に作れる黒酢ドリンクのレシピをご紹介します!
黒酢を使ったおすすめレシピ

ナスと豚肉の黒酢炒め
材料
- ナス 2 本
- ピーマン 2 個
- たまねぎ 1/4 個
- 豚肉薄切り 250 g
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- ★黒酢 大さじ 1.5
- ★しょうゆ 大さじ 1.5
- ★砂糖 大さじ 2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- ナスは縦半分にして一口大に切り、水につけます。ピーマン・たまねぎも一口大に切ります。
- 豚肉も一口大に切り、塩コショウをして揉み込みます。
- フライパンにやや多めのサラダ油を引いて、水を切ったナスを炒めます。
- ナスに火が通り、しんなりしたらたまねぎを加え炒めます。ピーマンも加えて炒め、火が通ったら器に一度取り出します。
- 同じフライパンにサラダ油を引いて、2.を炒めます。
- 火が通ったら、★を加え、炒め合わせます。
- お好みで水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

黒酢チキン南蛮
材料
- 鶏むね肉 1 枚
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- ★黒酢 大さじ 3
- ★砂糖 大さじ 3
- ★みりん 大さじ 3
- ★しょうゆ 大さじ 3
- 卵 2 個
- 玉ねぎ 1/2 個
- ☆マヨネーズ 大さじ 2
- ☆レモン汁 小さじ 1
- ☆ブラックペッパー 少々
作り方
- 鶏肉は半分に切って、厚さが均等になるように包丁を入れます。塩こしょうと片栗粉を全体にまぶします。
- フライパンに油を引き、鶏肉の表面がカリッとするまで焼きます。焼きあがったら皿に移しておきます。
- 同じフライパンに★を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。甘酢ダレができたら、鶏肉をフライパンに戻して絡めます。
- 卵を茹でます。茹で卵ができたら、細かくカットします。
- 玉ねぎはみじん切りにして、冷水にさらします。15分ほど経ったら水を切り、キッチンペーパーでしっかり水分を取ります。
- ☆と卵、玉ねぎを混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。
- 甘酢ダレを絡めた鶏肉にタルタルソースをかけて完成です。

白身魚と根菜の黒酢あんかけ
材料
- 白身魚の切り身 200 g
- 玉ねぎ 1 個
- パプリカ 1 個
- にんじん 1 本
- 蓮根 約80 g
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- ★水 大さじ 4
- ★黒酢 大さじ 3
- ★しょうゆ 大さじ 3
- ★砂糖 大さじ 2
- 水溶き片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 白身魚は一口大に切って塩コショウ(お好みで醤油や酒少々)を揉み込み、片栗粉をまぶします。
- 玉ねぎ・パプリカ・にんじん・蓮根を乱切りにして同じく片栗粉をまぶします。
- 油をひいたフライパンで、時々裏返しながら白身魚と野菜を全ての面に焼き色がつくぐらいまで中火で炒めます。
- あらかじめ混ぜ合わせておいた★をフライパンに流し入れて、全体にまんべんなく絡めます。
- お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。

黒酢酢豚
材料
- 豚肉肩ロース 250 g
- 玉ねぎ 1 個
- ピーマン 1 個
- にんじん 1 本
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- ★黒酢 大さじ 4
- ★水 大さじ 4
- ★蜂蜜 大さじ 1
- ★みりん 大さじ 1
- ★しょうゆ 小さじ 1
- 揚げ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 豚肉は一口大に切って塩コショウ(お好みで醤油や酒少々)を揉み込み、10分程置いたあと片栗粉をまぶして揚げ、粗熱を取ります。
- 玉ねぎ・ピーマン・にんじんを乱切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで5分ほど炒めます。
- あらかじめ混ぜておいた★を加え、豚肉も加えて馴染ませます。
- お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。
おすすめの黒酢はこちら

国産 にごり玄米黒酢|長期間発酵・熟成させた無ろ過の純黒酢 (佐賀県産玄米100%)-1000ml- かわしま屋
佐賀県産玄米のみを使用、生きた酢酸菌をたっぷり含んだ無濾過の玄米黒酢です。180日間の静置発酵・熟成による豊かな旨味・コクが特徴です。
1833 円(税抜)

黒酢肉団子
材料
- 豚ひき肉 250 g
- 玉ねぎ 1/2 個
- 食パン 1 枚
- 卵 1 個
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ 3
- ★黒酢 100 cc
- ★しょうゆ 50 cc
- ★砂糖 大さじ 4
- ★片栗粉 小さじ 2
- ★中華顆粒だし 小さじ 1
- ★水 50 cc
- 揚げ油 適量
- 白炒りごま 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにします。食パンは細かくちぎります。
- ひき肉と玉ねぎ、食パン、卵をボールに入れ、塩こしょうをしてよくこねます。
- 粘りが出てきたら、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶします。
- フライパンに★を入れて火にかけます。混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
- 油を熱して肉団子をきつね色になるまで揚げます。
- 肉団子にタレを絡め、ごまを振ったら完成です。
コツ・ポイント

夏野菜の黒酢にんにくマリネ
材料
- ピーマン(パプリカ) 1 個
- かぼちゃ 1/4 個
- なすび 1 本
- マッシュルーム(えりんぎ) 1/2 パック
- にんにく 2 片
- ★黒酢 大さじ 4
- ★オリーブオイル 大さじ 4
- ★塩 小さじ 1
- ★黒胡椒 少々
作り方
- 野菜は、食べやすい大きさの薄切りにしておきます。
- オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンを熱して、薄切りにしたにんにくを入れます。
- にんにくの香りがたってきたら、野菜をフライパンにできるだけ重ならないように並べて中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼きます。
- 火が通ったら、お皿にうつして粗熱を取り、保存容器にうつして★を混ぜたものをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
- 半日~休ませた方が、味がしみてより美味しくいただけます。

黒酢玉ねぎドレッシング
材料
- 玉ねぎ 3/4 個
- ★黒酢 大さじ 2
- ★しょうゆ 大さじ 2
- ★みりん 大さじ 2
- ★お好みのオイル 大さじ 2
- ★砂糖 小さじ 1/2
- ★和風顆粒だし 小さじ 1/4
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 玉ねぎは1/2をすり下ろします。1/4はみじん切りにして冷水にさらします。
- ★と玉ねぎをよく混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント

にんにく黒酢
材料
- 黒酢 200 ml
- にんにく 6 片
- 鷹の爪 お好みで
作り方
- 皮をむいたにんにく片を煮沸消毒した清潔なビンに入れ、黒酢を注ぎ入れます。
- 密閉して日の当たらない涼しい場所に置き、2~3日に一度はフタを開けて清潔なスプーンなどでかき混ぜながら、3週間ほど(冬季は長め、夏季は短め)熟成させます。
- にんにくはそのまま、もしくは熱して調理に用い、黒酢は水や炭酸水で割って飲んだり、サラダのドレッシングに加えたりするなど調味料としてお使いください。
手軽に作れる黒酢ドリンクレシピ

黒酢のハチミツ割り
材料
- 黒酢 大さじ 1
- ハチミツ 大さじ 1
- 湯(水) 150 ml
作り方
- コップにお湯、または水を入れハチミツを加えます。ハチミツはあらかじめお湯などで溶かしておくと良いでしょう。
- 黒酢を入れて混ぜたら完成です。
コツ・ポイント
レモンを加えて清涼感をアップさせるのもおすすめです。

バナナ黒酢
材料
- 黒酢 200 ml
- バナナ(中サイズ1本分) 100 g
- 黒糖(粉)※お好みで。入れなくてもOK 100 g
作り方
- 清潔な容器(ガラス瓶など)に黒酢と輪切りにしたバナナ、お好みで黒糖を入れます。
- 蓋をせずに電子レンジ600Wで30秒加熱します。
- 蓋をして常温で半日程度おけば、できあがりです。
- (※電子レンジを使わない場合は、常温で1~2週間保存すればできあがりです。)

レシピで使った黒酢

国産 にごり玄米黒酢 |長期間発酵・熟成させた無ろ過の純黒酢 (佐賀県産玄米100%)-1800ml- かわしま屋【在庫限り】
佐賀県産玄米のみを使用、生きた酢酸菌をたっぷり含んだ無濾過の玄米黒酢です。180日間の静置発酵・熟成による豊かな旨味・コクが特徴です。
2759 円(税抜)
黒酢レシピについてのQ&A
- 黒酢はどんなお酢ですか?
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黒酢は、玄米や大麦などの穀物を発酵させて作られるお酢です。色は黒っぽく、酸味だけでなく甘みやコクがあります。アミノ酸やクエン酸などの成分が豊富に含まれており、健康や美容にも良いと言われています。
- 黒酢にはどんな健康効果がありますか?
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黒酢に含まれるクエン酸は、疲労回復やスタミナアップに役立ちます。また、同じく黒酢に含まれるビタミンやミネラルは、免疫力の向上や血液をサラサラにする効果があるとされています。ほかにも、黒酢に含まれる有機酸には、脂肪の分解や燃焼を促進する働きがあり、ダイエットやコレステロール値の抑制効果が期待できます。
- 黒酢レシピのメリットは何ですか?
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黒酢を使ったレシピのメリットは、黒酢がお料理の味に深みや旨みを加えるほか、肉や魚の臭みを消して柔らかくする、野菜の栄養素を引き出すといった点が挙げられます。また、黒酢は油分ともよく合うので、ドレッシングやマリネにも最適です。
- 黒酢を使うときの注意点はありますか?
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黒酢を使うときは、黒酢の酸と反応してしまう恐れがあるため、金属製の調理器具や容器は避けて、陶器やガラスなどの素材でできた容器を選びましょう。また、黒酢は味が濃いので、他の調味料と合わせる際は量に気をつけ、特に塩分は控えめにしてください。