白身魚と根菜の黒酢あんかけ の作り方|レシピ

白身魚と根菜の黒酢あんかけ

さっぱり淡泊な白身魚が甘酸っぱい黒酢あんかけで引き立つ、夏バテ防止にもぴったりな食欲をそそる一品です。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 白身魚の切り身 200 g
  • 玉ねぎ 1
  • パプリカ 1
  • にんじん 1
  • 蓮根 約80 g
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • ★水 大さじ 4
  • ★黒酢 大さじ 3
  • ★しょうゆ 大さじ 3
  • ★砂糖 大さじ 2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方
 

  • 白身魚は一口大に切って塩コショウ(お好みで醤油や酒少々)を揉み込み、片栗粉をまぶします。
  • 玉ねぎ・パプリカ・にんじん・蓮根を乱切りにして同じく片栗粉をまぶします。
  • 油をひいたフライパンで、時々裏返しながら白身魚と野菜を全ての面に焼き色がつくぐらいまで中火で炒めます。
  • あらかじめ混ぜ合わせておいた★をフライパンに流し入れて、全体にまんべんなく絡めます。
  • お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。
このレシピのキーワード 酢レシピ, 黒酢

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。