ひじきの煮物|プルーンエキスの食べ方・レシピ

プルーンエキス

【プルーンエキス使用】ひじきの煮物

砂糖の代わりにプルーンエキスを使用しました。和風の調理にも使えるので毎日手軽にプルーンの栄養をいただけます。
4.8 from 5 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 乾燥ひじき 20 g
  • 水煮大豆 80 g
  • 油揚げ 1
  • にんじん 1/2
  • だし汁 2 カップ
  • しょう油 (大さじ) 2
  • プルーンエキス (大さじ) 2
  • (大さじ) 2
  • 油  少々

作り方
 

  • ひじきを水で戻しておきます。
  • にんじんと油揚げを千切りにします。
  • 鍋に油を入れ、材料を軽く炒めます。
  • 鍋にだし汁とプルーンエキスを入れて溶かしながら煮立たせます。
  • 残りの調味料を入れ弱火で10分ほど煮たら完成です。
このレシピのキーワード プルーンエキス

レシピで使った商品はこちら

あわせて読みたい
プルーンは鉄分が豊富で貧血に効く?|プルーンの栄養と8つの効果 栄養豊富といわれ人気のプルーン、「鉄分豊富」といわれますが実際はどうなのでしょうか? 今回は、プルーンの栄養成分や効果効能、効率的に鉄分を摂取する方法や生で食べる方法など盛りだくさんでご紹介します。

おすすめの【プルーン】の商品

かわしま屋で厳選したプルーン関連商品を揃えています。ぜひこの機会にお試しください。



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。