プルーンエキスの使い方【手羽中の煮込み】レシピ
【プルーンエキス使用】コクうま手羽中の煮込み
砂糖の代わりにプルーンエキスを使います。手軽に味の深みが増して美味しくクセになる一品です。
材料
- 鶏の手羽中 10 本ほど
- 沸かした湯 1 ℓほど
- 水 100 ml
- プルーンエキス (大さじ) 1
- しょう油 (大さじ) 2
- 酒 (大さじ) 1
- おろし生姜 (小さじ) 1
作り方
- 耐熱の器に手羽中を入れて沸かした湯を注ぎ20秒ほど置いたら流水で洗い臭みを取ります。
- ボウルに水・プルーンエキス・しょう油・酒・おろし生姜を入れてよく混ぜ合わせます。
- フライパンに手羽中と合わせたタレを加えて中火にします。
- 落し蓋をして15∼20分ほど煮込みます。
- 煮汁が半分くらいに減ったら完成です。
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