玉ねぎ酢の夏野菜マリネ|簡単レシピ



玉ねぎ酢の夏野菜マリネ

玉ねぎ酢のまろやかな旨味が、様々な夏野菜の個性をサッパリと食べやすくまとめてくれます。料理が億劫な暑い夏の常備菜に最適です。
4.67 from 6 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • パプリカ赤・黃各 1
  • えりんぎ 1 パック
  • 玉ねぎ酢 大さじ 2
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • はちみつ 大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 1
  • 大さじ 4

作り方
 

  • パプリカとえりんぎを1cm幅の食べやすい大きさに切っておきます。
  • フライパンにオリーブオイルをしき、パプリカとえりんぎを焼き目がつくまで中火でしっかりと炒めます。
  • 残りのすべての材料を混ぜ合わせて調味液をつくったものをフライパンに注いで、野菜に馴染ませます。
  • 粗熱がとれたら、保存容器にうつして数時間~一晩冷蔵庫で冷やして出来あがりです。

コツ・ポイント

ズッキーニ、なすび、ピーマン、カボチャなど他の野菜でも美味しくいただけます。
冷蔵庫保存で2~3日を目安に食べきってください。
このレシピのキーワード マリネ, 玉ねぎ酢

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。