ブロッコリーとえのきの玉ねぎ酢おひたし|簡単レシピ
ブロッコリーとえのきの玉ねぎ酢おひたし
食卓を彩る簡単なおひたしは、玉ねぎ酢を使うと時短で食材の旨味を引き出せます。時間が経つと味がしみるので、お弁当のおかずにもピッタリです。
材料
- ブロッコリー 300 g
- えのき 100 g
- 玉ねぎ酢 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2
- 鰹節 適量
作り方
- 切り分けて熱湯で3分ほどゆでたブロッコリーを冷ましておきます。
- えのきは、石づきをとってゆでた後に、食べやすい大きさに切っておきます。
- ブロッコリーとえのきをボウルにいれ、その他の材料を混ぜ合わせて5分ほど馴染ませます。
- 器に盛り、鰹節をかけてできあがりです。
玉ねぎ酢の効果・効能|酢玉ねぎとの違いやレシピも紹介
記事の監修管理栄養士安藤ゆりえ老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの食生活の大切さを実感。2016年フリーランスとして活動を開始。...
かわしま屋のおすすめ【玉ねぎ酢】商品
玉ねぎ酢はまだまだ一般的な酢に比べて知られていないので生産メーカーも少ないのが現状です。
かわしま屋では、その中でも大変貴重な無添加・無ろ過の国産玉ねぎ酢をご紹介いたします。