基本の黒酢あんかけ

黒酢あんかけ

お肉や野菜の炒め物にかけるだけで、甘酸っぱい黒酢あんが食欲をそそる一品に早変わり。調味液を瓶に入れて保存しておけば、忙しい時もお手軽です。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ★水 100 ml
  • ★黒酢 大さじ 3
  • ★砂糖 大さじ 4
  • ★しょうゆ 大さじ 5
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方
 

  • ★の材料を合わせた鍋を弱火にかけて、砂糖を煮溶かします。
  • 砂糖がとけたら火を止め、粗熱を取って、煮沸消毒しておいた甁に入れれば保存できます。
  • 調理に用いる際は、保存しておいた調味液から使いたい量を小鍋に入れ、適量の片栗粉を水に溶かしたものを加えて混ぜながら中火で煮立たせて、とろみをつけます。
  • お好みの野菜・魚・お肉など炒め物にかけて、お召し上がりください。
このレシピのキーワード 酢レシピ, 黒酢

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。