玉ねぎ酢って、どんなお酢?
かわしま屋の玉ねぎ酢は、玉ねぎ液そのものを無添加で自然にまかせて発酵させた、アミノ酸豊富な醸造酢です。
ポリフェノールなど身体に嬉しい成分がたっぷり含まれた玉ねぎに、更にお酢の力が加わった玉ねぎ酢を、ぜひ健康を意識する毎日の食卓に取り入れてください。
玉ねぎ酢1000mlのボトルには玉ねぎ15個分の栄養がたっぷり含まれているため、玉ねぎの成分で健康を目指したい方にピッタリです。
栄養の相乗効果を期待して玉ねぎとお酢を一緒に摂取する「酢玉ねぎ」も最近はよく耳にするようになりましたが、この玉ねぎ酢は既に20年以上のロングセラー商品でもあります。
また、かわしま屋の玉ねぎ酢は無ろ過の「にごり玉ねぎ酢」は、生きた酢酸菌たっぷりのマザーが含まれているという珍しいメリットもあります。
管理栄養士のおすすめポイント
管理栄養士
安藤ゆりえ
玉ねぎの成分をお酢でパワーアップ
いつまでも若々しく健康な身体づくりを支えてくれる玉ねぎ酢には、豊富な栄養が含まれています。身体のよどみやおなかのモヤモヤ、食生活の乱れが気になる方の毎日の健康習慣にぴったりです。
硫化アリルで、身体の還元力を高める
玉ねぎを切った時のツーンとした刺激の元は硫化アリルという成分で、血液や身体のよどみにアプローチし、めぐりを整えてくれます。
玉ねぎ酢なら、熟成されて刺激の落着いた良質な状態の栄養を摂取できます。
健やかな身体づくりに、アルギニン
玉ねぎ酢には、一般的なお酢の約5倍のアルギニンが含まれています。アルギニンは筋肉の増強や修復に必要な成長ホルモンに関わる大切な成分です。
加齢、ストレス、運動不足、喫煙などによりアルギニンが不足するため、不規則な生活や食生活の乱れによる不調が気になる方にもおすすめです。
元気の源、豊富なアミノ酸
玉ねぎ酢は、一般的なお酢に比べて約2倍のアミノ酸を含有しています。
アミノ酸は心身を健康に保つ以外にも、消化にも関わっており、食欲が無い時や胃もたれの悩みにも効果が期待できます。
玉ねぎ酢の栄養成分について詳しくはこちら >>
管理栄養士のおすすめポイント
管理栄養士
安藤ゆりえ
こっくりとまろやかな、熟成玉ねぎの旨味
かわしま屋の玉ねぎ酢は、飴色に炒めた玉ねぎのようなコク深い風味が特徴で、飲用としても取り入れて頂きやすく、普段使いのお酢としても素材の味をうまく引き立ててくれます。
熟成発酵を経た玉ねぎ酢には生玉ねぎやお酢特有のツンとした刺激が少なく、時間をかけて煮込んだ玉ねぎスープのようなまろやかな旨味の感じられる酸味が特徴です。
「にごり」酢だけの嬉しいメリット
かわしま屋の玉ねぎ酢は、無ろ過のにごり酢です。
一般的な透明のお酢は、品質保持・見た目の美しさのためにろ過と加熱殺菌で酢酸菌が除去されてしまっていますが、にごり酢には力強いパワーを秘めたお酢そのものの源である酢酸菌がたっぷり含まれており、身体のバリア力を高めてくれます。
原材料の玉ねぎの発酵が進んでお酢ができるのをじっと待っただけの、何も足さず何も引かない自然の恵みそのままだからこそ、本来のお酢の力が保たれています。
佐賀県産玉ねぎのみをたっぷり使用
まん丸と太くみずみずしい甘さの佐賀県産玉ねぎは評判が高く、2月に出回る新玉葱はそのまま丸かじりできるほどの美味しさです。
発酵にも最適で、含有成分も優れている佐賀県産玉ねぎを丸ごと使用した玉ねぎ酢は、何度も試作を重ねて商品化されました。
玉ねぎのみが原材料で、水や添加物も一切加えないため、玉ねぎの風味がしっかり感じられるお酢に仕上がっています。
初代から受け継ぐ、伝統的な長期間静置発酵
にごり玉ねぎ酢は、創業1832年 初代 伊左エ門より守り続けられてきた製法にて、発酵90日・熟成90日という長期間をかけて甕のなかで静置発酵される工程を経てできあがります。長期間熟成されたお酢にはツーンとした酸っぱさがなく、深みがありまろやかな味わいがうみだされていることが特徴です。
一般的に流通しているお酢は、発酵を早めるためにアルコールを添加したり、水で薄める、発酵助剤を添加する、品質保持や見た目の美しさを保つためにごり成分を濾過で取り除くといった工程を経たものがほとんどです。
かわしま屋の玉ねぎ酢は、一つ一つ手作業で切って粉砕された新鮮な佐賀県産玉ねぎのみが原材料で、麴のはたらきで発酵が進むのをじっと待ってできた、何も足さず何も引かない自然の恵みです。
玉ねぎ酢 おすすめの使い方
玉ねぎ100%でできたお酢というのは市場でも珍しいため、「玉ねぎ酢は身体に良さそうだけれど、使い方がよくわからない…」という方も多いことでしょう。
こっくりとまろやかで優しい風味と、様々な健康効果が特徴の玉ねぎ酢は、飲用としてもお料理にも幅広くお使い頂けます。
※無ろ過の玉ねぎ酢はにごりが底に沈殿しやすいため、よく振ってからお使いください。
毎日の飲用を習慣づけて健康に
水や炭酸と割ると、玉ねぎのコクとお酢の酸味が魅力の健康ドリンクに。
1日に1〜2回、最大で大さじ2杯程度を食事と一緒に摂ることで、おなかの健康を整え、いきいきとめぐりのよい身体づくりをサポートしてくれます。
温かい飲み物としても
お湯割りにするなら、少しの塩を足してゴマ油やネギをふりかけると、和風スープにも早変わり。毎食の食前酒の代わりや、糖分の摂りすぎが気になる方の小腹を満たす間食にもオススメです。
塩コショウやオリーブオイルを加えて洋風にしても、美味しくいただけます。
料理酢として普段使い
純玉ねぎ酢はコクを活かせるお料理に向いています。また、優しい風味は和風洋風などジャンルを問わず味つけのベースになってくれます。
ドレッシングの材料として
いつものドレッシングのお酢やレモンの代わりに玉ねぎ酢を用いると、まろやかな優しい味わいに。生野菜や、納豆や豆腐に少量かけても素材の旨味を引き立ててくれます。
酢漬け料理に
野菜の漬け物やピクルス、和え物、アジ南蛮などの酢漬け料理の仕込みに用いると、玉ねぎ酢のコクがしっかりと味をまとめてくれます。
餃子やチヂミのタレとして
醤油とラー油と混ぜれば、お手軽に中華ダレが作れます。穀物酢で作るよりも優しく奥深い味わいになります。
お肉や魚の臭み消しに
お肉やお魚の下味として、醤油やみりんなどと一緒に玉ねぎ酢を染み込ませると、臭み消しの効果が期待できます。豊富なアミノ酸で素材が柔らかく旨味の引き立つ一品に。
玉ねぎ酢のQ&A
玉ねぎ酢ってどんなお酢ですか?
かわしま屋の玉ねぎ酢は、玉ねぎ液そのものを無添加で自然にまかせて発酵させた、アミノ酸豊富な醸造酢です。
玉ねぎ酢と酢玉ねぎは同じものですか?
玉ねぎ酢は玉ねぎ液そのものを自然にまかせて発酵させるのに比べて、酢玉ねぎは玉ねぎを穀物酢や果実酢に漬け込んだものなので、同じではありません。
玉ねぎ酢独特のクセや、ツーンとしたお酢っぽさが心配です。
熟成された玉ねぎ酢は、一般的な穀物酢に比べてツーンとしたお酢っぽさが感じられにくい落着いたまろやかな風味が特徴です。玉ねぎを凝縮したスープのような旨味は、様々なレシピでお楽しみいただけます。
にごり酢は健康にいいのですか?
無濾過のにごり酢は、お酢の源である「マザー」と呼ばれる酢酸菌たっぷりの酵素を含んでおり、身体のバリア力を高めてくれます。スリムを目指している方やおなかのモヤモヤに悩んでいる方、健康診断の数値が気になって健康的な習慣をつけたい方にピッタリです。
保存しているうちににごりが濃くなったように思いますが、大丈夫でしょうか?
にごり酢には生きた酢酸菌が入っており、気温が30度を超えると菌が活性化して発酵が進みます。人体に害はございませんが、風味を損なってしまいますので、かわしま屋では以下の方法での保存をオススメしております。
・未開封の場合は高温多湿を避け、冷暗所にて保存して下さい。
・開封後は冷蔵庫にて保管し、3ヵ月を目安に使い切ってください。
・ご使用になる際は、その都度よく振ってください。
1日の摂取目安量はどれぐらいですか。
およそスプーン2杯(20ml〜30ml)程度です。飲用の場合は3〜5倍程度に希釈してください。料理用として普段のお酢の代わりにお使い頂いても、刺激が少なく優しい味わいをお楽しみ頂けます。
使用している容器は安全性が確認されています
容器の安全確認のために、専門の機関にて検査を行い、安全性を確認しております。
この容器には身体に有害な物質は使用しておりませんので安心してご利用ください。
『MHB-1000』は、容器の名称です
商品詳細
商品詳細 |
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商品名 |
国産にごり玉ねぎ酢 |
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原材料 |
玉ねぎ(佐賀県産)、麴 |
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内容量 |
1000ml |
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保存方法 |
直射日光を避け冷暗所にて保存してください |
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販売者 |
かわしま屋(株式会社東旗) 東京都武蔵村山市残堀4-17-8 |
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加工所 |
有限会社サガ・ビネガー 佐賀県佐賀市嘉瀬町中原1969-5 |
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