にんにく黒酢の作り方|レシピ

にんにく黒酢

黒酢とにんにくの組み合わせは、疲労回復や健康維持にピッタリ。にんにくの風味が染み込んだ黒酢は、調味料としても重宝します。
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材料(人分) 1

材料
  

  • 黒酢 200 ml
  • にんにく 6
  • 鷹の爪 お好みで

作り方
 

  • 皮をむいたにんにく片を煮沸消毒した清潔なビンに入れ、黒酢を注ぎ入れます。
  • 密閉して日の当たらない涼しい場所に置き、2~3日に一度はフタを開けて清潔なスプーンなどでかき混ぜながら、3週間ほど(冬季は長め、夏季は短め)熟成させます。
  • にんにくはそのまま、もしくは熱して調理に用い、黒酢は水や炭酸水で割って飲んだり、サラダのドレッシングに加えたりするなど調味料としてお使いください。
このレシピのキーワード 酢レシピ, 黒酢, 血行促進, アンチエイジング, 血糖値, にんにく

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。