はちみつを使ったカリカリ大学いものレシピ

はちみつを使ったカリカリ大学いも

カリカリ食感を楽しめる、はちみつを使った大学いものレシピです。
4.33 from 46 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • さつまいも(中) 1
  • はちみつ 大さじ 2
  • みりん 大さじ 2
  • しょうゆ 小さじ 1
  • ゴマまたはゴマ塩 お好みで
  • サラダ油(揚げ用) 分量外

作り方
 

  • さつまいもをよく洗い、一口大に切って10分程度水にさらす
  • 鍋にサラダ油を入れて160度に熱し、さつまいもを入れ5分揚げる
  • さつまいもを取り出し、油を180度まで熱する
  • さつまいもを戻し入れ、表面がカリッとするまで揚げて取り出す
    ※揚げ鍋の火はとめる
  • 別の鍋に調味料を入れ、中火にかけてとろみがつくまで加熱してタレをつくる
  • 火を止め、揚げたさつまいも入れて絡める
  • お好みでゴマやゴマ塩をふりかけたら完成
このレシピのキーワード はちみつ

レシピで使用したはちみつ

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。ダイエットのため筋トレを始めるも、食事にも気をつけないと痩せないことに気づく。1日1杯のはちみつレモンが至福の時間です。料理が趣味。ついつい味見の量が多くなってしまうのが悩みの種です。