はちみつを使ったカリカリ大学いものレシピ
はちみつを使ったカリカリ大学いも
カリカリ食感を楽しめる、はちみつを使った大学いものレシピです。
材料
- さつまいも(中) 1 本
- はちみつ 大さじ 2
- みりん 大さじ 2
- しょうゆ 小さじ 1
- ゴマまたはゴマ塩 お好みで
- サラダ油(揚げ用) 分量外
作り方
- さつまいもをよく洗い、一口大に切って10分程度水にさらす
- 鍋にサラダ油を入れて160度に熱し、さつまいもを入れ5分揚げる
- さつまいもを取り出し、油を180度まで熱する
- さつまいもを戻し入れ、表面がカリッとするまで揚げて取り出す※揚げ鍋の火はとめる
- 別の鍋に調味料を入れ、中火にかけてとろみがつくまで加熱してタレをつくる
- 火を止め、揚げたさつまいも入れて絡める
- お好みでゴマやゴマ塩をふりかけたら完成