こしあんアイスクリーム


こしあん

和菓子とも洋菓子ともいえそうなこしあんを使ったアイスクリーム。
少ない材料を混ぜるだけで簡単に作れ、いつものこしあんとはまた違った美味しさです。

こしあんアイスクリームの作り方

こしあんのアイスクリーム

冷やすのに時間はかかりますが、混ぜるだけで簡単に作れるアイスクリームです
4.37 from 19 votes
調理時間 3 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • こしあん 150~200 g
  • 生クリーム 200 cc
  • はちみつ(小さじ1~2) 5~10 cc

作り方
 

  • 小鍋に生クリームを入れ、沸騰させる
  • そこにこしあん・はちみつを加えてやさしく混ぜる
  • 保存容器に移し、ラップをしてで1時間程度冷やす
  • 一度取り出し、全体をかき混ぜる
  • もう一度ラップをして冷凍庫で2時間程度冷やしたら完成
このレシピのキーワード 小豆

こしあんの作り方はこちらの記事をご覧ください。

あわせて読みたい
美味しいこしあんの作り方 | つぶあんとの違いも解説 小豆のやさしい甘さに滑らかな舌触りが人気のこしあん。 市販品も美味しいですが、自宅で作ると自分の好みに仕上げることができます。

レシピで使用した小豆

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。