Go Back
+ servings

ナスと豚肉の黒酢炒め

黒酢との相性ばっちり!ナスと豚肉を使ったレシピです。お弁当のおかずにも最適で、お箸が進みます。
4.39 from 26 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ナス 2
  • ピーマン 2
  • たまねぎ 1/4
  • 豚肉薄切り 250 g
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • ★黒酢 大さじ 1.5
  • ★しょうゆ 大さじ 1.5
  • ★砂糖 大さじ 2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方
 

  • ナスは縦半分にして一口大に切り、水につけます。ピーマン・たまねぎも一口大に切ります。
  • 豚肉も一口大に切り、塩コショウをして揉み込みます。
  • フライパンにやや多めのサラダ油を引いて、水を切ったナスを炒めます。
  • ナスに火が通り、しんなりしたらたまねぎを加え炒めます。ピーマンも加えて炒め、火が通ったら器に一度取り出します。
  • 同じフライパンにサラダ油を引いて、2.を炒めます。
  • 火が通ったら、★を加え、炒め合わせます。
  • お好みで水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
このレシピのキーワード 酢レシピ, 豚肉料理