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黒酢肉団子
黒酢が主役のタレが絡む肉団子の作り方です。常備菜にもぴったり。
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調理時間
30
mins
材料
▢
豚ひき肉
250
g
▢
玉ねぎ
1/2
個
▢
食パン
1
枚
▢
卵
1
個
▢
塩こしょう
少々
▢
片栗粉
大さじ
3
▢
★黒酢
100
cc
▢
★しょうゆ
50
cc
▢
★砂糖
大さじ
4
▢
★片栗粉
小さじ
2
▢
★中華顆粒だし
小さじ
1
▢
★水
50
cc
▢
揚げ油
適量
▢
白炒りごま
適量
作り方
玉ねぎはみじん切りにします。食パンは細かくちぎります。
ひき肉と玉ねぎ、食パン、卵をボールに入れ、塩こしょうをしてよくこねます。
粘りが出てきたら、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶします。
フライパンに★を入れて火にかけます。混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
油を熱して肉団子をきつね色になるまで揚げます。
肉団子にタレを絡め、ごまを振ったら完成です。
コツ・ポイント
・揚げたてを手軽に食べたい場合は、手順3の段階で肉団子を冷凍保存しておきましょう。
このレシピのキーワード
酢レシピ, 黒酢, 血糖値