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黒酢肉団子

黒酢肉団子

黒酢が主役のタレが絡む肉団子の作り方です。常備菜にもぴったり。
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調理時間 30 mins

材料
  

  • 豚ひき肉 250 g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 食パン 1
  • 1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ 3
  • ★黒酢 100 cc
  • ★しょうゆ 50 cc
  • ★砂糖 大さじ 4
  • ★片栗粉 小さじ 2
  • ★中華顆粒だし 小さじ 1
  • ★水 50 cc
  • 揚げ油 適量
  • 白炒りごま 適量

作り方
 

  • 玉ねぎはみじん切りにします。食パンは細かくちぎります。
  • ひき肉と玉ねぎ、食パン、卵をボールに入れ、塩こしょうをしてよくこねます。
  • 粘りが出てきたら、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶします。
  • フライパンに★を入れて火にかけます。混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
  • 油を熱して肉団子をきつね色になるまで揚げます。
  • 肉団子にタレを絡め、ごまを振ったら完成です。

コツ・ポイント

・揚げたてを手軽に食べたい場合は、手順3の段階で肉団子を冷凍保存しておきましょう。
このレシピのキーワード 酢レシピ, 黒酢, 血糖値