食物繊維たっぷり!マコモダケの味噌汁の作り方
秋の旬の食材マコモダケは、「デトックス効果がある」など健康に良いと話題の食材です。食物繊維もたっぷり含まれているマコモダケを使って、美味しいお味噌汁を作って腸活をしてみませんか?
マコモダケの食物繊維たっぷりなお味噌汁
材料
- マコモダケ 2 本
- 乾燥わかめ 小さじ 1
- 和風だしパック 1 袋
- 味噌 大さじ 2〜3
- 万能ネギ お好みで
作り方
- マコモダケの外側の皮を剥いて、食べやすい大きさにきる。※マコモダケは、アク抜きの必要はありません。新鮮なものは生でいただくこともできます。
- 鍋に水とダシパックを入れ、火をかける。沸騰したらダシパックは取り出す。
- マコモダケを加え2分くらい煮たら火を止め、乾燥わかめを入れ、ゆっくりかき混ぜる。
- 乾燥わかめが戻ってきたら味噌を加え、味噌が完全に溶けたらお椀についで、最後に刻んだ万能ネギを散らします。
コツ・ポイント
食物繊維が豊富なマコモダケとわかめを一緒に摂れる腸活味噌汁です。
味噌は、火を止めてから入れましょう。 さらにお好みでオメガ3系脂肪酸の油(えごま油や亜麻仁油)をお椀によそってからひとかけすると腸活効果がUPします。
味噌は、火を止めてから入れましょう。 さらにお好みでオメガ3系脂肪酸の油(えごま油や亜麻仁油)をお椀によそってからひとかけすると腸活効果がUPします。
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