マコモダケの素焼き|基本の作り方

旬のマコモダケが手に入ったら、ぜひ一度は試していただきたいのが「マコモダケの素焼き」です。柔らかくジューシーなマコモダケを簡単&美味しくいただける、おすすめの食べ方です。

マコモダケの素焼き

基本の【マコモダケの素焼き】

マコモダケの一番美味しい食べ方「マコモダケの素焼き」の基本の作り方です。
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調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • マコモダケ 2
  • 醤油 適量
  • かつお節 お好みで

作り方
 

  • 洗ったマコモダケを皮ごと中火で7〜10分グリルする。(魚焼きグリルやトースターでOK)
  • 竹串を刺してみて、スーッと刺されば食べ頃です。
  • あら熱を取り、皮を剥いて食べやすい大きさに切り、しょうゆなどお好みの調味料をかけていただきます。

コツ・ポイント

魚焼きグリルで焼く場合、両面機能がついているグリルだと5分くらいで柔らかくなることも。
片面の場合、途中で裏と表を返してください。
マコモダケの素焼きはマヨネーズ+味噌やオリーブオイル+塩などでも美味しくいただけます。
このレシピのキーワード マコモ, 真菰, マコモダケ

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。