あっさり!【マコモダケの中華風炒め】の作り方
あっさりとした優しい味付けのマコモダケの中華風炒めのレシピです。ビタミンAや食物繊維がたっぷり含まれている、マコモダケを美味しくいただきましょう。
あっさり!【マコモダケの中華風炒め】
あっさりとした優しい味付けの、マコモダケの中華風炒めのレシピです。
材料
- マコモダケ 2 本
- 豚肉(こまぎれ) 100 g
- ニラ お好みで
- ニンニク 1 かけ
- ゴマ油 適量
- 調理酒 小さじ 1
- オイスターソース 小さじ 1/2
- 塩 適量
- こしょう 少々
作り方
- マコモダケを細切りにする。ニラは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油をひき、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
- 豚肉とマコモダケを加え、火が通るまで中火で炒める。
- 調理酒とオイスターソース、ニラを加え炒め合わせる。
- 味見をして、好みの味付けになるよう塩・胡椒で味を整える。
コツ・ポイント
火を止めてから、ごま油をひと回しかけると香りがよくなります。