米酢と穀物酢の違いは?米酢の美味しいレシピもご紹介!

こちらの記事もオススメ

お酢ってこんなに魅力的!酢ムリエ(R)内堀光康さんインタビュー

「酢」の魅力や疑問について、お酢のソムリエこと”酢ムリエ®︎”として日々酢を探求しつづけている内堀光康さんにお話しを伺いました。

酢の健康効果とは?飲み過ぎのデメリットと注意点をご紹介

酢に含まれた健康効果・効能をご紹介いたします。飲み過ぎのデメリットや酢酸成分について、飲み方の注意点も含めて徹底解説!酢を使ったレシピもご紹介します。

お酢ができるまで|美味しいお酢の選び方ポイント4つご紹介

味つけの基本となる調味料のひとつ、酢。 実は質のよいお酢には旨味や栄養もたっぷり。今回は、その生産方法と選び方をご紹介いたします!

黒酢のおいしさはこうして生まれる!黒酢の製法と選び方

黒酢が一体どのように生産されているのか、どのように選べばよいのかについてご紹介します。

柿酢の簡単な作り方レシピ!カビが出てしまったときの対処法も!

カリウム豊富な柿酢について、その健康効果や作り方をご紹介。

美味しく痩せられるもろみ酢ダイエットは、運動前に飲むと最も効果が!

クエン酸がたっぷりのもろみ酢。その健康効果や飲み方などをご紹介。

新着記事をまとめてチェック!

びわの葉の効能|びわの葉化粧水やびわの葉温灸の方法もご紹介

古くから「大薬王樹」と呼ばれていて民間療法などにも活用されてきたビワの木。そのビワの木から採取できる果実の葉が「びわの葉」と呼ばれています。薬用としても多く利用されていびわの葉が持つ驚くの効果をご紹介いたします

ニュージーランドからの贈り物ー マヌカハニーについて生産者の方に教わりました

体に良いと話題のマヌカハニー。 いざ買おうとすると「どれを選べばいいの?」「数値表記があるけど高いほどいいの?」とさまざまな疑問がでてきて迷われる方が多いのではないのでしょうか。 マヌカの花は日本で自生しないため、国産のマヌカハニーが無いことも判断しづらい点ですよね。 そこで今回は、ぜひ生産者の生の声を聞きたい!と思い、かわしま屋でも取り扱いをしている「アピビー」の宇田さんにお話しを伺うことにしました。

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

はじめてのぬか床づくり・腸内環境を改善するぬか漬けワークショップ

「ぬか漬けをはじめてみたいけど、難しそうでまだ踏み切れない」「ぬか床づくりにチャレンジしたけど挫折した」そんな人のためのワークショップです。

Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

発酵デザイナー小倉ヒラクさんが1年半かけて準備をした展覧会。47都道府県のローカルでディープな発酵の品々が展示されています。

発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞く 「発酵から再発見する日本の旅」 

かわしま屋のお客様にもファンの多い、発酵デザイナー小倉ヒラクさん。4月26日からは、渋谷ヒカリエで展示会「Fermentation Tourism NIPPPN〜発酵から再発見する日本の旅〜」が開催されます。また、5月には新書「日本発酵紀行」も出版される予定です。  本日はさまざまな方面でご活躍中のヒラクさんに、展示会に向けて全国各地をめぐった取材のウラ話や、発酵文化の魅力や課題点などについてお伺いしました。

人気記事ランキング