揚げない酢鶏の作り方|レシピ
揚げない酢鶏
にごり酢でつくる酢鶏のレシピです。お肉は揚げずにヘルシーで簡単に仕上げます。
材料
- 鶏肉(モモ、むね肉でも可) 200 g
- ◎しょう油 大さじ 1
- ◎酒 小さじ 1
- ◎ごま油 小さじ 1
- 片栗粉 大さじ 2
- ピーマン 2 個
- 玉ねぎ 1/2 個
- にんじん 1/2 本
- ★にごり酢 大さじ 3
- ★しょうゆ 大さじ 3
- ★砂糖 大さじ 3
- ★ケチャップ 大さじ 2
- ★酒 大さじ 2
- ★水 大さじ 4
- ★片栗粉 大さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 1
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、器に鶏肉と◎を入れて馴染ませ10分ほどやすませる。
- 野菜はひと口大にカットします。にんじんは耐熱容器に入れ600wのレンジで5分加熱しておく。
- ボウルに★を入れて混ぜておく。
- 保存袋に1と片栗粉を入れて全体にまぶす。
- フライパンを熱し、オリーブオイルをひく。
- 中火で鶏肉を火が通るまで炒める。全ての野菜を加えて更に炒める。
- 合わせておいた★を5に入れて全体になじむように炒めたら火を止める。
- お皿に盛りつけたら完成。
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