Go Back
+ servings
酢飯

酢飯

基本の酢飯の作り方です。甘さは控えめなので、お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
5 from 3 votes
調理時間 2 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • お米 3
  • 500 cc
  • 昆布 1
  • 酒(大さじ3) 45 ml
  • <すし酢>酢(大さじ6) 90 ml
  • <すし酢>砂糖(大さじ3) 27 g
  • <すし酢>塩(小さじ2) 6 g

作り方
 

  • お米をといでざるに上げて、30分おいておきます。
  • お米、水、昆布、酒を入れて炊きます。 いつものご飯よりかために炊き上げる分量です。
  • ご飯を炊いている間にすし酢を作ります。
  • 飯台をしめらせておきます。
  • ご飯が炊けたら昆布を取り出します。
  • ご飯を飯台に移し入れ、さっと広げます。
  • 合わせたすし酢をご飯全体に回しかけまず。
  • しゃもじで切るように手早くご飯を混ぜます。
  • うちわであおぎながら混ぜるとご飯がつやよく仕上がります。

動画