Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
酢飯
基本の酢飯の作り方です。甘さは控えめなので、お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
4.72
from
7
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
2
hrs
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
米
3
合
▢
水
500
cc
▢
昆布
1
枚
▢
酒
大さじ
3
▢
<すし酢>米酢
大さじ
6
▢
<すし酢>砂糖
大さじ
3
▢
<すし酢>塩
小さじ
2
作り方
米をといでざるに上げて、30分おいておきます。
米、水、昆布、酒を入れて炊きます。 いつものご飯よりかために炊き上げる分量です。
ご飯を炊いている間にすし酢を作ります。
飯台をしめらせておきます。
ご飯が炊けたら昆布を取り出します。
ご飯を飯台に移し入れ、さっと広げます。
合わせたすし酢をご飯全体に回しかけます。
しゃもじで切るように手早くご飯を混ぜます。うちわであおぎながら混ぜるとご飯がつやよく仕上がります。
動画