【基本の】椎茸と昆布のだしの取り方(ヴィーガンだし)
椎茸と昆布だしの作り方です。加熱する必要がなく、簡単に作れるのも嬉しいポイント。
100%植物性の材料で作るおだしですが、昆布に含まれるグルタミン酸と椎茸に含まれるグアニル酸の相乗効果で、旨味たっぷりのおだしだ取れるんです。
精進料理にも使われるおだしですので、ヴィーガンやベジタリアンの方にもお召し上がりいただけます。
北海道産
\ 一等級の無添加・天然昆布を天日干し/
![干し椎茸と昆布](/contents/wp-content/uploads/2024/07/25335214_m-2-500x500.jpg)
【基本の】椎茸と昆布のだし(ヴィーガンだし)
干し椎茸と昆布と使って取る、基本のお出汁の作り方です。100%植物性のお出汁ですので、ヴィーガンの方にもお召し上がりいただけます。
材料
- 干し椎茸 30 g
- 昆布 5 cm
- 水 1 ℓ
作り方
- 干し椎茸のゴミを軽くとります。流水で洗う場合はさっと流す程度に。
- 昆布は、水で濡らして硬く絞った布で表面を軽く拭きます。
- 容器に水、干し椎茸、昆布を入れて戻します。
- ご使用になる前にザルや晒し布などで濾します。
コツ・ポイント
・椎茸は、大きさや厚み、水温などによって、戻る時間が異なりますが、じっくりゆっくり戻すとより美味しいだしが取れます。
かわしま屋おすすめの「昆布」
北海道の荒波に育まれた肉厚の天然・一等級の昆布を天日干しにして作りました。極上の昆布だしをお楽しみいただけます。
![](https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/product/163357030.jpg?cmsp_timestamp=20211116133826)
北海道産 日高昆布 80g|厳選された一等級の無添加・天然昆布を天日干し-かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*
北海道南部、日高地方の荒波に育まれた肉厚の天然・一等級日高昆布です。味わい深くまろやかな出汁がとれ、普段使いにおすすめです。
1050 円(税抜)
![](https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/product/163357029.jpg?cmsp_timestamp=20211116133903)
北海道産 利尻昆布 100g|澄んだ上品な出汁がとれる、厳選された一等級の高級昆布-かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*
北海道北部の利尻島・礼文島・稚内の沿岸で採れた肉厚の一等級利尻昆布です。澄んだ香り高い上品な出汁が特徴です。
1355 円(税抜)
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北海道産 羅臼昆布 100g|濃厚でコクのある出汁が取れる、最高級の「昆布の王様」-かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*
北海道・知床半島国後島側のミネラル豊富な海域でのみ採れる希少な羅臼昆布です。濃厚でコクのある出汁がとれ、「昆布の王様」とも称されます。
1525 円(税抜)
日高昆布・利尻昆布・羅臼昆布の違い|旨みや味はどれだけ違うの?
旨みがダントツに多いのは羅臼昆布。料理しやすく、普段使いするなら日高昆布。関西風のだしを取るなら利尻昆布がおすすめです。
ご自宅で、味くらべをしてみるのも楽しそうです。
![](https://kawashima-ya.backdrop.jp/images/a2984_02.jpg)
日高昆布 | 利尻昆布 | 羅臼昆布 | |
出汁の特徴 | まろやかな黄金色(関東風) | クセがなく透明(関西風) | 旨味、濃厚さが際立つ |
旨味成分含有量 | 1608mg/100g | 3375mg/100g | 5560mg/100g |
歯ごたえ | 煮上がりは柔らかい | 硬い | 溶けやすい |
参照:特定非営利活動法人 うま味インフォメーションセンター