だしパックを丸ごと使って作る『たけのこご飯』のレシピ
今年も「たけのこご飯」の季節がやってきました。このレシピでは、だしパックの豊かな風味を活かし、ダシパックを破って中身を炊飯器に入れるので、お手軽に、だしが香るたけのこご飯をお召し上がりいただけます。
美味しいたけのこご飯を作って、春の香りと喜びを分かち合いましょう。
だしパックを破って作る「たけのこご飯」
だしパックを破って作る、筍ご飯の作り方です。上品なだしと筍の香りをお楽しみいただけます。
材料
- だしパック 1 袋
- 米 2 合
- 茹でたたけのこ 150 gくらい
- 醤油 大さじ 2と1/2
- みりん 大さじ 2と1/2
- 水 適量
作り方
- お米を研いで、30分以上水につけておきます。
- 茹でたたけのこを、ご自身の食べやすい大きさに切ります。
- お米の水気を切って、炊飯器にお米、醤油、みりんを加えます。その後、2合のメモリまで水を加えます。
- だしパックを破って中身を加え、かき混ぜます。
- 最後にたけのこを加え、炊飯します。
コツ・ポイント
だし粉末が入っているので、油揚げを入れなくても満足いくお味に仕上がります。
レシピで使った「無添加だしパック」と「みりん」「醤油」
大田記念病院が考えただしパック 10g×30袋 |食塩・化学調味料不使用、国産素材100%のだしパック
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