だしパックを丸ごと使って作る『たけのこご飯』のレシピ

今年も「たけのこご飯」の季節がやってきました。このレシピでは、だしパックの豊かな風味を活かし、ダシパックを破って中身を炊飯器に入れるので、お手軽に、だしが香るたけのこご飯をお召し上がりいただけます。
美味しいたけのこご飯を作って、春の香りと喜びを分かち合いましょう。

土鍋に入った筍ご飯をしゃもじで混ぜている。

だしパックを破って作る「たけのこご飯」

だしパックを破って作る、筍ご飯の作り方です。上品なだしと筍の香りをお楽しみいただけます。
5 from 1 vote
調理時間 1 hr
材料(人分) 4

材料
  

  • だしパック 1
  • 2
  • 茹でたたけのこ 150 gくらい
  • 醤油 大さじ 2と1/2
  • みりん 大さじ 2と1/2
  • 適量

作り方
 

  • お米を研いで、30分以上水につけておきます。
  • 茹でたたけのこを、ご自身の食べやすい大きさに切ります。
  • お米の水気を切って、炊飯器にお米、醤油、みりんを加えます。その後、2合のメモリまで水を加えます。
  • だしパックを破って中身を加え、かき混ぜます。
  • 最後にたけのこを加え、炊飯します。

コツ・ポイント

だし粉末が入っているので、油揚げを入れなくても満足いくお味に仕上がります。
このレシピのキーワード 出汁

レシピで使った「無添加だしパック」と「みりん」「醤油」



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。