『たけのこご飯』の作り方|だしパックを破って使うレシピ

今年も「たけのこご飯」の季節がやってきました。このレシピでは、だしパックの豊かな風味を活かし、ダシパックを破って中身を炊飯器に入れるので、お手軽に本格的なだし香るたけのこご飯をお召し上がりいただけます。
美味しいたけのこご飯を作って、春の香りと喜びを分かち合いましょう。


\ 100%国産原料、食塩・化学調味料無添加 /

だしパックを見る >>
土鍋に入った筍ご飯をしゃもじで混ぜている。

だしパックを破って作る「たけのこご飯」

だしパックを破って作る、筍ご飯の作り方です。上品なだしと筍の香りをお楽しみいただけます。
5 from 1 vote
調理時間 1 hr
材料(人分) 4

材料
  

  • だしパック 1
  • 2
  • 茹でたたけのこ 150 gくらい
  • 醤油 大さじ 2と1/2
  • みりん 大さじ 2と1/2
  • 適量

作り方
 

  • お米を研いで、30分以上水につけておきます。
  • 茹でたたけのこを、ご自身の食べやすい大きさに切ります。
  • お米の水気を切って、炊飯器にお米、醤油、みりんを加えます。その後、2合のメモリまで水を加えます。
  • だしパックを破って中身を加え、かき混ぜます。
  • 最後にたけのこを加え、炊飯します。

コツ・ポイント

だし粉末が入っているので、油揚げを入れなくても満足いくお味に仕上がります。
このレシピのキーワード 出汁

レシピで使った「無添加だしパック」と「みりん」「醤油」



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。