編集スタッフ 河島「編集スタッフ 河島」の記事

編集スタッフ 河島

編集スタッフ 河島 東京都出身。酉年生まれ。2児の父。趣味は読書と散歩と足のつぼ押し。 洗濯物をたたむのが苦手。煮豆と井上陽水が好き。

リンゴ酢
2019.08.07

リンゴの絞り汁だけを3年熟成させてつくった希...

ここ数年、テレビや雑誌でリンゴ酢が紹介される機会...

生産者インタビュー
杉浦嘉信さん
2019.07.28

本物のみりんを知ろう〜一度知ると手放せない...

「みりんをどうやって料理に使うかわからない。」 ...

生産者インタビュー
阪本博子さん
2019.07.27

国産の安心な食品を選ぶときの助けとなる「食...

「食の3重丸」は、日本産にこだわり信頼できる作り...

生産者インタビュー
竹内信一さん
2019.07.26

砂糖って本当に健康に悪いの?身体のための選...

かわしま屋ではお客様から砂糖に対しての質問を良く...

生産者インタビュー
2019.06.01

配送料金体系変更のご案内 【2019年6月29日ご...

配送会社と配送体系変更のご案内

News
青山志穂さん
2019.05.22

塩の選び方と上手な付き合い方| ソルトコーデ...

「血圧を考えると塩はできるだけ摂らないほうが良い...

生産者インタビュー
はじめてのぬか床
2019.04.30

はじめてのぬか床づくり・腸内環境を改善する...

「ぬか漬けをはじめてみたいけど、難しそうでまだ踏...

レシピ
Fermentation Tourism
2019.04.26

Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

発酵デザイナー小倉ヒラクさんが1年半かけて準備を...

コラム
小倉ヒラクさん
2019.04.18

発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞く 「発酵か...

かわしま屋のお客様にもファンの多い、発酵デザイナ...

コラム
干し野菜ワークショップ
2019.03.22

「干し野菜の実力を知る」ワークショップ

干すのが楽しくなる、太陽が好きになる干し野菜講座...

生産者インタビュー
干し野菜
2019.03.21

「干し野菜の専門家」廣田有希さんインタビュー

干し野菜研究家として著書を出版するなど干し野菜づ...

生産者インタビュー
こうふはっこうマルシェ
2019.03.06

KOFU HAKKOU MARCHÉ(こうふはっこうマルシェ)

山梨県甲府市で行われた、こうふはっこうマルシェ201...

コラム
麹
2019.02.19

麹の学校@おかんの糀レポート(2019年2月開催 )

なかじの「麹の学校」に参加してきました!

生産者インタビュー
2019.01.25

プロ直伝!手前味噌をもっと美味しく仕上げるコツ

失敗しない味噌づくりのコツは、ズバリ「良い材料」...

コラム
鹿北製油
2018.11.09

鹿北製油の産地偽装に関するお知らせとお詫び

鹿北製品の産地偽装商品の返品とご返金のご案内です。

News

コラム/特集記事COLUMN

生産者紹介PRODUCER