編集スタッフ 河島「編集スタッフ 河島」の記事

編集スタッフ 河島

編集スタッフ 河島 東京都出身。酉年生まれ。2児の父。趣味は読書と散歩と足のつぼ押し。 洗濯物をたたむのが苦手。煮豆と井上陽水が好き。

青山志穂さん
2019.05.22

塩の選び方と上手な付き合い方| ソルトコーデ...

「血圧を考えると塩はできるだけ摂らないほうが良い...

生産者インタビュー
はじめてのぬか床
2019.04.30

はじめてのぬか床づくり・腸内環境を改善する...

「ぬか漬けをはじめてみたいけど、難しそうでまだ踏...

レシピ
Fermentation Tourism
2019.04.26

Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

発酵デザイナー小倉ヒラクさんが1年半かけて準備を...

コラム
小倉ヒラクさん
2019.04.18

発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞く 「発酵か...

かわしま屋のお客様にもファンの多い、発酵デザイナ...

コラム
干し野菜ワークショップ
2019.03.22

「干し野菜の実力を知る」ワークショップ

干すのが楽しくなる、太陽が好きになる干し野菜講座...

生産者インタビュー
干し野菜
2019.03.21

「干し野菜の専門家」廣田有希さんインタビュー

干し野菜研究家として著書を出版するなど干し野菜づ...

生産者インタビュー
こうふはっこうマルシェ
2019.03.06

KOFU HAKKOU MARCHÉ(こうふはっこうマルシェ)

山梨県甲府市で行われた、こうふはっこうマルシェ201...

コラム
麹
2019.02.19

麹の学校@おかんの糀レポート(2019年2月開催 )

なかじの「麹の学校」に参加してきました!

生産者インタビュー
2019.01.25

プロ直伝!手前味噌をもっと美味しく仕上げるコツ

失敗しない味噌づくりのコツは、ズバリ「良い材料」...

コラム
鹿北製油
2018.11.09

鹿北製油の産地偽装に関するお知らせとお詫び

鹿北製品の産地偽装商品の返品とご返金のご案内です。

News
失敗しない麹づくり
2018.07.02

失敗しない、麹づくりのワークショップまとめ

老舗種麹屋「菱六」代表の助野彰彦さんによる、麹づ...

レシピ
秋田今野商店
2018.05.18

秋田今野商店-日本の醸造用の全ての菌を製造す...

かわしま屋でも根強いファンの多い「今野モヤシ」や...

生産者インタビュー
老舗種麹屋「菱六」の代表助野彰彦さんによるプロ向けの麹づくりワークショップ。 最終回は助野さんによる講義です。発酵や麹に関する知識全般が語られています。 (3日間のワークショップの講義部分だけを抽出しています。) 麹菌の背景を知りたい方はご一読してみても良いかと思います。
2018.05.01

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座 【その3....

最終回は助野さんによる講義。発酵や麹に関する知識...

レシピ
「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座 【その2.麹づくり実践編】
2018.04.30

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座 【2.麹づ...

今回は麹づくり実践の部分をまとめています。

レシピ
「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座 【その1.ワークショップの概要】
2018.04.29

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座 【1.概要...

老舗種麹屋「菱六」代表の助野彰彦さんによる、麹づ...

レシピ

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