乳酸菌食品で全身健やかに!おすすめの発酵食品ランキング

こちらの記事もオススメ

乳酸菌の効果と可能性

私たちの体を守ってくれる免疫機能が集中している「腸」。大切な腸を整え、守ってくれているのが乳酸菌です。整腸作用の他にも、乳酸菌にはさまざまな効果を発揮することがわかってきました。今回は、乳酸菌に期待できる効果について詳しく紹介していきます。

てんさい糖は体に悪い?カロリーや糖尿病に対する効果も検証しました

人気の甘味料ですが、実はよく知られておらず、誤解も多いようです。 「身体にいいといっても、結局は砂糖でしょ?」という疑問も頭に浮かびますよね。 今回はそんなてんさい糖について、とことん調べてみました。

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

はじめてのぬか床づくり・腸内環境を改善するぬか漬けワークショップ

「ぬか漬けをはじめてみたいけど、難しそうでまだ踏み切れない」「ぬか床づくりにチャレンジしたけど挫折した」そんな人のためのワークショップです。

発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞く 「発酵から再発見する日本の旅」 

かわしま屋のお客様にもファンの多い、発酵デザイナー小倉ヒラクさん。4月26日からは、渋谷ヒカリエで展示会「Fermentation Tourism NIPPPN〜発酵から再発見する日本の旅〜」が開催されます。また、5月には新書「日本発酵紀行」も出版される予定です。  本日はさまざまな方面でご活躍中のヒラクさんに、展示会に向けて全国各地をめぐった取材のウラ話や、発酵文化の魅力や課題点などについてお伺いしました。

毎日甘酒を飲む「甘酒探求家」!藤井寛さん取材

藤井さんは幼いころから甘酒をこよなく愛し、現在に至るまで美味しい甘酒を探求し続け「あまざけ.com」というサイトも運営されています。 毎日飲むほど甘酒に魅了されている藤井さんに、 甘酒の素朴な疑問から知られざる魅力までお聞きしていきたいと思います!

新着記事をまとめてチェック!

乳酸菌の効果と可能性

私たちの体を守ってくれる免疫機能が集中している「腸」。大切な腸を整え、守ってくれているのが乳酸菌です。整腸作用の他にも、乳酸菌にはさまざまな効果を発揮することがわかってきました。今回は、乳酸菌に期待できる効果について詳しく紹介していきます。

黒にんにくの効果・効能とは|作り方や効果なしと言われる要因を検証

国内外から健康食品として注目されている黒にんにくをご存知ですか。現在、黒にんにくは、市販品や手作りで比較的手軽に手に入れるようになっています。黒にんにくについて、にんにくとの違い、栄養と健康効果、作り方とその注意点、効果的な食べ方を詳しく解説します。

【10月1日開始】キャッシュレス・消費者還元制度についてのお知らせ

クレジット決済で5%還元!増税後もお得にお買い物をお楽しみいただけます。

オリーブオイル5つの効果|飲むと良いの?カロリーなどは

身近な調味料の一つのオリーブオイル。高い健康効果が注目されていますが、粗悪品や偽物が多く出回っていることを知っていましたか?本物のオリーブオイルを選ぶポイントやオリーブオイルが持つ健康効果などをご紹介いたします。

えごま油の効果・効能|危険な食べ方もあるの?

オメガ3系脂肪酸を豊富に含むことが特徴で身体に良いと言われている「えごま油」。 そのえごま油の効果効能や、気になる危険性など詳しく掲載しています。 また同じように身体に良いとされている亜麻仁油とえごま油の違いや、美味しいえごま油を見極めるコツ、えごま油を使ったレシピもご紹介しています。

酵素玄米・寝かせ玄米の作り方|炊飯器や圧力鍋で美味しく作るコツ

玄米を炊飯器で炊くだけで簡単に酵素玄米が作れます。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)