酢ダイエットの管理栄養士おすすめのレシピ6選



いろいろなダイエットが流行っては消えていく中、ここ数年、酢ダイエットが注目されるようになりました。

酢はさまざまな効果があると分かっていて、ダイエットをサポートしてくれる成分も含んでいます。いかに上手に酢を食事に取り入れられるかが、ダイエット成功のポイントです。

この記事では、現役の管理栄養士が酢ダイエットについて解説します。やり方や効果、おすすめの酢の種類が気になる方は必見です。

ダイエットと相性の良いお酢レシピも紹介しているので「今度こそ、酢ダイエットで痩せてやる!」という方は、ぜひ参考にしてください。

記事の監修
管理栄養士
川野 恵
フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェーン店でのダイエットを意識した食べ方を紹介。現在はクリニックにて、生活習慣病などに悩む方々へ栄養指導を行なっている。

管理栄養士:川野恵
もくじ

ダイエット中におすすめの酢レシピ6選

ダイエット中におすすめしたいお酢レシピを6つ紹介します。簡単でおいしいものばかりなので、ぜひお試しください。

酢キャベツ

酢キャベツ

シャキシャキとした歯ごたえがおいしい酢キャベツ。作り置きにしておくと使いまわせて便利な一品です。
3.53 from 44 votes
調理時間 20 mins

材料
  

  • キャベツ 400 g
  • 米酢 400 ml
  • 小さじ 1

作り方
 

  • キャベツを千切りにします。
  • 切ったキャベツをボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして軽く塩もみをします。
  • このまま10分ほど置きます。
  • 10分たったら、キャベツを瓶などの保存容器に移し入れます。
  • キャベツを入れた瓶に、キャベツが漬かるまで酢を注ぎ入れます。
  • 蓋をして半日ほど置いたらできあがりです。

動画

このレシピのキーワード 酢レシピ, 酢キャベツ, ダイエット
酢納豆

酢納豆

酢と納豆だけでサッと作れます。時間がない朝のご飯のお供におすすめです。
4.27 from 82 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 納豆 1 パック
  • 大さじ 1

作り方
 

  • 納豆にお酢を入れます。
  • 50回ほどしっかり混ぜます。
  • ふわふわクリーミーになったらでき上がりです。

動画

コツ・ポイント

お好みで、お醤油を少し加えても美味しいです。
海苔や塩昆布を混ぜるのもおすすめです。
酢タマネギ

酢タマネギ

酢タマネギのレシピです。酸っぱいのが苦手な方ははちみつの量で調整してください。
4.43 from 21 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 玉ねぎ 1
  • 少々
  • 50 ml
  • はちみつ 大さじ 1

作り方
 

  • 玉ねぎをスライスし、水に1分ほどさらします。
  • 玉ねぎの水をきり、塩をもみ込みます。
  • 玉ねぎを、保存瓶に入れます。
  • 玉ねぎが漬かるまでお酢を注ぎ入れます。
  • はちみつを加え混ぜます。
  • 冷蔵庫で保存します。

動画

このレシピのキーワード 酢, 玉ねぎ, 酢レシピ
リンゴ酢サワー

はちみつリンゴ酢

リンゴ酢とはちみつで作るさっぱり甘いサワードリンクです。小腹が空いたときにもおすすめ。
3.73 from 61 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • リンゴ酢 大さじ 1
  • はちみつ 大さじ 1
  • 200 cc

作り方
 

  • グラスにりんご酢とはちみつを入れます。
  • 水を注いでよく混ぜます。

動画

コツ・ポイント

・水の代わりに同量の炭酸水で割っても美味しくお召し上がりいただけます。
リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
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ソイハニー酢

リンゴ酢と豆乳でつくるドリンクレシピです。はちみつとリンゴ酢でまろやかな酸味を楽しめます。
4 from 9 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • リンゴ酢(小さじ) 2
  • はちみつ(大さじ) 1
  • 豆乳 150 ml

作り方
 

  • グラスにりんご酢とはちみつを入れます。
  • そこに、豆乳をそそいでよく混ぜます。

コツ・ポイント

・炭酸水にすると喉越しがよくなります。
・牛乳で5~8倍に薄めて飲むとヨーグルト風味になり朝食にピッタリ。
・野菜ジュースで5~8倍に薄めても美味しいです。
このレシピのキーワード 酢, 酢ドリンク, リンゴ酢, 豆乳

鶏肉のリンゴ酢煮

鶏肉をリンゴ酢で煮つけるおかずレシピです。お肉がほろほろ柔らかで、食欲が刺激されます。
4 from 10 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 鶏モモ肉 2
  • 白ネギ 1
  • ★リンゴ酢 大さじ 3
  • ★しょうゆ 大さじ 3
  • ★料理酒 大さじ 3
  • ★みりん 大さじ 2
  • ★砂糖 大さじ 1
  • ★水 100 ml

作り方
 

  • 深手の鍋に皮目が下になるように鶏モモ肉を入れ、蓋をして弱火で加熱します。
  • 白ネギは食べやすい大きさにカットします。
  • 1に2を入れて、しなっとするまで加熱します。
  • ★を混ぜ合わせます。
  • 3に4を入れ、少しだけ火を強くして煮込みます。
  • 煮汁が半分くらいになって照りが出たらできあがりです。

コツ・ポイント

・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
このレシピのキーワード リンゴ酢, 鶏肉料理

●管理栄養士からのコメント
健康的な生活を送りたい方はとても多く、「痩せたい」「血液の状態を改善したい」と願う方はもたくさんいます。でも、手軽に取り入れられるものでないと、なかなか重い腰が上がりませんよね。そんなときも酢はおすすめ。比較的食事に入れやすい食品ですし、料理に入れても炭酸で割ってもおいしいです。昔から健康に良いといわれてきた酢は、あなたの体もサポートしてくれるでしょう。ただ、次々新しいダイエットが現れますが、どれもこれも「~だけ」では痩せません。それは酢ダイエットも同じ。自分の食事で見直せられそうな部分は改善しつつ、酢を無理のない範囲で取り入れてみてください

管理栄養士:川野恵

管理栄養士プロフィール

川野 恵

給食委託会社や仕出し弁当屋での献立作成を経験後、出産を機にフリーランスとして活動。
フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェーン店でのダイエットを意識した食べ方を紹介。現在はクリニックにて、生活習慣病などに悩む方々へ栄養指導を行なっている。


身体は食べ物でできている事を意識し、健康で過ごせるよう多くの方を支えていける管理栄養士になりたいと日々活動しています。
SNSやブログを通して、
・管理栄養士として栄養指導に携わりたい!
・血圧や血糖など血液結果を注意された!
・美味しく食べてきれいに痩せたい!
という悩みを解決するための情報を発信しています。

酢ダイエットにおすすめの商品

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この記事を書いた人

東京都出身。酉年生まれ。2児の父。趣味は読書と散歩と足のつぼ押し。
洗濯物をたたむのが苦手。煮豆と井上陽水が好き。

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