基本の【麹納豆】
麹納豆には腸内環境を整える働きのある「麹菌」と「納豆菌」の両方が含まれています。
にんじんを千切りにします。
鍋に醤油と酒を入れて火にかけます。
調味料が煮立ったら千切りにしたにんじんを加えてさっと混ぜます。
火を止めて冷まします。
60℃くらいまで冷めたら、麹をほぐして鍋に入れます。
完全に冷めたら納豆を入れてよく混ぜます。
納豆が混ざったら、塩昆布を入れて混ぜ合わせます。
全体的に混ざったら白ごまを加えてさらに混ぜます。
2~3日熟成させて、麹が柔らかくなったら完成です。
2~3日熟成させて、麹が柔らかくなったら食べごろです。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です。
近年、腸内環境を整えることで便通の改善のみならず、様々な健康や美容にも効果があることがわかっています。
麹納豆には腸内環境を整える働きのある「麹菌」と「納豆菌」の両方が含まれています。
また、菌だけでなく菌のエサとなる「食物繊維」や「オリゴ糖」を摂ることも必要です。
このレシピでは、納豆の原料となる大豆やにんじん、昆布などに食物繊維とオリゴ糖も含まれるので、まさに腸内環境を整えるのにぴったりの1品です。
しかし、絶対に入れなくてはいけないものではないので、適宜アレンジを楽しんでくださいね。
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