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ごぼう茶

水溶性食物繊維のイヌリンやサポニンが含まれる「ごぼう茶」の作り方です。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ごぼう(1本) 150 g
  • 300 ml
  • 乾燥したごぼう(ティースプーン2杯) 10 g

作り方
 

  • ごぼうをたわしなどでこすり、汚れを落とします。
  • ごぼうをピーラーなどでささがきにします。(アク抜きはしません。)
  • 耐熱皿に広げ、電子レンジで3分加熱します。
  • 水分が抜けて乾燥したら、熱したフライパンに3.のごぼうをほぐして入れ、焦がさないように注意しながら10分ほど煎ります。パリパリと水分の抜けた状態になったら完成です。
  • 急須に乾燥したごぼう茶を入れ、熱湯を注ぎ、約3分抽出したら完成です。
このレシピのキーワード 腸活, 宿便, ゴボウ茶, ごぼう茶