宿便を出すお茶|ごぼう茶の作り方
腸管内に長くたまっている「宿便」。
宿便を出す方法としては、病院などで腸内洗浄をする方法が知られていますが、お家で宿便を出したいという方は「ごぼう茶」を試してみてはいかがでしょうか。
この記事では「ごぼう茶」の作り方と、ごぼう茶の健康効果や飲み方をご紹介します。
ごぼう茶の作り方
ごぼう茶
材料
- ごぼう 1 本(150g)
- 水 300 ml
- 乾燥したごぼう ティースプーン2 杯(10g)
作り方
- ごぼうをたわしなどでこすり、汚れを落とします。
- ごぼうをピーラーなどでささがきにします(アク抜きはしません)。
- 耐熱皿に広げ、電子レンジで3分加熱します。
- 水分が抜けて乾燥したら、熱したフライパンに3.のごぼうをほぐして入れ、焦がさないように注意しながら10分ほど煎ります。パリパリと水分の抜けた状態になったら取り出します。
- 急須に乾燥したごぼう茶を入れ、熱湯を注ぎ、約3分抽出したら完成です。
【国産】発酵ごぼう茶(粉末タイプ) 90g -かわしま屋-【送料無料】 *メール便での発送*_t1
定番サイズ。イヌリンとサポニン成分で内側からキレイに。ごぼうの皮まるごとワインで発酵させた、栄養価の高い粉末タイプ。国産高品質ごぼう100%ですっきり飲みやすいノンカフェイン。
1980 円(税抜)
ごぼう茶の健康効果と飲み方
ごぼう茶に含まれるさまざまな成分のうち、特筆すべきは水溶性食物繊維の「イヌリン」や高麗人参にも含まれている「サポニン」です。これかが毎日のスッキリやバリア力アップなどをサポートします。
香ばしい風味のごぼう茶は水出しにしてアイスで飲むのもおすすめです。
ごぼう茶の健康効果や飲み方についてはこちらをご覧ください。
おすすめの腸活アイテム
かわしま屋おすすめの商品をご紹介いたします。
【お1人様1個限り】日本の発酵食品からとれた「オーガニック腸活乳酸菌パウダー」(100g)【送料無料】*メール便での発送*_t1
期間限定キャンペーン実施中!今だけ50%OFFで購入できます。日本古来の発酵食品のみを原材料とした、植物性乳酸菌のパウダーです。飲みやすい微粉末。毎日続けて腸から健康に!
2287 円(税抜)
オリゴ糖 (粉末) 腸活シンバイオティクス 150g【送料無料】*メール便での発送*_t1
オリゴ糖(粉末)|8種のオリゴ糖+乳酸菌・ビフィズス菌+食物繊維を独自配合でブレンドした、腸活にオススメのオリゴ糖粉末。ヨーグルトや飲み物にぴったりな、ほんのり優しい甘み。
2759 円(税抜)
【お試しサイズ】オリゴ糖7種シロップ 260g|腸活シンバイオティクス 乳酸菌・ビフィズス菌・食物繊維プラス -かわしま屋-
オリゴ糖7種と乳酸菌、ビフィズス菌、食物繊維を配合しました。罪悪感なく甘みをプラス、毎日スッキリしたい人におすすめ。家族みんなで使いたいボトルタイプです。
907 円(税抜)
国産米麹でつくった「腸活甘酒」150g| 国産原料100%-かわしま屋-
国産米麹を使用した甘酒に、日本の発酵食品からとれた植物性乳酸菌を加え爽やかで飲みやすい口当たりに仕上げました。ストレートタイプですので希釈せずにこのままでもお飲みいただけます。
258 円(税抜)