宿便を出すお茶|ごぼう茶の作り方

ごぼう茶

腸管内に長くたまっている「宿便」。
宿便を出す方法としては、病院などで腸内洗浄をする方法が知られていますが、お家で宿便を出したいという方は「ごぼう茶」を試してみてはいかがでしょうか。
この記事では「ごぼう茶」の作り方と、ごぼう茶の健康効果や飲み方をご紹介します。

ごぼう茶の作り方

ごぼう茶

水溶性食物繊維のイヌリンやサポニンが含まれる「ごぼう茶」の作り方です。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ごぼう 1 本(150g)
  • 300 ml
  • 乾燥したごぼう ティースプーン2 杯(10g)

作り方
 

  • ごぼうをたわしなどでこすり、汚れを落とします。
  • ごぼうをピーラーなどでささがきにします(アク抜きはしません)。
  • 耐熱皿に広げ、電子レンジで3分加熱します。
  • 水分が抜けて乾燥したら、熱したフライパンに3.のごぼうをほぐして入れ、焦がさないように注意しながら10分ほど煎ります。パリパリと水分の抜けた状態になったら取り出します。
  • 急須に乾燥したごぼう茶を入れ、熱湯を注ぎ、約3分抽出したら完成です。
このレシピのキーワード 腸活, 宿便, ゴボウ茶, ごぼう茶


ごぼう茶の健康効果と飲み方

ごぼう茶の健康効果と飲み方

ごぼう茶に含まれるさまざまな成分のうち、特筆すべきは水溶性食物繊維の「イヌリン」や高麗人参にも含まれている「サポニン」です。これかが毎日のスッキリやバリア力アップなどをサポートします。
香ばしい風味のごぼう茶は水出しにしてアイスで飲むのもおすすめです。
ごぼう茶の健康効果や飲み方についてはこちらをご覧ください。

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この記事を書いた人

読み物ページ編集担当。お腹の悩みを解消すべくいろいろトライアル中。夫婦と犬の3人生活。