Go Back
松の葉茶の淹れ方

松葉茶の淹れ方(やかんや鍋の場合)

健康効果が話題の松の葉茶。
やかん・鍋を使用した美味しい淹れ方をご紹介します。
4.07 from 48 votes
調理時間 10 mins

材料
  

  • 乾燥松の葉 5~10
  • 1 リットル

作り方
 

  • 乾燥の松の葉5~10gと、約1Lの水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させます。
    松葉茶
  • お湯が沸騰したら弱火で1~2分ほど煮込みます。
    松葉茶
  • 火を止めて、茶こしで葉をこします。
    松葉茶
  • 松の葉茶のできあがりです。

コツ・ポイント

  1. お茶パックを使用すると、後片付けが楽なのでおすすめです。
  2. 松葉のヤニがついてしまった場合
松ヤニ落としにはアルコールなどが有効です。タオルなどにアルコールを含ませ、サッとふき取ってください。
松葉茶
このレシピのキーワード 松の葉茶, 松葉茶