松葉茶の作り方|やかんや鍋を使った淹れ方



松の葉茶の淹れ方

松葉茶の淹れ方(やかんや鍋の場合)

健康効果が話題の松の葉茶。
やかん・鍋を使用した美味しい淹れ方をご紹介します。
3.8 from 144 votes
調理時間 10 mins

材料
  

  • 乾燥松の葉 5~10
  • 1 リットル

作り方
 

  • 乾燥の松の葉5~10gと、約1Lの水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させます。
    松葉茶
  • お湯が沸騰したら弱火で1~2分ほど煮込みます。
    松葉茶
  • 火を止めて、茶こしで葉をこします。
    松葉茶
  • 松の葉茶のできあがりです。

コツ・ポイント

  1. お茶パックを使用すると、後片付けが楽なのでおすすめです。
  2. 松葉のヤニがついてしまった場合
松ヤニ落としにはアルコールなどが有効です。タオルなどにアルコールを含ませ、サッとふき取ってください。
松葉茶
このレシピのキーワード 松の葉茶, 松葉茶
あわせて読みたい
松葉茶の効能と飲み方|血管をきれいに強く!副作用や注意点も解説 記事の監修 管理栄養士 【鶴田ようこ】 調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。 菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理...

かわしま屋おすすめ【国産】松の葉商品







この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。